Об этом глава Государственной пограничной службы сообщил 14 мая на полях Всеукраинского форума "Украина 30. Безопасность страны".

Читайте также Проекта "Стена" нет, но обустройство границы с Россией еще продолжается, – ГПСУ

Угрозы на украинской границе

Конечно, основным вызовом для Украины остается агрессия России. И все мы имели возможность чувствовать рост спектра военных угроз на этом участке границы и с направления оккупированных Россией территорий,
– сказал генерал-майор.

Сергей Дейнеко отметил, что вместе с российской агрессией сегодня на украинской границе существует широкий спектр других угроз, которые за последнее десятилетие существенно изменились. Среди них:

  • угроза терроризма,
  • подрывная деятельность,
  • нелегальная миграция (особенно транзитная),
  • контрабанда наркотиков
  • незаконное перемещение товаров, прежде всего подакцизной группы, в страны ЕС.

ГПСУ нарастила военный компонент

Он добавил, что Госпогранслужба нарастила свой военный компонент в виде подразделений быстрого реагирования, которые имеют необходимое вооружение и обученность для ведения боевых действий.

Наши подразделения также обеспечивают безопасность и в районе ООС и на админгранице с временно оккупированным Крымом и действуют в тесном сотрудничестве с Вооруженными силами Украины и другими правоохранительными структурами,
 – подытожил глава ГПСУ.

Напомним, Сергей Дейнеко заявил, что возможность наступления России из временно оккупированного Крыма существует. Однако, по его словам, что планирует руководство страны-агрессора – неизвестно.

Председатель Государственной пограничной службы отметил, что возможно лишь констатировать факты о сосредоточении в том или ином месте определенных группировок российских вооруженных сил.