Из-за карантина выходного дня рестораторы потеряют почти половину выручки, – исследование

11 ноября 2020, 20:06
Читати новину українською

Введение карантина выходного дня приведет к резкому спаду выручки заведений общественного питания. Так, рестораны и бары начнут работать в убыток.

На субботу и воскресенье приходится основная часть выручки заведений общественного питания. Об этом говорится в исследовании компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster.

К теме Идиотизм выходного дня: совладелец "Планеты Кино" раскритиковал новые карантинные ограничения

Сколько денег зарабатывают заведения питания на выходных:

  • рестораны – в среднем 41% от своего недельного оборота;
  • бары – 40%;
  • пиццерии и кальянные – 35%;
  • фастфуд-31%;
  • кондитерские – 30%;
  • кафе – 27%;
  • пекарни – 25%.

По мнению опрошенных рестораторов, карантин выходного дня приведет к убыточности абсолютно всех ресторанов, сокращениям персонала и даже закрытию. Кроме того, запрет работы на выходных сломает весь производственный процесс.

Заготовительный процесс в ресторане иногда занимает 2 – 3 дня. То есть не ясно, куда деть заготовки перед выходными, и как нужно работать, чтобы утром в понедельник все меню было готовым,
- отметил ресторатор Денис Жаткин.

По его словам, для многих учреждений карантин выходного дня – "билет в один конец".

Карантин выходного дня: что предусматривает

  • запрет деятельности заведений питания, торговых центров, культурных заведений, спортзалов, фитнес-центров, заведений размещения (кроме тех, которые выполняют социальные функции);
  • работать можно только аптекам, продуктовым магазинам, АЗС и банкам для населения;
  • ограничения начнут действовать уже 14 – 15 ноября и продлятся три недели.


Карантин в Украине / Инфографика 24 канала