Как подготовиться к блекаутам летом: онлайн-сериал о консервации "Лайфхаки из банки"
В сознании украинцев консервация продуктов – не только давний и надежный способ хранения овощей из грядки, но и целая традиция, унаследованная от бабушки или мамы. За многие годы практики каждая семья вывела свои идеальные рецепты, которыми удивляет близких за общими застольями.
Конечно, быстрый ритм жизни в городе, отсутствие собственного огорода или сада и только что собранных овощей из грядок снизили популярность этого способа обработки, отмечает 24 Канал. Однако, как показала прошедшая зима, – зря.
К теме "Наша Ряба" передала маленьким украинцам детское питание "КОКО" из качественной курочки
Чтобы вернуть эту традицию и популяризировать правильное хранение продуктов, в рамках акции "Сохраним урожай вместе с МХП" благотворительный фонд "МХП-Громаде" запустил образовательный онлайн-сериал "Лайфхаки из банки". Инициаторы проекта планируют бесплатно распространить среди украинцев более 3 миллионов крышек для консервирования.
Проект, поддерживающий продовольственную безопасность Украины
Уже больше 6 лет команда благотворительного фонда "МХП-Громаде" делает все, чтобы поддержать украинцев. С февраля 2022 года команда расширила свой спектр деятельности. Сейчас "МХП-Громаде" обеспечивает необходимым защитников, переселенцев, детей, пожилых людей, врачей и медицинские учреждения. Кроме того, Фонд активно работает над финансовой и экспертной поддержкой идей по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства в общинах.
Только в течение 2022 года благотворительный фонд раздал более 114 800 упаковок семян для выращивания овощей в 11 областях Украины в рамках кампании "Посей семена с МХП". Всего было засеяно более 310 гектаров земли от Волынской до Днепропетровской областей. А это – 11 тонн урожая.
Проводя систематическую и последовательную работу с общинами, команда благотворительного фонда заинтересовалась, как украинцы используют урожай. Оказалось, что большую часть собранных овощей люди хранили на зиму. Однако не все способы оказались одинаково эффективными.
Как показала прошедшая зима, хранить продукты только в морозильнике не является единственным правильным вариантом. Постоянные блэкауты заставляли скорее съедать запасы пищи или просто выбрасывать, потому что иногда электроэнергии не было днями,
– рассказала Татьяна Волочай, директор благотворительного фонда "МХП-Громаде".
БФ "МХП-Громаде" придумал интересный способ подготовиться к зимним блэкаутам
Фонд решил сосредоточиться на популяризации консервации. Прежде всего команда провела внутренний опрос, согласно которому оказалось, что больше всего семьи закручивают:
- огурцы,
- помидоры,
- кабачки,
- овощные салаты.
Далее – родилась идея снять онлайн-сериал "Лайфхаки из банки". Это своеобразное продолжение проекта от "МХП-Громаде" – "Лайфхаки из грядки", посвященному советам, как посеять и вырастить максимальный урожай на приусадебном участке.
Ведущей стала автор блога о саде, огороде, а теперь еще и о домашней консервации – Юлия Спасибова. Как отмечают авторы проекта, сейчас украинцы собирают из своих огородов щедрые урожаи, поэтому июль и август – лучшее время делать заготовки, а тем, кто не овладел этим искусством, – учиться вместе с опытной хозяйкой. Так, за 5 серий ведущая станет для каждого настоящей учительницей, советчицей и подругой, легко расскажет интересные факты об урожае, поделится личными лайфхаками и рецептами консервации.
Важно не только уметь правильно посадить и вырастить урожай, но также собрать и заготовить на зиму. Мои советы помогут сделать процесс консервации более легким, овощи вкуснее, а срок их хранения – длиннее. Пользуясь лайфхаками из сериала, сделать заготовки на зиму сможет и новичок, и профессионал в консервации.
– делится Юлия Спасибова.
Как законсервировать любимые овощи: лайфхаки от хозяйки
Секреты консервации огурцов
Первый выпуск был посвящен одному из важнейших овощей для украинцев – огурцу. По словам Юлии, чтобы приготовить идеальную закрутку, необходимо выбирать небольшие овощи с тонкой кожурой, использовать каменную соль, продлевающую срок хранения заготовок, а на финальном этапе – позаботиться о том, чтобы расстояние между крышкой и содержимым банки составляло не более 1,5 сантиметра. Больше полезных советов уже можно получить на ютуб-канале проекта.
Хрустящие огурцы на зиму: узнайте авторский секрет в видео
Рецепт хрустящих огурцов
Ингредиенты (на однолитровую банку):
– огурцы;
– укроп – 1 зонтик;
– лук – 1 штука;
– соль – 1 чайная ложка;
– сахар – 3 чайные ложки;
– смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
– уксус – 9 чайных ложек.
Способ приготовления:
1. Огурцы, укроп, лук (режем кольцами), соль, сахар, перец складываем в банку и заливаем кипятком.
2. Настаиваем 15 минут под крышкой, затем сливаем маринад в кастрюлю, кипятим.
3. Огурцы заливаем горячим маринадом, добавляем в банку 9 чайных ложек уксуса и закатываем.
Как законсервировать помидоры
Первый выпуск получил немало одобрительных отзывов, а уже через неделю зрителям предложили ознакомиться с секретами консервирования помидоров. Так, во второй серии блогерша-огородница рассказала, как правильно выбрать овощи, что спасет их от плесени, а также объяснила, для чего укутывать банки полотенцем. Все это можно узнать из видео.
Как законсервировать помидоры на зиму: смотрите видео
Рецепт помидоров на зиму
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
– помидоры;
– сахар – 2 столовые ложки с горкой;
– соль – 1 столовая ложка с горкой;
– уксус 9% – 2 столовые ложки;
– перец горошек душистый – 6 горошин;
– перец болгарский – 1 штука;
– чеснок – 2 зубчика;
– гвоздика;
– листья смородины;
– листья вишни.
Способ приготовления:
1. Овощи моем, болгарский перец нарезаем соломкой.
2. Стерилизуем банку 15 минут.
3. Все ингредиенты складываем в банку, заливаем кипятком, добавляем уксус, накрываем крышкой и закатываем.
Быстрый рецепт витаминного соте из кабачков
Кабачки – еще один овощ, который щедро родит в наших широтах. Рецептов его приготовления есть множество. Однако, чтобы сохранить овощ и насладиться им и в зимний период, Юлия Спасибова предлагает приготовить витаминное соте. По словам блогерши, это блюдо неоднократно спасало ее во время неожиданных визитов гостей.
Для консервирования лучше выбирать зеленоватые плоды кабачка или цукини. Больше деталей – в видео.
Витаминное соте из кабачков за 10 минут: смотрите видео
Соте из кабачков за 10 минут
Ингредиенты:
– кабачки;
– огурцы;
– помидоры;
– укроп – 50 граммов;
– чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
– вода – 6 стаканов;
– соль – 2 столовые ложки;
– сахар – 1 стакан;
– уксус 9% – 1 стакан;
– кетчуп – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной примерно 1 сантиметр. Складываем в кастрюлю и варим 3 минуты.
2. Помидоры нарезаем дольками, а огурцы – кружочками.
3. Готовим маринад: смешиваем воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Ставим на плиту и доводим до кипения.
4. В банке складываем кабачки, огурцы и помидоры, укроп и чеснок и заливаем маринадом.
5. Накрываем крышкой и закатываем.
Свёкла для борща и салатов
Еще одна овощная культура, богатая питательными веществами – это свёкла. Именно поэтому каждая хозяйка пытается заготовить ее про запас.
Однако не вся свёкла подходит для консервации. К примеру, корнеплоды с пятнами на кожуре – не лучший выбор. Как же подобрать свёклу, чтобы она сохранилась на протяжении всей зимы, как раз и рассказывает Юлия Спасибова в четвертом выпуске "Лайфхаков из банки".
Свёкла на зиму для борща и салата: смотрите видео
Рецепт идеальной свёклы
Ингредиенты (на однолитровую банку):
– свёкла;
– уксус 9% – 0,5 стакана;
– сахар – 1,5-2 стакана;
– соль – 1 столовая ложка;
– вода – 1 литр;
– смесь перцев – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Свёклу вымыть, отварить до готовности, почистить.
2. Готовим маринад: в кипяченой воде растворить сахар, соль и смесь перцев. Варить 5 минут.
3. В банке складываем свеклу и заливаем горячим маринадом, добавляем уксус, закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
4. Закатываем банку, проверяем на герметичность, то есть переворачиваем горлышком вниз, и хорошо закутываем полотенцем, чтобы избежать перепада температуры, и чтобы банки лучше хранились.
Что приготовить из моркови и перца
В финальном выпуске блогерша объединила сразу несколько ингредиентов, создав универсальный салат на зиму. Воспроизвести рецепт может каждый. Все, что для этого нужно – просмотреть видео.
Морковь с перцем – салат на скорую руку: смотрите видео
Быстрый рецепт салата
Ингредиенты (на 5 однолитровых банок):
– морковь – 1 килограмм;
– болгарский перец – 1 килограмм;
– лук – 1 килограмм;
– уксус 9% – 2 столовые ложки;
– соль – по своему вкусу;
– кетчуп – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно вымыть и очистить.
2. Морковь и болгарский перец порезать соломкой.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. На каждую банку салата добавляем ложку кетчупа, а также соль.
5. Смешиваем ингредиенты и ставим варить на 30 минут.
6. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в банку для закатывания.
7. Складываем салат в банке.
8. Накрываем крышкой и закатываем.
Результаты проекта
Онлайн-сериал, съемка которого состоялась в Кулинарном центре МХП при поддержке Благотворительного фонда "МХП-Громаде" и бренда МХП "Секреты Шефа", стал еще одним этапом поддержки продовольственной безопасности Украины. Руководители фонда надеются, что подобные проекты могут помочь украинским семьям легко и быстро сформировать полезный и разнообразный рацион на зиму.
Нам важно не только помочь с семенами, но и рассказать, как лучше их посадить, чтобы собрать больше урожая, и как его сохранить на более длительный срок. Реализацией этого и подобных проектов мы поддерживаем продовольственную безопасность Украины и способствуем тому, чтобы каждая украинская семья имела достаточные запасы пищи на зиму,
– подытожила Татьяна Волочай, директор благотворительного фонда "МХП-Громаде".