Среди всего разнообразия винограда в мире особое место занимают Мускаты.
Читайте также: Как форма и размер бокала влияют на вкус и аромат вина
Главное отличие этого сорта – в его непревзойденном аромате и послевкусии. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре ягод и в верхних слоях мякоти, создают неповторимый букет, который больше всего ценят виноделы. Чайная роза, цитрон, липа, акация, едва ощутимые медовые нотки – ароматы, которые особым образом облагораживают мускатные вина и не позволяют спутать их с любыми другими. Виноград Мускат требует тщательного ухода, он требователен к климатическим условиям, но конечный результат того стоит.
Сорт винограда Мускат является одним из древнейших сортов винограда в мире. Точная дата, а также место его возникновения никому неизвестны. Вследствие своих ароматических свойств он приобрел большую популярность среди потребителей и виноделов всего мира,
– рассказал инженер-винодел, сомелье Николай Гупало.
Мускаты были известны древним грекам и римлянам в VIII-VI веках до нашей эры, их воспевал в своих произведениях Гомер.
Вино в Древней Греции
Существует версия, что Мускат как сорт винограда появился еще в древние времена на Ближнем Востоке или в Египте. Сегодня эти сорта культивируют по всему миру, а наибольшую известность получили мускатные вина Франции, Италии, Испании.
Из сорта винограда Мускат на территории Украины можно встретить как белые, так и красные и розовые вина. Особенностью мускатного вина является яркое сочетание фруктовых и цветочных ароматов,
– сообщил Николай Гупало.
Полусладкие мускатные вина лучше сочетаются с мягкими сырами и фруктами, что касается десертных мускатных вин – их подают в основном к сладкому столу.
Мускатные вина в основном подают с десертами
Однако пьют как с десертами, так и самостоятельно. А еще очень часто мускатные вина добавляют к различным прохладительным напиткам, пуншам, крюшонам.
Насыщенный медовый вкус и аромат мускатного вина хорошо сочетается с фруктами и десертами,
– отметил эксперт Николай Гупало.
Мускаты положительно влияют на организм человека, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление, сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность. Этот виноград рекомендуют употреблять ежедневно в небольшом количестве, так как это не только вкусно, но и полезно.