Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

ФСБ еще хуже КГБ, – Ильми Умеров

Ильми Умеров
Ильми Умеров / Укринформ

Осужденный в Крыму заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров дал оценку методам оккупационной власти и прокомментировал свой приговор.

27 сентября в Крыму к 2 годам отбывания наказания в колонии-поселении приговорили заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Оккупационная власть полуострова инкриминирует ему сепаратизм и призывы к нарушению территориальной целостности России. Сам Умеров свою вину не признает, а его родные и адвокаты считают подобный приговор подобным смертному, так как 60-летний Умеров страдает болезнью Паркинсона, пишет в статье для сайта "24" Наталья Лебедь.

Читайте также: Не буду умолять своих угнетателей о помиловании, – Ильми Умеров

"Сегодня в Крыму предатели судят патриотов – те, кто предали, тех, кто не предали (...). Борьба продолжается независимо от содержания приговора. Крымскотатарский народ отстаивает здесь безопасность всего цивилизованного мира. Если агрессия России в отношении Украины и Крыма останется безнаказанной, это станет прецедентом, из-за которого обвалится весь мировой порядок (...). Я поклялся и дал слово за народ свой умереть. До встречи в Гааге", – отметил Ильми Умеров в последнем слове на суде.

Сейчас Ильми Умеров находится дома – в ожидании решения апелляционной инстанции, где оспаривается его приговор. Впрочем, сам он не питает больших надежд относительно изменений в судейском постановлении.

Формально, конечно, мы будем подавать апелляцию в так называемый "Верховный суд Крыма". Иллюзий не имеем по поводу отмены этого приговора, хотя, если честно, я хотел бы рассчитывать только на оправдательный приговор. Потому что то, что возбуждено уголовное дело и доведено до такого приговора – это все абсолютная фабрикация,
– говорит Умеров в интервью "Голосу Америки".

Он добавляет, что нынешнее российское ФСБ действует еще более бесчеловечными методами, чем прежнее КГБ. Вспоминая, как его подвергали принудительной психиатрической экспертизе, Умеров говорит: "Сейчас даже немного хуже, чем было во времена Советского Союза, так как сроки дают очень большие. Мне-то два года всего лишь объявили, а Ахтему Чийгозу (другому недавно осужденному заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа) ни за что – 8 лет.

Потом, у нас есть группа верующих, так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" – там сроки вообще 17 лет, 12 лет, 5 лет. Людей, которые просто соблюдают все каноны ислама, осуждают на такие сроки. А партия Хизб ут-Тахрир, насколько я знаю, запрещена только в России. Они осуществляли в Крыму свою деятельность в период украинской юрисдикции и не были запрещены. А сейчас с ними расправляются, обвиняя их в причастности к этой организации, причем без доказательств. Такими примерами, говоря об очень больших сроках, я хочу подчеркнуть, что ситуация даже хуже, чем была в советские времена,
– констатирует Умеров.

Подробнее читайте в публикации: Репрессированные Путиным: крымские "узники совести", о которых нужно помнить

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук