Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Исламская революция: до 1979 в Иране носили мини и купальники

      3878 Читати новину українською
      А вы знали, что до 1979 года Иран поддерживал западные тенденции?
      А вы знали, что до 1979 года Иран поддерживал западные тенденции? / 24 Канал

      Мы все привыкли, что Иран – это строгая мусульманская страна, где исповедуют ислам, а женщины имеют меньше прав. Тем не менее до 1979 года это было вполне светское государство. Хотя к тогдашней власти было много вопросов, однако женщины носили мини и купальники, получали образование, в целом страна держала курс на Запад.

      К годовщине победы Исламской революции вспоминаем те события и последствия, которые мир ощущает до сих пор.

      Жизнь до революции

      Еще полвека назад при Резе Шахе Пехлеви Иран уверенно двигался в западном направлении. Реза Шах пришел к власти в 1941 году. Молодой принц сменил своего отца, который был свергнут из-за советско-британского вторжения в страну.

      Читайте также: Иранская весна: почему протесты в Иране обречены на поражение

      Вероятно, молодость положительно повлияла на политику иранского лидера. По его решению страна начала меняться, модернизироваться, становиться более открытой к миру. Для этого пришлось отказаться от вековых традиций и немного отойти от ислама.

      Шах ориентировался в первую очередь на США. Во время его правления Иран был единственным исламским государством, которое поддерживало отношения с Израилем.

      Іран до Ісламської революції
      Вот так выглядела иранская молодежь

      Реза Шах разрешил женщинам снять хиджаб, учиться, чувствовать себя свободными в мужской компании. В общем он постепенно наращивал армию, проводил системные реформы.

      Что с политикой Шаха было не так

      Однако не все было по нраву иранцам в политике Пехлеви. Он имел дружеские отношения с западными лидерами, делился с ними деньгами от добычи нефти (он национализировал нефтедобывающие компании, до него они были преимущественно частными). Позже лидер страны был близок с СССР, зарабатывал на газе.

      Левым силам категорически не нравилась дружба с западными странами, начало капитализма. Исламское духовенство, разумеется, тоже было совершенно недовольно событиями в стране. Мало того, что шах максимально модернизировал общество, так он еще и часто обращался к античной истории, вспоминал языческую Персию.

      Іран до Ісламської революції
      Иранцы равнялись на США

      Кроме того, несмотря на ориентацию на Запад, режим был тоталитарным. Оппозиция монархии была запрещена. Действовала спецслужба САВАК, ее методы были жесткими и далекими от идей демократии. Сотни тысяч противников власти находились в тюрьмах.

      Поэтому понемногу оппозиция и недовольные граждане начинают выступать против политики Реза Шаха. Серия протестов прошла в 1963 году, после задержания ярого противника и критика Шаха Рухолла Хомейни. Акции протестов разгоняли силой, не обошлось без жертв. При чем количество погибших по официальной версии и версии протестующих сильно отличается: 86 и 15 000 соответственно. Через год Хомейни выслали из страны. Но он продолжил свою деятельность по подрыву монархии.

      Далее нефтяной бум вызвал невероятную инфляцию. Весь государственный аппарат был ужасно коррумпированным.

      Рождение оппозиции

      В начале 70-х, несмотря на дружбу с США, Пехлеви заставили ослабить притеснение инакомыслящих. Несколько сотен политических заключенных оказались на свободе. Так начала зарождаться оппозиция: часть движений – легально, часть – полулегально.

      Далее были протесты, реакция на которые была абсолютно неадекватной. В 1978-м году мирную демонстрацию расстреляли. Это и стало апогеем недовольства иранцев. А в январе 79-го Шах с женой бежали в Египет. Его же премьер пригласил Хомейни в Иран. На то время главный критик Шаха жил в Париже.

      1 февраля 1979 года он возвращается на родину, где тысячи людей встречают его как божество.

      Ісламська еволюція
      Возвращение Хомейни

      "Шах ушел, Имам пришел"

      Люди устали от почти 40 лет "стабильности" и тирании, пусть даже прозападной. Многим не по нраву была и модель светской власти. Истощенные инфляцией, давлением на оппозицию, тотальной коррупцией, иранцы надеялись на лучшее будущее. Однако в итоге они получили фактически ту же протухшую "стабильность". Только на этот раз с диким возвращением к религии, урезанием прав и свобод.

      Столкновения на улицах продолжались всего несколько дней. Армия и правоохранители быстро перешли на сторону Хомейни. Он, кстати, отказался сотрудничать с премьером, который его пригласил.

      Хомейни быстро ввел новый лад, где абсолютное верховенство получил имам – духовный лидер. Эта теократическая модель держится по сегодняшний день.

      Новый лад

      Первое время иранцы в состоянии эйфории возлагали слишком много надежд на новый порядок и власть. Иран начал активно пропагандировать исламский образ жизни, резко критиковать другие страны. Так страна оказалась в мировой оппозиции. Это сыграло с ними злую шутку во время войны с Ираком, так как мир скорее поддерживал последних.

      Влияние и поддержка западных стран полностью исчезли и в области экономики. Капиталистические связи остались только в тех сферах, которые были необходимы Имаму: продажа нефти и покупка оружия.

      39 лет загнивающей стабильности. В Иране практически ничего не меняется. Пока цивилизованный мир борется за равные права всех членов общества, здесь женщины лишены многих прав.

      Сучасний Іран
      Сейчас женщины вынуждены покрывать голову

      Заметим, население Ирана в основном молодое. Половине иранцев – до 25 лет! Разумеется, далеко не все молодые люди согласны со строгим исламистами в своей стране. Недавно по стране прокатилась волна мощных протестов. Они требовали отставки и даже смерти для президента и духовного лидера страны.

      Митинги охватили крупнейшие города страны. Люди протестовали против инфляции, роста цен и коррупции. Несмотря на то, что в 2016 году часть санкций с Ирана сняли, правительство не улучшило состояние экономики страны. Однако финансирует военные организации. А духовный лидер до сих пор имеет право единолично выносить решения, касающиеся исламского права. И фактически он руководит Ираном. Одако, пока нет причин надеяться на существенные сдвиги в государстве.

      Читайте также: В Иране женщины вышли на протесты против хиджабов: фото

      Завершить хотим отрывком из французского мультфильма о новейшей истории Ирана с прозападной позиции. Правительство Ирана осудило выход ленты. Несмотря на это анимация получила 30 фестивальных и профессиональных наград и более 50 номинаций.

      Автор: Настя Сукач
      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук