Президент Украины Зеленский ответил на острый вопрос журналиста издания "Новости Донбасса" во время рабочей поездки в Мариуполь в субботу, 15 июня.

Обратите внимание: Путин занимает выжидательную позицию – в Кремле объяснили, почему с опаской относятся к Зеленскому

Журналист спросил, что означает "дорожная карта Зеленского по Минску" и будет ли она похожа на "формулу Штайнмайера".

У нас есть минские договоренности, внутри которых мы уже действуем. Мне кажется, что у нас уже есть подвижки. Но пока публично говорить о том, что мы что-то сделали... Давайте что-то сделаем! Увидим результат, и тогда посмотрим,
– ответил президент.

Зеленский также отметил, что для него важным является окончание войны и возвращение украинских территорий.

Что такое "формула Штайнмайера"?Ее предложил в конце 2015 года теперь уже бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Формула предусматривает параллельное выполнение политических пунктов и вопросов безопасности. Проще говоря, в обмен на мир Украина должна пойти на широкие уступки в отношении российских войск и пророссийских боевиков.


Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую область / Фото АП

Относительно региональных проблем, президент высказался следующим образом: "Мы будем разрабатывать большую программу восстановления Донбасса. Сейчас мы будем срочно изучать вопрос жилья переселенцам и военным, потом дороги Мариуполь–Запорожье".

К слову, 17 июня Владимир Зеленский посетит с официальным визитом Францию, 18 июня – Германию, а 19 июня состоится следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Ранее АП сообщала, что "дорожную карту Зеленского по Минску" обнародуют не раньше 19 июня.