Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Испания – СССР: шанс Сталина отыграться за российские поражения

      В ХХ век Испания вступала хромая на обе ноги. От блеска, некогда величайшей империи Старого Света, осталась лишь красивая обертка королевского кортежа Альфонсо ХІІІ. На улицах все еще обсуждали позорное поражение в войне 1898 года.

      Уровень предательства в обществе зашкаливал. Деньги проедались быстрее чем зарабатывались. Отсталая, преимущественно аграрная, экономика тяжело сводила концы с концами. Общий уровень жизни испанцев был ниже чем в исторических конкурентов Франции или Англии.

      Читайте также: Окружена врагами: как Украину разделили Россия и Польша

      В битве за сознание побеждал протест. Сказался тяжелый период Великой Депрессии, который ударил по людям на всех континентах. Мир еще не знал о трагических последствиях кровожадных коммунистических режимов, поэтому в моду легко пришли анархисты, марксисты и коммунисты.

      Дополнительное напряжение усиливали баски и каталонцы, которые добивались большей автономии. Испания буквально трещала по швам. Радикалы дополняли свою агитацию терактами и политическими убийствами. За полвека в Испании произошло 43 военных переворота и 104 смены правительств. Но знаковым стал 1931 год, когда к власти пришли социалисты.

      Первые решения главы тогдашнего правительства Нисето Саморы – отмена монархии и перераспределение финансообразующих отраслей. И это был первый звонок об опасности слишком радикальных изменений. Его удалось приглушить.

      Нісето Самора
      Нисето Самора

      Испания в те времена была не стабильной страной: ни политически, ни экономически. Народ был невежественным. Они просто верили в то, что им говорили. У них не было возможности проверить информацию. И они делали то, что им говорили политические или религиозные лидеры,
      – заявил внук участников войны в Испании 1936-1939 годов Рикардо Парамо.

      Вполне приемлемые изменения, которые поднимали социальную планку развил до абсурда преемник Саморы – Мануэль Асанья. Под удар попали церковь и войско, которые были элитой страны с большой поддержкой населения.

      Армия это вообще государство в государстве и правым удалось переманить на свою сторону почти всю армию где-то на 80%. Кроме авиации и морского флота, которые остались верны республике,
      – объяснил историк Юрий Гудименко.

      Чтобы ослабить касту военных Асанья сократил количество офицерского корпуса, а самых влиятельных командиров выслал подальше от военных академий и боеспособных частей на периферию. Будущий лидер повстанцев Франциско Франко оказался на Канарских островах.

      Франциско Франко
      Франциско Франко

      Вместо Национальной Гвардии, где также хватало критиков новой власти, правительство создало Штурмовые Дружины. Гардиас де Асальто набрана исключительно из сторонников социалистов и коммунистов. Почистив силовое крыло от оппонентов, правительство занялось подавлением недовольных. Реформы леваков были болезненны для большинства консервативного общества Испании, поэтому работы силовикам хватало.

      С другой стороны власть игнорировала жалобы на произвол своих сторонников, нападения на храмы, духовенство и верующих. Испанию охватила волна жестокости. Уличные столкновения, в которых нож под ребро можно было схватить средь бела дня только за другую политическую позицию.

      Это может кому-то не нравиться, но я не буду говорить о тех событиях по "Википедии". Мне это не нужно. В моей семье об этом говорили свидетели тех времен. Мои дедушка и бабушка говорили одно – они всегда боялись оказаться под тиранией левых,
      – рассказал внук участников войны в Испании 1936-1939 годы Рикардо Парамо.

      Последней каплей стало политическое убийство нардепа-монархиста Клаудио Сотело. Его арестовали дома под покровом ночи 13 июля. За несколько часов спор с полицейскими закончился плачевно, потому Сотело застрелили приставив пистолет к затылку. Акцию протеста против политического террора полиция расстреляла. А через три дня начался бунт армии.

      Сначала все напоминало уже привычные для Испании военные перевороты, которые не затрагивали широких слоев населения. Первая фаза восстания охватывала только взбунтовавшиеся войска в Марокко, немного на Юге Андалусии и на Севере в Наварре.

      Испания разделилась фактически на две части. Восточная часть, развитые города, Барселона, Валенсия, Мадрид – остались с республикой. А правые получили контроль над центральной и Западной Испанией,
      – пояснил журналист Денис Самыгин.

      Под знамена Франциско Франко стали 58 тысяч армейцев, 68 тысяч жандармов, 7 тысяч моряков на 16 военных кораблях. Республиканцы выставили почти 800 тысяч ополченцев и 13 тысяч моряков. И более 30 кораблей и 12 субмарин. Коммунистов поддержали сепаратисты. Баскам и Каталонцам республиканцы обещали независимость. Но внутренним конфликт не остался.

      Они обратились за помощью к Германии и Италии, которые охотно согласились выделить финансовую и военную помощь. Армия усилилась и начала наносить левакам очень сильных и серьезных ударов,
      – сообщил историк Юрий Гудименко.

      Республиканцы не укрывали связей с Коминтерном, который офис и центр принятия решений имел в Москве. По отмашке Кремля коммунистические партии во Франции, Венгрии, Чехословакии, Польше и конечно же в СССР агитировали бросать все и идти спасать республику.

      Это был триумф Коминтерна, тысячи добровольцев со всего мира стекались в Испанию на базу Интернациональных бригад в Альбасете.

      Среди многонациональной сборной Интербригад была и рота Тараса Шевченко. Советская пропаганда выделяла ее в составе Польской Бригады имени Домбровского. Мол, что это украинские коммунисты из буржуазной территории Польши откликнулись на помощь испанским пролетариям. На самом деле украинцы были в составе венгерского батальона Ракоши, немецко-полськом батальоне Чапаева и канадском батальоне Маккензи-Папино.

      Рота Тараса Шевченка
      Рота Тараса Шевченко

      На самом деле, началась новая попытка Москвы экспортировать революцию на штыках руками многонациональной армии чужаков. С другой стороны для Сталина это был шанс отыграться за поражения российских проектов в прошлом. В 20-м провал нападения на Польшу, в 23-м крах немецкой революции, в 27-м фиаско планов развернуться в Англии после развала англо-русского комитета единства и вынужденное бегство "советов" из Китая после проигрыша от армии Чан Кай Ши.

      Менее чем за месяц после вспышки восстания в Испании, по советских городах покатились митинги в поддержку республики. В Мадрид первыми прибыли чекисты под прикрытием журналистов. В частности корреспондент Правды Михаил Кольцов и группа операторов. Через три недели их кинохроники с фронта уже показывали в советских кинотеатрах.

      Міхаіл Кольцов
      Михаил Кольцов

      К середине сентября первые страницы советской прессы были посвящены испанской войне.  Потрошителя Украины Владимира Антонова-Овсеенко назначили генеральным консулом Каталонии. Пик советского участия в Испанской Гражданской пришелся на период между октябрем 1936 и июнем 1937 года. За эти девять месяцев Москве удалось сломить наступление франкистов.

      Помощь эта была очень разной и на разных этапах, хотя главной наверное была помощь так называемого московского золота. Это золотой запас привезенный в Москву, которым Испанская республика рассчитывалась за оружие и за какую-то другую помощь,
      – добавил историк Юрий Гудименко.

      Военно-воздушные силы Красной Армии, в составе истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ, позволили республике вернуть преимущество в небе. А механизированные подразделения регулярной советской армии, в составе которых были на то время технологически высшие танки Т-26, остановили победный марш франкистов в столицу Мадрид. Упоминания об испанской компании остались в известных кинохитах советской эпохи.

      Руку помощи повстанцам протягивает Гитлер и Муссолини. Германия отправляет 600 самолетов и 200 танков и столько же самолетов прилетят из Италии.

      Смерть собирала жатву не только на полях боя. Коммунисты, как это было во время русской революции, оккупации Украины, или потом в Катыни запустили маховик репрессий. Вершителями правосудия по республиканцам становились вчерашние неудачники люмпены. Духовенство линчевали прямо на улице.

      Читайте также: Украинская революция 1917-1921 годов: важнейшие события, которые изменили историю

      Показательной стала оборона Алькасара – крепости в городе Толедо. В стенах средневекового замка забаррикадировались до тысячи сторонников повстанцев. Приказ выбить бунтарей получил 8-ми тисячный корпус республиканцев с артиллерией и авиацией. Сначала красные взяли в заложники семьи повстанцев, и попытались шантажом заставить сдать Алькасар. После этого несколько десятков заложников из семей защитников форта расстреляли.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук