Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      История пузырьков: как шампанское завоевало мировое признание

      Шампанское – праздничный и капризный напиток, любимый многими и в наши дни. Игристые вина сегодня производятся по всему миру. Однако название "шампанское" получают только изготовленные на родине этого напитка – в провинции Шампань, во Франции.

      Виноградную лозу сюда завезли еще древние римляне, а с Х века в центре региона, городе Реймсе, начали короноваться короли Франции, и на банкетах использовали местные вина. Вина из региона Шампани пользовались популярностью и за пределами Франции – основными потребителями шампанских вин тогда были англичане, которые импортировали вина в бочках, а потом переливали в бутылки.

      Читайте также: Как правильно хранить вино: простые правила

      Шампань расположена на севере Франции, и осенью здесь быстро становится холодно. В результате процесс брожения часто останавливается еще до того, как сахар превратится в алкоголь. Весной, когда температура поднимается, брожение возобновляется, однако в результате этого в напитке появляется углекислота – знакомые нам всем пузырьки.

      Шампанське
      Пузырьки разорили не одного виноторговца в Средневековье

      Эти пузырьки причинили немало горя средневековым торговцам, которые переливали вина из бочек в бутылки. Углекислый газ, который появлялся в случае возобновления ферментации, часто становился причиной взрыва, создавая беспорядок в винных подвалах и ставя владельца на грань банкротства.

      Читайте также: Почему с выдержкой хорошее вино становится еще лучше: самые интересные детали производства вина

      В XVII веке французский монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон пытался найти способ остановить повторное брожение, в частности, смешивая несколько сортов винограда – белый шардоне и красные пино нуар и пино менье. Окончательно решить проблему ему не удалось, однако некоторые его идеи живут до сих пор – например, использование пробок из коры пробкового дерева и мюзле (металлической узды, которая сдерживает пробку). Через много лет благодарные соотечественники воздвигли Дому Периньон памятник.

      Мюзле, корок
      Мюзле и пробка позволили "сдерживать" шампанское в бутылках

      Быстро завоевав популярность во Франции, шампанское начало распространяться по всему миру. Оно стало воплощением роскоши и веселья. В частности, появился обычай крестить корабли именно шампанским, разбивая бутылку о форштевень нового судна. Им также часто чествуют победителей различных соревнований.

      Сегодня шампанское – частый гость на столах не только французов, но и украинцев. Перед употреблением его лучше охладить до 7-9 градусов по Цельсию.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук