В рамках проекта СВОИ 24 канал пообщался с Мариной Магузой. В первые дни войны женщина вместе с мужчиной вынужденно уехала из Киева. Новый дом супруги нашли в Ивано-Франковске.

Обратите внимание В доме на месте 9 квартир дыра, наша – чудом уцелела: история Соломии из Ирпеня

Марина, расскажите, какой была ваша жизнь до полномасштабной войны? Где жили и чем занимались?

Я проживала в Киеве вместе с мужем и 1,5-летним песиком породы джек-рассел. У метро "Политехнический институт" мы арендовали квартиру. У мужчины есть свой барбершоп. А я – женская парикмахерша. Последние 3 года работала на Лыбидской в салоне SAYPLE. Раньше – в сфере фармацевтики, в аптеке. Еще до этого училась в Запорожском университете. Потом увидела пример мужчины, сменившего профессию, и пошла по той же тропе.

До войны все у нас было классно – у нас были цели, планировали будущее. Буквально перед ней ездили на отдых, там потратили все деньги. Так жили одним днем.

Собака Марины / Фото Марины

Долгое время и украинские, и иностранные медиа писали о возможном полномасштабном вторжении России. Верили ли вы в то, что оно возможно? Готовились ли к этому?

Вовсе нет. У моего мужа в начале февраля день рождения. Я подарила ему поездку в Мексику. Мы совершенно не верили в опасность войны. На отдыхе заметили, что многие украинцы уже не возвращались домой. Мы видели, что наш самолет на обратном пути отправлялся полупустой. Мы видели, как наши соседи в гостинице в один момент исчезли – вот были, а потом где-то уже нет. Мы удивлялись, почему люди так поступают, куда и от чего они так убегают . Но ничего не будет, все классно. Приехали домой. А через 2 недели все началось.

Как вы узнали о войне? Каковы первые действия и ощущения?

В 5 утра позвонил по телефону наш друг Костя. Он живет на "Чайке", это Гостомельская трасса. Он что-то услышал, были первые взрывы. Мы тогда еще спали. Я очнулась и поняла, что что-то случилось. Мужчина в панике начал ходить по квартире. Сказал, что война началась. Я не поняла, о чем он. Думала, что это какие-то выдумки, непроверенная информация. Потом поняла, что это правда. Уже тогда я принялась ходить по квартире. А у нас ничего не было собрано. Хотя меня мама предостерегала, говорила о тревожном рюкзаке. А я ее просила не паниковать.

Первые несколько часов мы смотрели новости, читали телеграммы-каналы.

Потом издалека уже начали слышаться взрывы. После осознания, что война началась, ты думаешь: нужно что-то делать. Но мозг в этот момент не реагирует.

обстрелянный дом в Киеве
Последствия первых обстрелов столицы / Фото "Киев Оперативный"

Какими были для вас первые дни войны? Где прятались во время тревоги?

Мы жили в квартире на 14 этаже. У нас были огромные окна, а из них – прекрасный вид на город. Но мы понимали, что в новых реалиях это очень безопасно. Было ужасно. Особенно когда прилетало в многоэтажки Киева.

Мужчина думал, куда нам лучше идти – в метро или укрытие дома. В результате мы спустились на паркинг. Там было очень холодно. Но весь дом пришел туда. Лифт не работал, поэтому мы спускались с собакой, вещами, одеялами. Интернета там не было.

Мы сидели в неизвестности, не зная, что происходит снаружи. Мы замерзали. Муж периодически поднимался вверх, читал новости. Спускался к нам и говорил, что тревога кончилась. Тогда мы шли пить чай.

Так бегали туда-сюда. Одну ночь мы переночевали на паркинге. Я боялась, что мы так заболеем.

Когда решили уезжать из Киева? Какой был ваш путь?

После более суток на холодном паркинге я сказала мужчине: "Едем куда-нибудь". Весь Киев тогда стоял, все было в пробках. Нам позвонил по телефону друг Костя и сказал, что планирует уезжать. Он составлял маршрут, предлагал ехать по Житомирской трассе. Рассказал, что у него есть знакомый в Ивано-Франковске, который готов предоставить нам 2-комнатную квартиру для проживания. Предложил ехать с ними.

Мы долго сомневались, но наконец сели в машину. Это было после обеда 25 февраля. Друзья уехали чуть раньше. Они все время звонили нам и говорили, что делать: пробки есть, но можно ехать через села, здесь будете объезжать по встречной на аварийке.

В путь мы отправлялись с половиной бака бензина. Сели в машину и делали, как говорил друг. Было страшно, мы не знали, куда едем и доедем ли вообще.

Как Марина с мужем уезжала из Киева: смотрите видео

Затем наши друзья попали под обстрел . Мне позвонила подруга Катя, связь была плохая. Она говорила: "Мы здесь под прилетами в Староконстантинове (город обстреляли примерно в 21:00 25 февраля – 24 канал), сюда не уезжайте". Мы развернулись и поехали по другой дороге. К счастью, они не пострадали.

С ними мы встретились уже в Хмельницком. До этого нам хватило бензина. Туда приехали еще одни друзья и их родители. В общей сложности нас было 8 или 9 человек, 3 собаки. Там мы провели одну ночь. Потом заправились и уехали в Ивано-Франковск.

Как обустраивались на новом месте? Чем занимались?

Роман – близкий друг наших друзей. В его 2-х комнатной квартире мы двумя семьями жили примерно 2 месяца. Кроме того, с нами были две собаки – джек-рассел и лабрадор.

Первый месяц мы все время сидели в новостях. У нас был шок. Мы не знали, что делать. Все, что я взяла с собой из дома, это корм для собаки, спортивный костюм и документы. Мы думали, что останемся там на 2-3 дня, максимум в неделю. Но не так все сложилось.

Через несколько дней мы поняли, что это надолго. Тогда начали волонтерить . Моя подруга нашла в инстаграмме сообщение от Укрзализныци о том, что проводники уже почти 2 недели не были дома, не имеют еды, чего-то теплого, посуды, чтобы приготовить еду. Мы начали покупать все, что могли, проводникам, а потом везли это на железную дорогу. Так нам стало немного полегче. Потому что мы, по крайней мере, не сидели, а что-то делать.

Потом поняли, что деньги кончились, отложенных не было. Мужчина пошел работать в барбершоп FIRM в Ивано-Франковске. Там все знали и понимали, какая у нас ситуация. На еду хватало.

Роман не брал у нас за квартплату. Говорил же: живите столько, сколько потребуется, даже если это будет долго. Это было для нас очень приятно.

Мы даже не знали, как ему отблагодарить. Поэтому перед выселением скинулись и купили ему микроволновку, стиральную машину.

Потом я принялась искать работу. Узнала, что во Франковске есть салон G.Bar. Пошла туда работать . Тогда многие девушки уволились, не хватало мастеров по волосам, колористов. Все еще работаю там.

Сигналы тревоги раздаются и в относительно безопасном Ивано-Франковске: смотрите видео

Знаю, что впоследствии вам пришлось расстаться с мужчиной. Когда он вернулся в Киев?

Франковск принял меня классно. Я понимаю, что и жила бы здесь. Но у мужчины бизнес в Киеве. Поэтому он вернулся туда 25 мая . Потому что нужно было возобновлять дело. В столице ситуация была в то время относительно спокойной.

Ко мне приехала подруга из Греции. Мы сняли квартиру в Франковске. Кстати, в том же комплексе.

Когда планируете возвращаться в Киев?

Я понимаю, что мы уже достаточно долго живем с мужем в отдельности, что мне нужно возвращаться. Но во Франковске чувствую себя спокойно и комфортно . Когда первый раз приехала в Киев, было тревожно , потому что я раньше оттуда убегала. Кроме того, наша арендодательница, можно сказать, выгнала нас из квартиры. Она просила оплачивать за нее полную сумму. Мы предлагали хотя бы отчасти. Потому что не жили там и денег не было. Однако она на такой вариант не согласилась. Все кончилось тем, что мы попросили друга перевезти наши вещи в подвал барбершопа.

Если для мужчины работа была вторым домом, я осталась без своего жилья. К счастью, уже обнаружили новую квартиру на Золотых Воротах. Как раз в то время, когда они подешевели. Мы перевезли туда вещи. Это было в начале августа. Но я зашла туда, все мне было чуждо. Вещи стояли в коробках. В тот момент поняла, что мне не нужно такое количество вещей . Я живу в Франковске уже полгода с небольшой коробкой вещей. На той неделе в Киеве я занималась тем, что раздавала эти вещи.

Марина в пути к мужчине в Киеве / Фото Марины Магузы

Я не спала первые две ночи. Мне постоянно казалось, что что-то где-то хнычет. Я будила мужчину. Проверяла новости, чтобы убедиться, что все хорошо. Потом снова ложилась спать.

Последний момент был, когда прилетело на Лукьяновку в жилой дом. Мне звонит мужчина и говорит: "Это было сдержанно. Первый бах я услышал, встал с кровати, второй - побежал в ванную, последние две - это было очень громко". И все это близко к нашей квартире. На тот момент я сидела во Франковске и понимала, что здесь все относительно спокойно. Потому решила остаться.

Так мы стали жить на два города. Впоследствии я снова приехала на неделю в Киев. Выходила там на работу в салон. И дальше езжу туда-сюда . Как дальше будет, не знаю. В Киеве уже спокойно, людей много. И все же тревожность у меня остается.

Очередная дорога в Киев: смотрите видео

Пострадали ли дома ваши друзья или знакомые в результате обстрелов? Или кто-нибудь из близких оказался в горячих точках?

У моей подруги, с которой я сейчас живу во Франковске, есть собственная квартира в Ирпене, там нет ремонта. У нее прилетело, вылетели окна. А квартира, которую она снимала, находится в окрестностях Ирпеня. Как раз там, где наступали русские. Она сидела там две недели, была в подвале. Пережила такое, что трудно описать. Я была с ней постоянно на связи. Просила ее убегать. Но она опасалась. Впоследствии она решилась. И рассказывала ужасные истории. Как они сбегали по трассе, как их подбирали люди, везли на тачках.

В один момент на трассе ее сестра крикнула, попросив остановиться. Подруга замерла, а потом увидела прямо перед собой мину. Буквально секунда – и она наступила бы на нее.

В общем, таких историй много. Я работаю в салоне, у меня много клиенток. Женщин, бежавших из разных городов. Мой мозг пытается все четко не запоминать, потому что такой информации много. Я все воспринимаю близко к сердцу, потому это сложно.

Одна из клиенток рассказывала о дочери, которая вот-вот должна была рожать. Поэтому они, когда убегали, в машину взяли ножницы и простыню . Потому что понимали, что есть вероятность, что роды придется принимать прямо в авто.

Херсон оккупирован с первых дней войны / Фото "Общественное"

Мы с мужем из Херсонской области. У меня была трагическая история с бабушкой . Она скончалась в Херсоне. А город, как мы знаем, оккупировали с первых дней. Мы звонили бабушке, но у нее были проблемы со слухом, поэтому она нас не слышала.

У нее случился инсульт. В тот момент не было связи в Херсоне. Самое сложное было то, что не было возможности даже дозвониться в больницу.

У нас был огромный стресс. Мама хотела уехать Херсон. Но мы просили ее не делать этого, останавливали. Объясняли, что там обстрелы, поэтому они могут не вернуться оттуда. Бабушку таки забрали в больницу. В таком состоянии она лежала около недели. Когда ее выписывали, она не захотела ехать в приют. Некому было за ней ухаживать. Бабушка была совсем одна.

Другая моя бабушка живет в деревне в Херсонской области. Он постоянно на связи. Один раз в неделю через соседей звонит по телефону нам. Рассказывает, что ходят там (россияне – 24 канала), рассказывают ей, что такое рубли. А бабушка отвечает: "Думаешь, я твои рубли в руках не держала за свою жизнь? Сколько думаешь мне лет?" Говорит, что не бушуют, спокойно ведут себя.

Но моя любимая история бабушки о клубнике . Летом она на огороде у дома урожай выращивала.

И рассказывала мне: "Я клубнику своим по 20 гривен продаю, а россиянам – по 70".

Молодец моя бабушка. Она тоже одна там. У нас многие родственники уезжали из Херсона. Однако она решила остаться. Скучает, но надеется, что скорее все закончится.

Мужчины мама в Скадовске. Также через знакомых выходит на связь. Живут как-то и ждут деоккупации.

Когда рядом приехали танки, решили бежать, – Елена о выезде из Николаева и жизни в Чорткове

Всех шокировали кадры из уволенной Киевщины. Когда вы увидели их, что чувствовали?

Я стараюсь не упоминать об этом. Когда мы читали новости, то у нас было возмущение, а у мужчин злоба, они были готовы не знаю, что делать.

У меня был шок. Я не понимала, как это может быть. Совершили ли это люди или звери?

Я не знала, как идти на работу, как говорить с людьми, понимала, какая будет основная тема. Качало еще где-то неделю. В моей кумовье родители живут в Буче. Они подтверждали, что все правда действительно так и было. Не верилось. После этого я поняла, как сильно ненавижу россиян . Но в гневе и ненависти жить постоянно нельзя. Но тогда весной это было просто невозможно.

Как вас сменила война? Может быть, к чему-то начали по-другому относиться?

Раньше я даже не подумала, что буду жить в Ивано-Франковске, ведь до того там не была. А приехав, я начала общаться с разными людьми. Как на работе меня приняли. Все люди, которые мне попадались. Начиная от Ромы, который дал нам квартиру, до следующих арендодателей, разрешивших без проблем жить с животным. Настолько все складывалось как надо.

Марина с мужчиной и собакой в Карпатах / Фото Марины Магузы

Война, должно быть, придала мне решимости . Я раньше очень долго решала, что мне делать. Теперь поняла, что должна дальше заниматься спортом, потому что чувствую себя гораздо лучше. Нашла очень классного тренера по йоге во Франковске – лучшего, который у меня был. С девушками с работы имею невероятный контакт, словно мы знакомы всю жизнь. Люди максимально комфортны для меня, открыты.

Я тоже поняла, что в свои 27 лет я во многом себе отказывала. К примеру, с детства хотела петь. Теперь подумала: а почему бы не записаться на уроки вокала, почему бы не сделать себе что-нибудь приятное. И пошла. Теперь чувствую себя лучше морально. В общем больше начала делать, а не думать .

Результаты работы Марины в салоне Ивано-Франковска: смотрите видео

Появилось ли у вас чувство дома на новом месте?

Да, появилось. Потому что живу здесь не один месяц, не два и не три. Есть много знакомых, помогающих, дают советы, подсказывают что-то. Маленький город – ты никуда не торопишься, как это было в Киеве. Во Франковске понимаешь: у меня много времени, я все успеваю, я все могу. Так же финансовая составляющая. Слава Богу, были клиенты, был заработок. Я могла нормально жить и ни в чем себе не отказывать.

И да, я понимаю, что Франковск – это отличный город. Я чувствовала себя, как дома, действительно.

Но я еще поняла, что мое ощущение дома – это ощущение территории Украины . У меня был день рожденья 24 августа. Мы планировали с мужем встретиться, в горы уехать. Но моей подруге нужно было ехать в Варшаву. Я посоветовалась с мужчиной, будет ли это нормально, если я поеду в Польшу. Он ответил, что это отличная идея. Сказал отдохнуть за эти полгода и отпраздновать свой день рождения без сирен. Так я уехала. Классный город, все супер. Но нет – ты не у себя дома.

Вот когда возвращаешься в Украину, пересекаешь границу, то возникает это чувство дома. И не важно Франковск, Киев или Буковель – это дома.

Коллеги из салона поздравляют Марину с днем рождения: смотрите видео

Что бы посоветовали людям, которые боятся эвакуироваться из опасных мест?

Приоритетом поставить свою безопасность . У меня было много таких ситуаций. Первая – когда родители находились в Киеве и были прилеты. Я тогда спрашивала маму, не хочет ли она переехать во Франковск. Родители также арендуют жилье, поэтому особо не привязаны к месту. Я 2 недели с ними общалась. Мы искали квартиру, но что-то не шло. В какой-то момент я спросила: "Мама, скажи честно, ты хочешь переезжать?" А она ответила, что нет. Я поняла, что не могу на них повлиять.

Другая ситуация у меня была с подругой в Херсоне. Она мне писала: "В Киеве все гуляют, тусят". А я тогда еще выставляла фотографии из Варшавы. И раньше я бы ответила ей большим текстом, что-то объясняла бы. А теперь я понимаю, что не могу повлиять на людей никак. Люди привязаны. У них частный дом там, ребенка. У каждого свои обстоятельства.

Еще один случай: отец моей подруги, с которой живу, тоже до сих пор в Херсоне. Ибо не может оставить свой дом.

Или подруга из Ирпеня, которую я месяц в трубку звала и просила собрать вещи и уехать. Она убежала, когда был пик, бегу под обстрелами. Так к ней пришло понимание. Когда танки начали ездить по ее ЖК.

Трудно, честно говоря, что-то советовать. Наверное, такие люди остаются, потому что верят, что город вот-вот уволят и все будет хорошо. Надежда у них какая-то есть. Пожалуй, это выбор каждого, человек сам решает для себя, как поступать . Я понимаю, что я не из таких людей, мне нужна минимальная безопасность.

Что сделаете после победы?

У нас дома есть бутылочка. Мужчине на открытие барбершопа подарил клиент. Это очень дорогой алкоголь. Я уже предлагала его реализовать. А мужчина решил, что мы его откроем в день победы. Мы все будем радоваться, гулять и веселиться. Будет коллективна пати всей Украины.

Украина борется, освобождает свою землю клочок за клочком. Борьба трудна, с потерями, разрушениями и болью. Но обязательно наступит день, который потом в календаре обозначает победу. Тогда сбежавшие смогут вернуться домой, те, кто долго жил на расстоянии, крепко обнять друг друга, а те, кто потерял родных, оплакать их. Это время будет, потому что, несмотря на все старания зла, свет всегда побеждает тьму.