История французского виноделия

20 июня 2015, 09:30
Читати новину українською

Францию по праву считают крупнейшим производителем вина в мире. По площади виноградников она уступает только Испании.

Традиции виноделия здесь воспитаны веками. Поэтому неудивительно, что во французской столице этому искусству посвящен целый музей. В средневековье Париж окружали виноградники. Недалеко от места, где сейчас находится Музей винных дел, стоял францисканский монастырь.

Он славился своим уникальным вином. Напиток монахов-миноритов пришелся по вкусу даже самому королю. Нередко после охоты Людовик тринадцатый заезжал сюда выпить благородного напитка.

Во времена Французской революции монастырь разграбили. О винных погребах надолго забыли. И только в восьмидесятых годах прошлого века подземные галереи решили переоборудовать под музей.

Заведение знакомит посетителей с историей изготовления вина от глубокой древности до наших дней. В километровых подвалах выставлены более две тысячи экспонатов. Здесь и орудия труда виноделов, и богатая коллекция бочек, бутылок и рюмок, керамическая посуда и этикетки для вин.

Читайте также: Must-visit в Одессе Музей коньячного дела Шустова

В стенах музея рассказывают об истории и науке виноделия во Франции, технологических тайнах и показывают все этапы изготовления вина — от сбора урожая до розлива напитка в бутылки.

В музее царит загадочная и даже мистическая атмосфера. Настоящие ценители вина не должны пропустить такое место. Ведь в производстве этого напитка французы — настоящие мастера. И его изготовление здесь приравнивают к настоящему искусству.