Кратко о переговорах

В переговорах участвовали представители 30 стран-членов НАТО, руководство Альянса и представители российского МИДа и Минобороны. Они длились больше 4 часов и принесли для Украины достаточно важные новости.

К теме Россия не была готова к переговорам, – Краев сказал, почему Запад может обыграть Кремль

После переговоров россияне поспешно покинули место встречи, а вот генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с пресс-конференцией, на которой очертил результаты встречи.

Заявление Столтенберга

Первое о чем заявил Столтенберг – это то, что Решение о готовности Украины к вступлению в НАТО могут принимать только Украина и 30 союзников по Альянсу. На позицию России по этому вопросу плевать.


Столтенберг поставил Россию на место / Фото Getty Images

Интересно, что российские СМИ сразу поспешили хоть как-то оправдать этот провал, и тут же подчеркнули слова Столтенберга о том, что гарантии коллективной обороны НАТО не распространяются на Украину.

Мол, в случае нападения России на Украину – НАТО не будет посылать своих солдат на защиту нашей страны. Но хочется открыть глаза россиянам – в Украине это и так давно знали, гарантии коллективной безопасности НАТО распространяются только на членов НАТО. Это же аксиома.

Правда россияне забыли добавить очень важный момент – Путин требовал свернуть всю военную деятельность США и НАТО в восточной Европе, на что Столтенберг ему ответил достаточно четко. Действия Путина приводят к обратному – войск НАТО в регионе становится больше и этот процесс не остановить.

Но в этот раз это будет касаться не только защиты членов НАТО, но и союзников, то есть Украины.

Но дальше Столтенберг заявил то, от чего в Кремле точно занервничали – Украине не просто открыты двери для вступления в НАТО, Альянс требует от Путина в срочном порядке вывести свои войска не только из Украины, но и из Грузии и Молдовы.

Это главный принцип НАТО относительно суверенитета и территориальной целостности стран, а потому если Москва хочет к чему-то прийти, ей придется считаться с этим принципом.

Кроме того, Столтенберг заявил, что НАТО требует от Москвы еще и отвести войска от границ Украины и прекратить провокационные учения рядом с нашей страной, иначе НАТОвских военных маневров станет еще больше.

Дивіться випуск WTF за 12 січня на 24 каналі: відео

Болезненные санкции

К слову, прямо перед заседанием комиссии Россия – НАТО издание The Washington Post опубликовало информацию о том, что Сенатские демократы, что важно, при поддержке Белого дома, представили законопроект нового пакета санкций против России, если она двинется, как говорил Путин, хоть на дюйм дальше на территорию Украины.

И этот пакет заденет уже самого Путина и обрушит экономику России.

И что важно, если этот законопроект все же проголосуют, Байден будет обязан в течении 15 дней после вторжения России в Украину, ввести полный пакет санкций.

И чтобы вы не сомневались в решительности Белого дома, оказалось, что сразу несколько членов Госдепа и Белого дома, такие как Амос Хохштейн, Виктория Нуланд и Джейк Салливан, проводили долгие переговоры с сенаторами, чтобы убедится в их поддержке.

Правда здесь есть один нюанс

США не просто так решили резко поднять ставки в вопросе санкций, ведь оказалось, что Европа не совсем готова вводить тотальные ограничения против России, мол, слишком много потеряют. Об этом заявила помощница госсекретаря США Виктория Нуланд.

Обратите внимание Нуланд предупредила Россию о "болезненных санкциях"

Но, тем не менее, Штаты пошли еще на один хитрый ход, и если он будет реализован – у Путина не останется никаких шансов завоевать Украину.

Хитрый ход США

Четыре конгрессмена от Республиканской партии США зарегистрировали в Конгрессе законопроект, который может сильно усилить Украину и открыть нам полный доступ ко всему передовому вооружению США и НАТО.

Конгрессмены предлагают объявить Украину страной "НАТО-плюс" и инициировать проверку целесообразности объявления России государством-спонсором терроризма.

Определение "НАТО-плюс" для Украины обеспечивает ускоренное рассмотрение вопросов о продаже некоторых американских оборонных товаров и услуг. Документ полностью отвергает требование Путина о том, что США не имеют права размещать свои ракеты в Европе.

По сути, положение "НАТО-плюс" дает Украине статус привилегированного союзника НАТО, которому можно и нужно продавать столько вооружения, сколько будет необходимо для отражения российской агрессии. К тому же это подталкивает ту же Германию и весь блок НАТО также подключится к вооружению Украины.

В России пылает

В то же время в самой России стали заявлять о том, что войска от наших границ они отводить не собираются. Мол, они вовсе не нацелены на Украину и вообще – это не шантаж Киева и Запада в целом.

В то же время ведется активная работа по разморозке нормандского формата. Франция и Германия настаивают на том, что все же можно решить конфликт мирным путем, но и не отрицают того, что готовы вводить новые санкции против Кремля.

Стоит прочитать Учит воевать с Москвой, – на российском телевидении "пылает" из-за отдыха Садового с детьми

Итоги переговоров

В целом, по завершению сегодняшней встречи Россия – НАТО, Украина получила еще больше гарантий своей безопасности. Уже завтра пройдет третий раунд переговоров в формате Россия – ОБСЕ, с участием и украинской делегации.

Единственный результат, которым может тешиться Россия по итогам сегодняшней встречи – это то, что Столтенберг заверил: НАТО открыто для диалога с Россией и даже готово без каких либо условий восстановить работу представительства Альянса в Москве.

Но, по словам главной переговорщицы от США Венди Шерман, никакого отката к конфигурации сил образца 1997 года, на чем настаивает Путин, не будет.

Хотя у России и НАТО и остаются некоторые вопросы, где они могли бы сотрудничать, например, в вопросах ракетных программ или нераспространения ядерного оружия. Кроме того, НАТО готово к открытости в вопросе проведения военных учений и перемещения войск. Но, что важно – на взаимной основе.

Очевидно, что завтрашняя встреча в рамках Россия – ОБСЕ так же вряд ли принесет Кремлю какие-то дивиденды. Все сходится к тому, что Путин просто добился того, чтобы с ним стали считаться, а потому дальше нас всех ждет долгий путь переговоров, на которых Запад попытается остановить Путина.

Выбран именно формат диалога, хотя он и подкрепляется вполне реальной готовностью Запада дать отпор, если Россия выйдет из-за стола переговоров.