Чтобы не платить полную сумму пошлины, злоумышленники указали ложную информацию в документах. Об этом рассказали в Государственном бюро расследований.

Читайте также Более 500 миллионов гривен: ГБР подсчитало убытки из-за коррупции

ГБР разоблачило схему, с помощью которой пытались уклониться от уплаты пошлины

Государственное бюро расследований заблокировало незаконный ввоз в нашу страну партии товаров широкого потребления, чем предотвратило убытки государству на 300 тысяч долларов,
– рассказали в ведомстве.

В ГБР сообщили, что узнали о намерении представителей коммерческой структуры ввезти груз в Украину с незаконным освобождением от таможенного оформления. Сейчас известно, что:

  • товары должны были перевезти через таможенный пост "Ягодин" Волынской таможни;
  • водитель фуры с прицепом предоставил ложные документы;
  • в частности он отметил, что якобы транспортирует "эмульгаторы для катионных застывающих асфальтовых эмульсий" общим весом более 1,5 тонны и таможенной стоимостью почти 200 тысяч гривен.
  • осмотрев авто, правоохранители зафиксировали – груз значительно тяжелее и не соответствует сопроводительной документации.


Водитель предоставил ложные документы о товаре, который перевозил / Фото ГБР

По поручению следователя ГБР таможенники осмотрели груз и выяснили, что на самом деле фура перевозила 25 тонн товаров широкого потребления.


Под видом эмульгаторов для катионных застывающих асфальтовых эмульсий перевозили носки и другие товары / Фото ГБР

ГБР разоблачило схему уклонения от пошлины: смотрите видео

Сейчас ГБР проверяет, причастны ли к сделке должностные лица таможенной службы. Идет следствие.

Кратко о последних разоблачениях ГБР

  • 11 ноября ГБР задержало депутата Херсонского областного совета. Он требовал у владельца рекламного агентства 300 тысяч гривен за посредническую услугу.
  • ГБР подсчитало убытки бюджета Украины из-за злоупотреблений чиновников, которые стремятся к личной выгоде. За 3 года своей деятельности установили потери на 524 миллиона гривен.
  • 9 ноября разоблачили двух работников Львовской таможни, которые были участниками схемы вывоза лома цветных и драгоценных металлов. Сделка повлекла убытки примерно на 100 миллионов гривен.