Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Дело Виталия Маркива: Италия отказала Украине в совместном расследовании

      Виталий Маркив
      Виталий Маркив / Радио Свобода

      Украина предлагала итальянской стороне создать совместную рабочую группу, провести следственный эксперимент по делу нацгвардейца, однако тщетно. Все предложения в Италии игнорировали.

      Сотрудничество украинская сторона предложила итальянскому следствию еще 3 года назад, когда Виталия Маркива задержали по подозрению в убийстве итальянского фотографа Андреа Рокелли. Об этом сообщил бывший заместитель генпрокурора Евгений Енин "Громадскому".

      Актуально: Позорно и несправедливо, – Аваков встретился с послом Италии по делу заключения Маркива

      "Мы неоднократно пытались выйти на контакт с нашими итальянскими коллегами, подписали совместное письмо с предложением создать совместную следственную группу. Мы приглашали итальянских следователей и прокуроров приехать на территорию Украины, чтобы исследовать место преступления, – не по картам или схемам, а на местности, что придало бы дополнительных аргументов невиновности Маркива", – подчеркнул он.

      Ни одного ответа на "формальные неоднократные устные и письменные обращения" украинская сторона так и не получила.

      Что известно о деле Маркива в Италии?

      12 июля итальянский суд в городе Павия вынес приговор украинцу, бойцу Нацгвардии Виталию Маркиву. Так, ему присудили 24 года тюрьмы за убийство итальянского фотографа Андреа Рокелли на Донбассе. Дело в том, что сам Маркив не то, что не стрелял в журналиста, но и даже не имел такого вооружения, из которого убили Рокелли. Группа итальянского фотографа попала под обстрел со стороны оккупантов под Славянском в мае 2014 года.

      Кто такой Виталий Маркив? Больше об осужденном в Италии украинце – читайте в материале 24 канала.

      Итальянские прокуроры во время судебного процесса настаивали на косвенной виновности военного. По их словам, Маркив не совершил убийства, но якобы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica. Те, со своей стороны, контактировали с солдатами ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук