Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Депутаты могут забыть о "второй зарплате", – Таран

      Депутаты должны ходить на работы / Фото 24 канала

      Если депутат пропустил треть заседаний за месяц и более половины заседаний комитетов за этот же период – он лишается возмещения расходов, связанных с выполнением его полномочий. Эти выплаты кое-кто из народных избранников воспринимает как вторую зарплату. Об этом журналисту 24 канала в эксклюзивном комментарии рассказал политолог, глава центра "Эйдос" Виктор Таран.

      Согласно закону "О статусе народного депутата", избранник должен присутствовать в парламенте, лично участвовать и голосовать на пленарных заседаниях ВРУ и ее органов. На практике же часто бывает так: зарегистрировались, например, 300 депутатов – и в то же время парламентский зал почти пуст.

      Важные изменения: Санкции за прогулы и кнопкодавство: как наказывать нардепов

      Чтобы побороть это позорное явление, сейчас Рада приняла закон о прекращении возмещения депутату расходов, связанных с выполнением его полномочий в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Совета или заседаний комитетов (№ 1035-2). В нем отмечается следующее: если депутат прогулял более половины заседаний, ему не возмещают средства, которые выдаются на выполнение депутатских полномочий.

      Смотрите видео: Разумков рассказал, как будут наказывать парламентских прогульщиков

      Анализируя эту норму Виктор Таран объясняет, что имеется в виду под понятием "выполнение депутатских полномочий".

       Кстати: Депутатов будут увольнять за кнопкодавство и прогулы: Рада сделала первый шаг

      По словам политолога, депутаты по сути получают двойную зарплату. Одна – оклад, вторая – на возмещение депутатских расходов (приемная народного избранника, закупка канцтоваров, аренда квартиры и т. п). За эти расходы они, по сути, не отчитываются и используют деньги по своему усмотрению. Есть и такие, кто воспринимает их как вторую часть зарплаты. Именно этих средств закон предлагает лишать за прогулы.

      В законе написано – пропуск пленарных заседаний без уважительных причин. А уважительная причина – встреча с избирателями, выезд на округ, работа в партии... Кого наказывать, когда есть такое оправдание?
      – спрашивает Виктор Таран.

      Поэтому, по убеждению политолога, этот закон хоть и хороший, однако на практике его можно будет легко обойти.

      Конкретнее о новациях в работе народных избранников читайте здесь: Кара депутатская: насколько и за что штрафовать парламентских прогульщиков

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук