Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итог недели: в парламенте меняли уголовный кодекс

Впервые за последнее время вопрос по уголовному делу экс-премьера Юлии Тимошенко решался не в Печерском суде Киева, а под куполом Верховной Рады Украины.

Оппозиция в течение целой недели торговалась с партией регионов чтобы декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса Украины "О превышении власти и служебных обязанностей".

Оппозиция предлагала свои антикриминальные законы

Сначала оппозиция зарегистрировала 4 своих закона. Они должны были изменить статьи, по которым предъявлено обвинение Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Меньшинство хотело, чтобы на законодательном уровне членов правительства называли не "государственными служащими", а политиками.

"Предполагает за политические решения политическую ответственность, если только в действиях политического лица нет личных мотивов", - считает народный депутат, НУ-НС Вячеслав Кириленко.

"Мы с вами порождаем прослойку политических деятелей, которые могут избежать ответственности за совершенные правонарушения", - а так думает народный депутат, Партия регионов. Владимир Олийнык.

Меньшинство решило внести поправки в Президентский закон

Не зайдя в дверь - полезли в окно. Маневрируя, меньшинство решило внести поправки хотя бы в Президентский закон о гуманизации экономических преступлений.

"Задекларируйте при голосовании постановления о принятии этого закона, в первом чтении, обязательное требование комитета учесть изменения статьи 365 Уголовного кодекса Украины, которые позволят остановить политические преследования", - заявил народный депутат, НУ-НС Арсений Яценюк.

Впрочем и здесь у них не сложилось - на Банковой все продумали и разработали документ только для изменения ответственности за хозяйственную, а не служебную деятельность - из заключения на штраф.

Портнов: закон нужен, чтобы защитить предпринимательскую деятельность

"Необходимость принятия названного закона обусловлена ​​имеющимся чрезмерным вмешательством правоохранительных органов Украины в деятельность хозяйствующих субъектов и как следствие - существованием неправомерных препятствий для осуществления предпринимательской деятельности", - пояснил советник Президента Украины Андрей Портнов.

В большинстве пообещали подумать о законе через несколько недель

В большинстве до сих пор не решили, что же делать с оппозиционной статьей. Обещали подумать, впрочем для этого им понадобится не менее двух недель - когда приговор Тимошенко уже объявят. Между тем, оппозиционеры прибегли к запугиванию судьбой Тимошенко действующего премьера. Азаров невозмутим - во время его правления, "Нафтогаз" действует законно.

"Компания" Нафтогаз "закупает столько газа, сколько нужно для обеспечения народного хозяйства Украины на зимний период. Все!" - Заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Когда и это не подействовало, решили - не так уж и нужен им этот закон, потому что Тимошенко же - не нарушала закон.

"Мы не нуждаемся в обязательности принятия этой статьи, потому что Тимошенко не виновата, ее вины не доказано. Все!" - Убежден народный депутат, БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин.

Политолог: декриминализация Тимошенко выгодна власти, а не оппозиции

Политологи считают - гуманизированный Уголовный кодекс больше нужен власти. Ведь ей надо думать об авторитете перед Европейским Союзом.

"Даже вынесение приговора по делу Тимошенко не означает, что она будет сидеть. Очень быстро Верховная Рада, ну вот по моему прогнозу, может принять изменение законодательства и Тимошенко отпустят", - убежден политолог Тарас Березовец.

К тому же, декриминализация нескольких статей уголовного кодекса позволит существенно сэкономить - меньше надо будет выделять средств на содержание заключенных.

"Я надеюсь, что будет дальше не экономические, а будут декриминализация, а по уголовным статьям. В России уже давно, уже более 30 статей Уголовного кодекса, составлены в советское время, они уже давно декриминализированы. И у нас должно быть так, потому что наш уголовный кодекс, это практически кодекс для любого гражданина Украины, по которому можно посадить любого человека ", - говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Здание парламента окружили высоким забором

Народные избранники же на этой неделе тоже оказались за прочными решетками. Здание парламента превратили в огромную клетку - под замком.

"Создали по сути дела "обизьянник", в котором содержат депутатов от народа!" - говорит народный депутат, НУ-НС Александр Черноволенко.

Впрочем, кто поставил забор - загадка. От этого дизайнерского решения открещиваются и в провластном большинстве.

"Он отомрет, как осенние грибы. Такое ощущение, что ты в зоопарке идешь и на тебя люди смотрят! Ну это неверно, это неправильно. Это обычный какой-то испуг. Мы, действительно, понимаем, кто", - говорит народный депутат, ПР это Владимир Макеенко.

"Верховная Рада не имеет абсолютно никакого отношения к забору со стороны Мариинского дворца. Точка!" - Заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Оппозиция обещает попасть в зал суда любым способом

Очевидно, еще более высокую ограду придется возводить под стенами Печерского суда. Там 11 октября объявят решение по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиция обещает: несмотря на запрет депутатам находиться в помещении суда, они туда попадут.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук