Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Испания – СССР: как Сталин научил испанских коммунистов создавать настоящую фабрику смерти

      История Испании помнит кровавые марши римских легионов, стремительное завоевание мавров, преданность во время Реконкисты крестоносцев и дерзкие атаки кавалерии Наполеона. Но глубокие рубцы на теле страны оставила гражданская война. Как работала фабрика смерти испанских комунистас – в материале 24 канала.

      В апреле 1937 года немецкая авиация разбомбила баскийский городок Герника. 70% застроек пали в руинах. Левые заявили о 800 убитых гражданских, по современным подсчетам от бомб погибло до 150 человек. Республиканцы выставили это доказательством зверств фашистов франко и его союзников.

      Первая часть истории конфликта Испании – СССР: шанс Сталина отыграться за российские поражения

      Через месяц после трагедии выдающийся баскийский художник Пабло Пикассо, по заказу республиканцев, написал одну из своих самых известных работ. Три метра высотой и семь в длину – монументальное полотно в неуклюжих образах должно было показать ужас войны. "Герника" Пикассо стала проклятием франкистов.

      пікассо герніка
      Пабло Пикассо

      герніка  пікассо
      "Герника" Пикассо

      Хотя город Герника попал в прицел военных не случайно. Через него пролегал путь по которому войска республиканцев попадали на фронт. И изначально франкисты планировали просто уничтожить здесь железнодорожный узел и стратегически важный мост.

      іспанія громадянська війна
      Испания в 1937 году

      Но из-за сильной облачности бомбы полетели на дома гражданских. Герника испортила репутацию немецкого легиона Кондор, который был задействован в бомбардировке. Правда, незадолго до этого немцы оплакивали убийство своего коллеги, которого линчевали баски. Пилоту после воздушной дуэли не повезло катапультироваться на чужой стороне. Поэтому немцы из батальона "Кондор" банально мстили за замученного товарища. Правда, у сталинских "соколов" также были руки по локоть в крови.

      Мой дедушка попал на войну в 17 лет. И он рассказывал, как советские самолеты бомбили их. Россияне сбрасывали снаряды целыми коробками, чтобы истребить побольше людей. Но очевидно, что это война. С одной стороны одни герои, а с другой – другие. У каждого там свои ангелы и демоны,
      рассказал внук участников войны в Испании 19361939 годов Рикардо Парамо.

      Поистине чем-то демоническим стали методы российских чекистов, которые пыталось повторить испанское правительство республиканцев. Испанской Голгофой стал городок Паракуельйос, где испанские коммунисты в течении нескольких недель организовывали массовые расстрелы "ненадежных элементов". Организационную помощь в этом конвейере смерти оказывали чекисты.

      Параллельно с участием военных в Испании была задействована военная разведка, политическая разведка, советская тайная полиция в лице НКВД, и этих людей было огромное количество,
      отметил председатель ОО "Центр милитарной истории", военный историк Василий Павлов.

      Чекисты научили выставлять жертв над рвами и расстреливать их в затылок, чтобы не тратить силы на транспортировку тел – как это и практиковалось в СССР. Расстрелы начались 7 ноября 1936 года – в годовщину большевистской революции в России. Экзекуции продолжались до середины декабря.

      Читайте также: Индо-пакистанская война: история конфликта и известные бои

      "Все было организовано с помощью советской власти. То же происходит, например, в Польше, оккупированной Советским Союзом во время Второй мировой войны. В Катыни происходит то же, что произошло в Паракуельocе, все происходит по той же схеме. То есть, вся интеллигенция, общественные деятели, каждый, кто мог хоть как-то противостоять "советскому раю" – всех убивали под покровом ночи", – подчеркнул профессор истории, автор "Crimenes del comunismo" Хуан Пфлюгер.

      Не все убитые были заключенными и далеко не все были контрреволюционерами.

      Мы имеем список из 276 несовершеннолетних, убитых в Паракуельocе. Объективно, несовершеннолетние и дети не были угрозой для советской революции, но такова российская концепция – таким образом закончить, уничтожить другой способ мышления, идеологию, уничтожить все, что может в краткосрочной или долгосрочной перспективе противодействовать тому, что они хотят реализовать,
      – подчеркнул профессор истории, автор "Crimenes del comunismo" Хуан Пфлюгер.

      Координировал резню генсек испанских коммунистов Сантьяго Каррильо. Республиканцев консультировали Иосиф Григулевич и любимый журналист Сталина Моисей Фридлянд, более известный как основатель юмористического журнала "Перец" Михаил Кольцов.

      сантьяго карільйо
      Сантьяго Каррильо (умер в 2012 году)

      "Была определенная координация, многие общественные службы сотрудничали для этого. Должны были предоставить автобусы, к тому же водителей – ведь не все милиционеры могут управлять автобусами. Людей вывозили колоннами с 4-5 автобусов, речь идет о двухэтажных автобусах на 50-60 человек. Было достоверно известно, что это будет массовое убийство", – добавил Хуан Пфлюгер.

      Точное количество убитых у Паракуельясе до сих пор не выяснено. По разным подсчетам речь идет о расстреле от тысячи до трех тысяч гражданских. В свое оправдание республиканцы говорили, что это была месть за резню в Бадахосе. Где войска правых расстреляли по разным данным от 500 до трех тысяч пленных республиканцев и их сторонников.

      Читайте также: Окруженная врагами: как Украину разделили Россия и Польша

      С начала 1936 года и до конца 1939 года жертвами противостояния стали почти полмиллиона человек. Об этом напоминает мемориальный комплекс "Долина Павших". Примерно 20% от этого количества погибли не на поле боя, а в расстрельных ямах.

      долина павших
      "Долина павших"

      Очень много было именно террора. Испания тогда была вдвое меньше, чем Украина сейчас – это 20 миллионов человек. У нас сейчас погибло 13 тысяч. А представьте себе 400 тысяч на вдвое меньше населения,
      – отметил журналист и исследователь истории Денис Самыгин.

      Как работает "фабрика смерти" испанских комунистас учили "ангелы большевистского рая". Сталин выслал в Испанию почти три тысячи боевиков: пилотов, артиллеристов и танкистов. А также военных советников – агентов НКВД.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук