Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Детективная фантазия: как Россия пытается осудить Сенцова

      468 Читати новину українською
      Олег Сенцов / firstsocial.info

      Когда режим не может обеспечить хотя бы минимально эффективную борьбу с преступностью, он объявляет показательную войну своим мнимым врагам. Реальность доказательств вины при этом значения не имеет.

      Украинского кинорежиссера Олега Сенцова российские спецслужбы задержали в Симферополе в мае 2014 года вместе с Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием и Александром Кольченко. Как уверяют российские спецслужбы, Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора".

      Задержанные якобы готовили взрывы в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств у мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

      По версии следствия, "циничный антипутинец Сенцов" пытался дестабилизировать ситуацию в Крыму, сорвать курортный сезон и вернуть полуостров в состав Украины.

      Окончательное обвинение Сенцову предъявили почти через год — 16 апреля 2015 года. Он обвиняется по статье 205.4 УК РФ "Создание террористической сообщества" и по статье 222 "Незаконное хранение оружия". 17 июня уголовное дело украинского режиссера передали в Северо-Кавказский окружной военный суд.

      21 июля суд в Ростове-на-Дону перешел к судебному следствию по делу Сенцова и Кольченко.

      Феерическое шоу

      Первая неделя судебного процесса была насыщенной и очень напоминала театральную пьесу. Игра актеров отличалась таким уровнем драматизма, что режиссер (т.е. Сенцов) не удержался и стоя зааплодировал. Буквально. Но обо всем по порядку.

      Сам Сенцов обвинения против себя не признает полностью. От показаний он пока также отказывается, сохраняя взятый еще в начале следствия режим молчания, и планирует свою позицию объявить в конце всего процесса.

      Кольченко признает, что присутствовал в момент поджога офиса "Единой России", но утверждает, что лишь наблюдал за безопасностью участников поджога. При этом Кольченко настаивает, что поджог террористическим актом не был.

      Наиболее интересным поворотом сюжета стали показания Афанасьева и Чирния. На момент начала судебного процесса оба они уже получили по семь лет заключения.

      Чирний при рассмотрении дела в суде признал свою вину и отказался от дачи новых показаний. На следующий день Афанасьев также отказался от дачи показаний против подсудимого. Когда суд спросил Афанасьева, чувствует ли он неприязнь по отношению к подсудимым Сенцову и Кольченко, он заявил: "Как я могу что-нибудь чувствовать, если я этих людей не знаю".

      По словам свидетеля, он свою вину признает, но не подтверждает показаний, данных в ходе следствия из-под давлением, а от новых отказывается. После этого заявления в зале суда раздались бурные аплодисменты и крики Сенцова и Кольченко: "Слава Украине, свободу Геннадию Афанасьеву!". Он им ответил: "Героям — слава!".

      Еще один ключевой свидетель обвинения — "агент" ФСБ Александр Пирогов, — который изготовил муляжи самодельных взрывных устройств и организовал задержание Чирния на горячем, полностью подтвердил свои показания. Однако он лично не был знаком с Сенцовым и подтвердить участие режиссера в преступном сговоре не может.

      Таким образом, после выступления на процессе трех основных свидетелей обвинения суда до сих пор не предъявлены достоверные подтверждения виновности Сенцова. Конечно, можно судить по информации одного из засекреченных свидетелей по делу украинской Олега Сенцова, который обвинил режиссера в связях с сектой сатанистов. Но вряд ли это можно считать серьезным доказательством.

      Фантазия следствия

      Журналистка портала "Открытая Россия" Зоя Светова, которая ознакомилась с материалами дела, отметила, что в списке обвинения указаны 21 человек, некоторые из них — секретные свидетели. В обвинительном заключении фамилия Сенцова встречается гораздо реже, например, чем фамилии Чирния и Афанасьева.

      При внимательном прочтении задаешься логичным вопросом, при чем здесь вообще Олег Сенцов. Создается впечатление, что следствие усиленно "подгоняло" преступление под главного обвиняемого,
      — написала она.

      При этом, по ее словам, из обвинительного заключения не совсем понятно, в какой момент следствие решило "назначить" главным обвиняемым, организатором террористического сообщества, именно Сенцова. Согласно тексту обвинительного заключения, если Сенцов и оказывает какие-то действия, они всегда происходят "с помощью" или "через кого-то".

      Возможно, во время общения с Алексеем Чирнием крымские следователи и оперативники поняли, что для организатора террористической ячейки "Правого сектора" в Крыму эта фигура слабая: уже в Москве, в психиатрической больнице Бутырской тюрьмы, Чирний сам рассказывал правозащитникам, как его отчислили из армии из-за нестабильной психики,
      — написала журналистка.

      По ее же словам, в сухом остатке против Сенцова у следствия есть будто под копирку написанные показания Чирния, Пирогова и Афанасьева, и деньги, изъятые у режиссера в квартире во время обыска (1200 гривен, сто долларов и 50 евро).

      В деле фигурирует также "доказательство" связи Сенцова с "Правым сектором" и Дмитрием Ярошем: документ о том, что 17 мая 2014 года Дмитрий Ярош выступил на дебатах во время президентских выборов. Тогда Ярош заявил: "Наряду с возвращением обороноспособности Украины необходимо разворачивать партизанскую войну и дестабилизировать ситуацию в Крыму". Характерно, что это заявление было сделано уже тогда, когда все фигуранты дела были арестованы.

      "О серьезных связях Сенцова с террористическим подпольем в деле свидетельствуют и такие" вещдоки ": несколько билетов "Симферополь-Киев" и обратно, найденные во время обыска у него дома, а также визитные карточки Виталия Кличко и министра спорта Украины Дмитрия Булатова. И последнее ключевое обстоятельство: все лица, которые фигурируют в обвинительном заключении как участники террористического подполья, находятся в Украине. Поэтому допросить их суду не удастся ", — отметила Светова.

      Еще один интересный факт — Афанасьев после того, как отказался от своих показаний, заявил, что боится за свою жизнь. Его адвокат Александр Попков рассказал, что его подзащитный "обдуманно сделал свое заявление в суде, что никаких террористических групп не было". "Это все фантазии следствия, которые он подписывал, не глядя. Его били, пытали, угрожали, издевались", — сказал адвокат.

      Сейчас на него не давили, но после отказа от показаний в суде сказали, что "поедешь далеко"... Он просил передать, что очень сожалеет и приносит извинения Сенцову и Кольченко за то, что был вынужден дать такие показания против них,
      — добавил Попков.

      По его словам, Афанасьева "сильно сломало то, что Чирний на очных ставках оговорили и его, и Сенцова".

      Критика процесса

      Многие активисты общественных организаций, которые наблюдают за процессом, придерживаются мнения, что при нормальных обстоятельствах обвинить украинского режиссера не в чем. Но ситуация далека от нормальной. Поэтому остается только признать Сенцова политическим заключенным и ждать приговора. Надеяться на то, что его оправдают, смысла почти нету.

      Тем не менее, в украинском представительстве Amnesty International заявляет, что обвинения в терроризме против Сенцова и Кольченко являются чрезмерными и должны быть сняты.

      Как заявил пресс-секретарь украинского представительства организации Богдан Овчарук, "обвинения против них основано на утверждениях о совершении двух поджогов" и "зависят от показаний двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля".

      Двум подсудимым должны предъявить или надлежащие обвинения, или отпустить их. Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения, полученные от подсудимых, их адвокатов и свидетелей по этому делу, должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безопасность обоих обвиняемых и двух свидетелей должны быть обеспечены,
      — заявил Овчарук.

      Правозащитная организация "Мемориал" (которую в России признали иностранным агентом) также признала Сенцова и Кольченко политзаключенными. "Ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. Одним из них является постоянное неуместное упоминание" Правого сектора ". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-то отношение к этой запрещенной в России организации ", говорится в заявлении организации.

      Также в "Мемориале" добавили, что беспрецедентным является и "принуждение обвиняемых к изменению гражданства с украинского на российское, несмотря на то, что они считают себя гражданами Украины и единственными документами, удостоверяющими их личность, являются украинские паспорта".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук