Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Гройсман vs Порошенко: почему экс-партнеры начали сезон взаимных обвинений

      Гройсман против Порошенко
      Гройсман против Порошенко / 24 канал

      Владимир Гройсман заявил, что много чего не смог сделать для детенизации экономики и борьбы с контрабандой из-за "враждебной" системы в правоохранительных органах. Мол, у предыдущего президента не было воли изменить ситуацию. В защиту Петра Порошенко выступила первый спикер парламента Ирина Геращенко. Кто получает дивиденды от распрей бывших союзников – узнала журналистка 24 канала.

      Отмежеваться от антирейтинга

      До недавнего времени в политикуме обсуждали возможность объединения партий "Европейская Солидарность" Порошенко и "Украинская стратегия" Гройсмана. Этот союз представителей власти так и не состоялся. Изучая рейтинги, не сложно понять почему: деятельностью Петра Порошенко на посту президента недовольны более 80% граждан, при этом его антирейтинг самый высокий среди остальных политиков. Это сказывается и на его политсиле – антирейтинг которой самый большой среди других партий, почти 60%.

      Читайте также: Читайте также прогноз: Гройсман и выборы: на какую должность может претендовать нынешний премьер

      Сейчас очень высокий запрос на новых политиков и изменения, поэтому не удивительно, что Гройсман старается отмежеваться от своего экс-партнера Порошенко. Он пытается подстроиться под запросы общества, чтобы получить хоть какие-то доли процентов на парламентских выборах,
      – объясняет политический эксперт Максим Вознюк.

      Рейтинги партій
      Кого украинцы готовы поддержать

      Политолог Тарас Загородний соглашается с тезисом коллеги и добавляет: пока Порошенко главный антигерой, а Гройсман хочет от него официально отмежеваться.

      Гройсман – представитель действующей власти, премьер-министр от БПП, давний соратник Порошенко, поэтому не знаю, как ему удастся отмежеваться от Порошенко. Не думаю, что это сработает, потому что он и есть власть, а у нас всегда выигрывает оппозиция,
      – считает Тарас Загородний.

      Действия Гройсмана – это реакция на социологию и запросы общества, которое хочет видеть новых политиков и отправить в небытие представителей старой школы. Быть в оппозиции к Владимиру Зеленскому, согласно этой социологии, означает не попасть в глобальный тренд. В то же время, поддерживать президента – еще не говорит, что нельзя вести свою партию. Люди хотят, чтобы кандидат был и за свою партию, и за Зеленского одновременно.

      "Мне кажется, они неправильно трактуют социологию и попадают в логическую ловушку, потому что Владимир Зеленский фактически у всех старых партий забрал достаточно большие проценты. Следовательно, игра в эту социологию – за Зеленского и за себя – означает потерю собственного электората", – считает политический эксперт Михаил Чаплыга.

      Избирательный инсайд

      Сейчас политикам, которые находятся у власти, наоборот – нужно выходить с определенной конструктивной или какой-то другой критикой и подальше от президента. Зато вот такая трактовка социологии свидетельствует, что Гройсман и Порошенко постараются показать – они с Зеленским, но каждый по своему.


      Первая пятерка партии Владимира Гройсмана – не удивила

      Насколько я знаю, уже есть определенные инсайды относительно решения Конституционного суда. По моей информации, Гройсман остановил работу мобильных агитационных групп и снял бронь на рекламные плоскости. Итак, сейчас он будет отмежевываться, в частности, и от Порошенко,
      – добавляет Михаил Чаплыга.

      Следовательно, у премьера есть определенное время для того, чтобы показать, в чем его отличие, и пробовать позиционировать себя как отдельную и самобытную политическую силу. Говоря о желании отмежеваться, прежде всего, речь идет о необходимости продемонстрировать свое отличие. Аналогичная ситуация и с "Оппозиционным блоком", которому нужно показать свое отличие от "Оппозиционной платформы – За жизнь".

      Мнение эксперта: На шансы Гройсмана на выборах повлияет не должность премьера, а другой фактор

      По мнению Михаила Чаплиги, желание отмежеваться от Порошенко и дает ответ – почему от премьер-министра прозвучали именно такие заявления.

      Получить проценты

      Добавит ли такое поведение Гройсману дополнительные проценты и поможет ли не только самому зайти в обновленную Раду, а еще и еще завести свою политическую силу, – вопрос. По мнению Владимира Борисовича, такое поведение идет ему на пользу, но эксперты считают – в парламент он все равно не попадает. В пользу версии экспертов свидетельствует и социология. Так, согласно последним данным КМИС, сейчас партия Гройсмана "Украинская стратегия" набирает лишь 0,5%. Группа "Рейтинг" дает несколько более высокие цифры – 1,4% от всех опрошенных и 1,9% – среди тех, кто окончательно определился с выбором.

      Какие шансы у Гройсмана пройти в новый парламент, смотрите здесь:

      Расти можно тогда, когда есть поле для роста и ты понимаешь свою электоральную базу, в то же время, у тебя задача ее мобилизовать. На самом деле, у него поле либеральное или неолиберальное, где есть еще и Вакарчук, и обойти его будет достаточно сложно,
      – убежден Михаил Чаплыга.

      Также на этом избирательном поле Гриценко, который будет отбирать определенные голоса, хоть и не зайдет в парламент. На этого же избирателя частично нацелен и Порошенко. Учитывая вышесказанное, шансы у Гройсмана попасть в Раду очень и очень малы.

      Премьеру так и не удалось договориться ни с Порошенко, ни с Зеленским.

      "Не вижу, о чем президент может договариваться с премьером, который является олицетворением власти и отвечает за все грехи, в том числе и тарифы. Весь негатив сейчас будет сливаться на него, поэтому зачем Зеленскому такое токсичное лицо – не понимаю. Как говорят в БПП – теперь во всем виноват Гройсман, а не мы", – рассказывает Тарас Загородний.

      Опрос политиков: Лидеры топ-партий рассказали, поддерживают ли открытые списки на выборах в Раду

      Таким образом, Гройсман, как и все "старые" политики, стал жертвой узкого электорального поля. Когда пришел Зеленский, он фактически сразу забрал половину глобального избирательного списка в Раду, а затем на всех остальных осталось каждое второе место. Поскольку мест стало вдвое меньше, а желающих осталось столько же, как было, то им нужно решить вопрос – как всем разместиться, что крайне трудно.

      Что заявил Владимир Гройсман?
      Он выразил надежду, что с приходом нового президента будет вычищена вся правоохранительная система, туда придут нормальные люди, они будут работать над тем, чтобы создать нормальные условия правоохранительной системы для экономики. "Кое-что мне удалось сделать, но многое, чего не удалось сделать, потому что вся система вокруг меня была совершенно враждебная – БУ, прокуратура, таможенники... В предыдущий период, к большому сожалению, у предыдущего президента такой воли не было, и мои разговоры заканчивались просто ничем. Сейчас я имею шанс", – отметил он.

      Реакция Ирины Геращенко
      Некоторые политики начали кастинг на должность будущего премьер-министра. Обидно, что при этом теряется здравый смысл и достоинство. Обидно, что некоторые из украинских политиков имеют диплом, но есть проблемы с образованием. Иначе помнили бы уроки столетней давности, когда амбиции и распри, недальновидность, взаимные оскорбления и неумение объединиться уничтожили шанс Украины на независимость... Это точно не соответствует европейским практикам и правилам, это точно не новая политика.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук