Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      I'll be back: Янукович возвращается в Украину?

      Возвращение "легитимного": насколько реальны планы президента-беглеца и хотят ли этого в Кремле
      Возвращение "легитимного": насколько реальны планы президента-беглеца и хотят ли этого в Кремле / Фото із соцмереж

      У любимого "поэта" Виктора Януковича Антона Чехова есть пьеса "Три сестры", героини которой были одержимы идеей фикс – любой ценой вернуться в Москву. Очевидно, навязчивая мысль сменить место жительства оказалась заразной, и теперь Виктор Федорович так же грезит возвращением.

      Только если сестры из произведения Чехова стремились к столице российской империи, то экс-президента Украины тянет в другом направлении – в Киев. По крайней мере, об этом устами своего адвоката Янукович заявил в очередной раз.

      Читайте также: "Легитимный вернулся": в Харькове задержали водителя с правами Януковича

      Назад, к страусам

      17 января 2018 года адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что его подзащитный собирается вернуться на родину. С этим заявлением Сердюк выступил перед журналистами во время перерыва в Оболонском райсуде, где рассматривалось дело о государственной измене Януковича.

      Безусловно, он (Янукович – "24") собирается вернуться в Украину. Пребывание на территории РФ является временной вынужденной мерой для него,
      – сказал Сердюк.

      По его информации, Янукович получил документы о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации "в связи с тем, что в Украине его преследуют по политическим мотивам".


      Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк утверждает, что его клиент собирается вернуться в Украину

      О гипотетическом возвращении Януковича украинцы слышат уже не впервые. Сам "легитимный" заявил об этом на одной из своих первых пресс-конференций в Ростове-на-Дону еще в 2014 году. Поэтому эта тема стала своеобразным рефреном, который сопровождает каждую весть о президента-беглеца. "У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприняты правовые шаги", – заявлял в 2016-м все тот же Виталий Сердюк. И добавлял: "Янукович с себя полномочия президента не складывал и от руководства страной не самоустранялся".

      Читайте также: Олигархи из окружения Януковича обманули Украину грязной сделкой на немаленькую сумму, – Al Jazeera

      В следующий раз с аналогичными посланиями Сердюк выступил в июле 2017-го.

      Его (Януковича – "24") проживание на территории Российской Федерации является временным, и, я считаю, наконец-то закончится,
      – сказал Сердюк.

      Настырное повторение одних и тех же тезисов, очевидно, должно произвести впечатление того, что планы экс-президента реальны и осуществимы. Однако, даже оставляя в стороне вопрос о том, действительно ли Виктор Янукович так стремится вернуться в родные "пенаты", сосредоточимся на том, а хотят ли этого же в Кремле?

      На тебе, небоже, что мне негоже

      Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде всего выяснить, зачем Путин вообще в свое время приютил киевского беглеца? Как утверждают эксперты, четкого плана Москва, очевидно, не имела. Янукович мог пригодиться в том или ином качестве – как отмечал в свое время политтехнолог Тарас Березовец, "в разные моменты в Кремле рассматривали варианты использовать Януковича в качестве марионеточного лидера "Новороссии" или "ДНР". Сейчас Янукович нужен для вброса провокационной и ложной информации против руководства Украины. Он находится под плотным контролем российских спецслужб, и все его заявления жестко контролируются разведкой".


      Блогеры и "фотожаберы" уже отреагировали на гипотетическое возвращение Януковича: коллаж с Facebook-страницы политолога Алексея Голобуцкого.

      Если рассматривать Виктора Януковича как еще одно орудие гибридной войны против Украины, то шансы на то, что Москва когда-нибудь выпустит его из рук, минимальные. Даже нулевые. Хотя не всем представителям российского истеблишмента нравится то, что в РФ перекочевали не только Янукович со старшим сыном, а и другие бывшие высокопоставленные чиновники Украины – такие как, например, экс-премьер Николай Азаров.

      Депутат Госдумы Валерий Рашкин высказал мнение, что Россия не должна жертвовать своим имиджем, укрывая нечистых на руку чиновников, которые занимаются отмыванием наворованных в Украине денег, и предложил выдворить из страны всех, кроме, собственно, незаконно свергнутого президента. А депутат Валерий Якушев высказался за отправку на родину самого Виктора Януковича,
      пишет "Русская правда".

      Тем временем другие российские медиа охотно разгоняют "ностальгию" за Януковичем, что якобы имеет место в Украине. Собственно, тему эту подбрасывают сами украинцы, а точнее – канал NewsOne, где в декабре прошлого года в эфире программы "Субъективные итоги с Анной Герман" определяли уровень популярности бывшего главы государства.

      "Подавляющее большинство зрителей украинского канала NewsOne проголосовало за возвращение к власти свергнутого в 2014 году президента Виктора Януковича. Зрителям задали вопрос: "Если бы перед вами сейчас стоял выбор – выбрать предыдущую преступную власть или нынешнюю, за кого бы вы проголосовали?". В целом ответ во время телепередачи дали 47 181 человек. При этом 92% отдали предпочтение власти, которая была до Евромайдана. О приверженности режима нынешнего лидера Петра Порошенко заявили лишь 8% тех, кто принял участие в электронном голосовании", – радуются российские "РИА Новости".


      Та самая программа с Анной Герман, зрители которой в подавляющем большинстве своем (92%) выбрали возврата предыдущей власти и отвергли власть нынешнюю

      Конечно, данный опрос не стоит даже комментировать – он представляет не так настоящие настроения в украинском социуме, как желание Кремля создать про эти настроения определенное представление. С данной точки зрения, фигура Януковича как жертвы Евромайдана и антипода "режима Порошенко" для российских пропагандистов является незаменимой.

      В этом контексте "интервенция" Януковича в украинский политический процесс может выглядеть привлекательно для российских вождей – ведь экс-президент внесет еще больше сумятицы в и без того непростые реалии нынешней Украины. Как говорил когда-то депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил, "все заявления Януковича следует рассматривать как вероятные активные действия против Украины со стороны Российской Федерации".

      Читайте также: ГПУ не может расследовать "слив" информации Al Jazeera о конфискации 1,5 миллиарда долларов "денег Януковича"

      Однако как все это коррелирует с вероятным возвратом или невозвратом Януковича в Украину? Вносить раздор и подыгрывать своим кремлевским кураторам Виктор Янукович может, не пересекая границы с нашим государством – для этого его физическое присутствие в Киеве не обязательно. К тому же, логистика такого возврата вообще является неясной. Появление Януковича в аэропорту "Борисполь" невозможно в принципе – разве что экс-президент с какого-то чуда получит 100-процентные гарантии своей безопасности. Но это исключено, тем более, что сейчас в Украине продолжается заочный суд, который рассматривает обвинение Виктора Януковича в государственной измене.

      Обещание генпрокурора

      Собственно, этому процессу, который стартовал 4 мая, вскоре исполнится 9 месяцев. И уже более года, как в составе Генеральной прокуратуры существует отдельная структура, которая занимается преступлениями бывшего президента Украины и его соратников.

      В свое время эта структура спровоцировала конфликт между генпрокурором Юрием Луценко и его подчиненным – начальником департамента спецрасследований Сергеем Горбатюком, который перед приходом в ГПУ Луценко занимался делами Евромайдана и Януковича. Однако в данном контексте интересным является не трения между чиновниками ГПУ, а их эффективность и способность доводить начатое до логического завершения.

      Читайте также: Луценко похвастался своим достижением на посту генпрокурора

      Еще перед назначением в ГПУ Юрий Луценко пообещал, что начнет судебный процесс над Виктором Януковичем. Сделать это пытались три его предшественника: Виктор Шокин, Виталий Ярема и Олег Махницкий. Но передать в суд дело против Януковича они не смогли. Тем временем Юрий Луценко имел план, как этого добиться – судить экс-президента заочно. Чтобы сделать это, Луценко для начала нужно было изменить законодательство.

      Ведь оно не предусматривало такой формы судебного разбирательства. Луценко, на то время глава президентской фракции БПП, смог убедить коллег из сессионного зала поддержать необходимые для него поправки. Наконец, в день его назначения в ГПУ депутаты приняли эти поправки. После этого генпрокурору нужно было понять, по каким именно обвинениям он будет требовать осуждения экс-президента. На то время Янукович фигурировал сразу в шести уголовных процессах.

      Над ними работало управление специальных расследований во главе с Сергеем Горбатюком. Луценко назвал все эти эпизоды "большим делом против Януковича" и пообещал, что к осени 2016 года ГПУ передаст это дело в суд. Горбатюк оптимизма начальника не разделял. Он настаивал, что в суде дела могут "развалиться". По мнению Горбатюка, закон о заочном осуждении не соответствует Конституции Украины и европейским конвенциям.

      Фигуранты расследований будут судиться в Европейском суде по правам человека и, вероятно, выиграют. Таким образом, они не только избегут ответственности, но и смогут требовать компенсации от государства,
      – отметил Горбатюк.

      Учитывая позицию Горбатюка, Луценко передал часть дел в отношении Януковича более уступчивому подчиненному – бывшему заместителю Горбатюку Дмитрию Басову. Тот не возражал против заочного осуждения Януковича.

      Тем временем 25 ноября 2016 года Виктор Янукович вещал по видеосвязи в суде. В тот день его вызвала как свидетеля защита экс-сотрудников спецподразделения МВД "Беркут". Луценко попытался перехватить инициативу у Януковича. Он лично пришел в Святошинский районный суд Киева, где слушалось дело, и воспользовался моментом, чтобы предъявить экс-президенту новое обвинение – в государственной измене.


      Судебная видеоконференция с участием Виктора Януковича. В общем дело о госизмене, возбужденное против него в Украине, экс-президент не признает, считая процесс политически мотивированным

      Читайте также: Экс-нардеп на суде объяснил, почему произошло бегство Януковича

      Это дело накануне возбудила военная прокуратура, которую возглавляет Анатолий Матиос. Он поддерживает идею заочного суда над Януковичем и критикует департамент Горбатюка за медленную работу над другими уголовными делами против экс-президента. Чтобы доказать, что Виктор Янукович – предатель Родины, Матиос предложил использовать обращение экс-президента к Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины. Этот документ от 1 марта 2014 года ранее публично демонстрировал бывший представитель России в ООН Виталий Чуркин.

      Обратная сторона заочного осуждения

      Но на практике сделать это оказалось не так просто. Ведь для этого Виктору Януковичу нужно было вручить сообщение о подозрении. А экс-президент, который скрывается в России, отрицал, что получал от следствия такой документ. Юрий Луценко решил эту проблему традиционным для себя способом — он снова уговорил депутатов изменить законодательство.

      Наконец, в Уголовно-процессуальный кодекс добавили норму о том, что подозреваемого можно вызвать в суд через объявление в газете "Урядовый курьер". 16 марта прошлого года парламент принял необходимые Луценко поправки. А 4 мая в Оболонском районном суде Киева начались слушания по делу о госизмене Виктора Януковича. Через 8 дней, 12 мая, в годовщину своего назначения на должность, Луценко опубликовал в Фейсбуке сообщение о предварительных результатах работы в ГПУ, где поставил "галочку" напротив пункта "дело против Януковича в суде".

      Читайте также: Охрана Януковича рассказала детали его побега: запасные пути для охраны и встреча с Ахметовым

      Таким образом дело по госизмене продвигается вперед с переменным успехом и многочисленными паузами – в частности, и из-за того, что в процессе (начиная с мая 2017-го) уже четвертый раз меняются адвокаты. В июле прошлого года Янукович отозвал даже преданного ему Виталия Сердюка (который, впрочем, позже вернулся к исполнению своих обязанностей).

      Мотивировал это фигурант дела так:

      Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, результат которого заранее предопределен. (...) В стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны. Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко были приняты специальные законы о заочном осуждении,
      заявил Янукович в интервью российскому Первому каналу.

      Тактика затягивания процесса является неслучайной. Как уже было сказано, по мнению Сергея Горбатюка, Янукович и его команда юристов будет использовать все недостатки и пробелы процедуры заочного осуждения, чтобы впоследствии добиться обжалования принятых решений в Европейском суде по правам человека. Такой же точки зрения придерживается и адвокат Виталий Титыч.

      "Юристы, которые работают с экс-президентом, действуют совершенно согласованно, акцентируя внимание на нарушениях, которые определены Европейским судом по правам человека как критерии политического преследования. Их цель – набрать аргументы для ЕСПЧ о политически мотивированный процесс", – говорит Титыч.

      Затягивание судебного разбирательства продлится столько, сколько это нужно будет Виктору Януковичу для фиксации фактов, которые он и его юристы считают такими, что соответствуют предыдущим решениям ЕСПЧ о нарушении прав подозреваемого, отмечает он.

      Как только у них будет собран полный кейс доказательств для Европейского суда, они активнее войдут в судебный процесс, чтобы ускорить приговор,
      – заключает эксперт.

      А тем временем в России будут продолжать раскрутку образа Януковича как невинно пострадавшего от "режима Порошенко", подкармливая соотвующе ориентированную аудиторию всеукраинской "тоской" по экс-президенту. Под этим соусом идея возвращения его к власти может продвигаться и дальше – настолько далеко, насколько это позволят события и реакция на подобное со стороны украинского социума. Всего социума, а не только аудитории телеканала NewsOne.

      Читайте также: Американская "трагедия": как Янукович Манафорта до тюрьмы довел

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук