Знатоки советуют пить пиво из кружек, ведь только тогда можно сполна ощутить вкус напитка. Если, например, пить из бутылки, через узкую горловину пиво не попадает в равной степени на все вкусовые рецепторы языка. В странах с высокой культурой потребления, большинство продукции реализуют, как правило, на разлив, и лишь небольшую часть закупоривают в бутылки.

Лихие маркетологи давно "раскусили" еще один секрет — важно не только содержимое сосуда под пиво, но и форма. Кружку прямой цилиндрической формы среднестатистический посетитель бара опустошает заметно дольше, чем кружку такого же объема расширенную вверх. Британские ученые пришли к выводу, что человеку просто тяжелее на глаз определить пропорцию выпитого пива в сосуде неправильной формы. К слову, страх перед пустым пивным бокалом даже имеет специальный термин — соноселикафобия.

Читайте также: История пива: с чего варили напиток древние народы

Эта странная фобия наверняка не грозит с малайзийской кружкой-гигантом: ее высота —почти два метра, а объем — около 2800 литров.

Для повседневного обихода специалисты рекомендуют сосуды из натуральных материалов — стекла, керамики, дерева, в противоположность металлическим или пластиковым емкостям, которые пополняют разлитое в них пиво своим богатым химическим составом. В древности пиво пили из разных сосудов, иногда экзотических, изготовленных из кожи или камня, а в случае древних германцев — даже из черепов убитых в бою врагов.