Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Гарри Уинстон — самый известный ювелир ХХ века родом из Украины

      В ленте "Джентльмены предпочитают блондинок", где Мэрилин Монро поет, что бриллианты лучшие друзья девушек, в одном припеве актриса произнесет:"Гарри Уинстон, расскажет мне все о них". И хоть в этот момент на ней были драгоценности другого бренда, но в те времена бриллианты больше всего ассоциировались именно с его именем.

      Родители Гарри эмигрировали с территории Украины в 1890 году. Когда он родился, отец уже владел небольшим ювелирным магазином на Манхэттене. С ранних лет мальчик проводил время в мастерской, так сказать, тренировал глаз и нюх на драгоценности.

      Талант к ремеслу проявился быстро. В 12 лет он, зайдя в ломбард, распознал за 25-центным камнем изумруд в два карата. На следующий день его продадут за 800 долларов.

      В 24 года Гарри открывает собственную фирму. На тот момент денег было не слишком много. Единственное, что он мог себе позволить – скупать с молотка фамильные драгоценности американских магнатов. Преимущественно это старомодные украшения, которые богачи уже не желали надевать. Гарри вместо этого вынимает камешки, переплавляет металлы и компонует их в совершенно новом дизайне.

      Бизнес процветает, и в 1932 году Уинстон открывает ателье на главной улице Нью-Йорка – 5 Avenue. За три года произойдет переломный момент, что обеспечит ему неофициальный титул короля бриллиантов. За 700 тысяч долларов ему удастся приобрести, на то время, третий по величине камень в мире – Джонкер. Обычно такие камни прибирали себе к рукам королевские семьи, но после Первой мировой времена и приоритеты изменились.

      Читайте также: Ольга Хохлова – украинская жена Пабло Пикассо

      Сразу начались дебаты, как безопаснее переправить его из Южной Африки. Решение Уинстона ошеломит всех: бесценный пакет отправят обычной почтой. Доставка обойдется ювелиру в 64 цента. В течение года камень исследовали, чтобы понять, как лучше его разделить. В итоге получилось 12 камней, за которые ювелир выручил 12 миллионов.

      Эта история долго не сходила с газетных полос, журналисты смаковали мельчайшие подробности. Уинстон поймет, что такие камни приносят ему не только деньги, но и славу. Через его руки пройдет треть самых известных и крупных бриллиантов ХХ века. Президент Варгас, Либертадор, Индийский бриолет, который украшал головной убор Махараджи.

      Самым знаковым в этой коллекции станет бриллиант "Хоуп". Он принадлежал французскому королю и королеве Марии-Антуанетте и Людовику 14-му, после революции перешел к Англии во владение короля Георга IV, а затем оказался у владельца издания Вашингтон пост. За этим камнем закрепилась дурная слава, судьба всех его владельцев была трагической. Возможно, чтобы развеять проклятие, Гарри передаст этот клад в Зал драгоценных камней и минералов. И снова через обычное почтовое отделение за 152 доллара.

      Гаррі Вінстон з діамантом Хоуп

      Гарри Уинстон держит бриллиант "Хоуп"

      Страховая компания запретит ювелиру фотографироваться. В газетах могли появляться фотографии только со спины. 1952 года журнал Life подсчитает, что во владениях Гарри была вторая по величине коллекция исторических камней после британской королевской семьи. В конце концов, его клиентками были Елизавета вторая и герцогиня Виндзорская.

      С кольцом от Гарри Уинстона Ричард Бартон делал предложение Элизабет Тейлор, как и богач Аристотель Онассис Жаклин Кеннеди.

      Читайте также: Джозеф Конрад – классик британской литературы с украинскими корнями

      Ювелир прилагал все усилия, чтобы о его украшения не переставали говорить. И именно он первым догадался занимать голливудским звездам драгоценности для церемонии "Оскар". Впервые это произошло еще в 1944 году и продолжается до сих пор.

      Вот, к примеру, Гвинет Пэлтроу и Холли Берри с перстнем.

      Гвінет Пелтроу Холлі Беррі

      Шаліз Терон и Николь Кидман.

      Шарліз Терон Ніколь Кіндман

      Находчивый ювелир любил повторять: "Люди будут заглядываться. Пусть украшения будут стоящими того."

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук