Огромное значение имеют условия, в которых создается продукт, и именно они определяют его качество, пишет 24 Канал.

К слову Солнечная энергия на службе устойчивости: как IDS Ukraine создает собственную генерацию

Как проверяют воду?

"Моршинская" является родниковой водой и добывается уникальным для Украины каптажным методом. В местах, где источник самостоятельно нашел выход наружу, создаются каптажи – большие защищенные резервуары для безопасного забора воды. С этого момента вода проходит несколько этапов проверки.

Для начала проводится забор воды на анализ в каптажах. Прежде всего это нужно для того, чтобы удостовериться в неизменном составе воды, проверить содержание макроэлементов, исключить факторы техногенного воздействия.

Второй этап – фильтрация перед разливом. Уникальность "Моршинской" в том, что в процессе разлива не происходит никаких изменений химического состава и физической структуры. Воду также не подвергают никаким техногенным преобразованиям.

Никакой обработки озоном или хлором. Это запрещено директивами ЕС по продуктам питания. Однако фильтрация нужна, ведь вода может содержать частицы твердых пород. Чтобы их отсеять – родниковую воду перед разливом пропускают через песчаные фильтры,
– отмечает Оксана Бамбура.

Следующий этап – входной контроль тары. Здесь проверяют безопасность упаковки: соответствие геометрическим размерам, качество материалов, прочность, даже органолептические показатели (отсутствие запахов пластика или др.). Прилегание крышки, герметичность индикаторов открытия (в нашем случае кольцо) – все это также контролируется на этом этапе на соответствие внутренним и международным стандартам.

Все блоки розлива оснащены НЕРА-фильтрами, через которые подается стерильный воздух. Весь процесс розлива автоматизирован – в цехе розлива отсутствуют люди, а все управление процессом осуществляется из отдельных помещений. Все для того, чтобы минимизировать человеческий фактор и тем самым избежать микробиологических рисков.

На этапе, когда вода уже в бутылке, проверки не заканчиваются. Каждая партия воды проходит контроль качества и соответствия по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.


Качество воды тщательно контролируют / Фото, предоставлено 24 Каналу

На заводе собственная лаборатория – именно в ней и проверяется вкус, запах, pH, минерализация и другие параметры воды. Отдельно проверяют микробиологические свойства, то есть тестируют на отсутствие общих микроорганизмов и т. п. К процессу контроля качества продукции привлечен 31 работник: микробиологов и лаборантов. Только за прошлый год они провели почти 218 тысяч исследований, охватывающих контроль сырья, тароупаковочных материалов, готовой продукции и санитарно-гигиенический контроль производственной среды. Это примерно 600 образцов на исследование в сутки.

В процессе технологического контроля готовой продукции и тароупаковочных материалов привлечены 27 работников: ведущий инспектор и инспекторы по контролю качества, которые следят за технологическим процессом изготовления напитков и осуществляют входной контроль ингредиентов; инженеры-контролеры, которые проводят входной контроль, тестирование и работу с браками тароупаковочных материалов, тестирование и контроль технологических параметров оборудования и продукции.

Один раз сертифицированная – признана везде

Проверкой продукции все не ограничивается. Чтобы быть на 100% уверенным в качестве, нужно также понимать, что продукт был произведен в надлежащих условиях. Для производств продуктов питания и напитков существуют как государственные, так и международные стандарты. Они касаются условий изготовления. Учитывая это каждый завод проходит раз в год аудит, чтобы подтвердить соответствие этим стандартам.

Сертификат о соответствии международным стандартам также важен, если товар экспортируется в другие страны.

"Моршинская" продается в супермаркетах Польши, Молдовы, Израиля. Откуда там знают, что наша вода качественная? Благодаря результатам ежегодного аудита по глобальному стандарту FSSC 22000. Для международных партнеров сертификат о прохождении аудита – сигнал, что продукту можно доверять,
– объясняет Оксана Бамбура.

Почему одного образца недостаточно

IDS Ukraine для проверки привлекла швейцарскую компанию SGS (Société Générale de Surveillance) и немецкую DQS Holding GmbH. SGS – ведущий мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, тестирования и сертификации. Первый аудит на Моршинском заводе минеральных вод SGS провела в 2018 г. С тех пор подтверждение качества производства проходит ежегодно.

Швейцарский аудитор подходит к оценке качества с придирчивостью и точностью, присущей известным маркам часов, а их сертификат качества – знак высочайшей надежности. Услугами SGS пользуются такие пищевые гиганты, как Burger King, Nestle, Danone, MacDonalds и многие другие.

DQS Holding GmbH – это транснациональный холдинг с главным офисом в Германии и представительствами в 60 странах по всему миру. DQS специализируется на оценке и сертификации систем управления.


Сертификаты DQS признаются во всем мире / Фото, предоставлено 24 Каналу

В 2015 году аудитор провел первичную сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СУБХП) ПАО "Миргородский завод минеральных вод" по схеме FSSC 22000 и регулярно подтверждает ее соответствие в течение 10 лет. Эта оценка базируется на основе около ста международных, национальных и отраслевых стандартов.

Сертификаты DQS признаются во всем мире, поскольку DQS является основателем и действительным членом IQNet – крупнейшей международной ассоциации сертификационных органов.

Процесс сертификации DQS всегда является независимым, нейтральным и объективным. Сначала DQS оценивает систему менеджмента завода на соответствие согласованным стандартам. После этого составляется подробный отчет и, если выявлены несоответствия, то устанавливаются сроки, в течение которых компания должна их устранить. А уже после подтверждения соответствия DQS выдает индивидуальный сертификат, подтверждающий соответствие вашей системы управления требованиям,
– разъясняют в DQS.

Аудиторские компании практикуют два типа аудитов – объявленный и необъявленный. Последний позволяет аудитору без предупреждения посетить производство. Именно такую проверку от DQS в этом году проходил Миргородский завод минеральных вод. Пройти его – означает подтвердить создание на постоянной основе лучших условий производства.

Как проходят аудиты

Покупая бутылку воды, потребитель должен быть уверен, что она не только прошла контроль в лаборатории, но и что вся система производства построена так, чтобы каждая бутылка была чистой, безопасной и стабильной.

Настоящее доверие обеспечивают системные проверки условий производства авторитетными аудиторами. В международной практике существует система признанных стандартов в сфере безопасности пищевых продуктов, – таких как BRC, IFS, FSSC 22000, – гарантирующих: производитель не просто случайно создал качественный продукт, а делает это на постоянной основе. Оба завода IDS Ukraine, на которых производят минеральные воды, имеют сертификат FSSC 22000 – наивысшее доказательство безопасности и качества пищевых продуктов.


"Моршинской" 30 лет / Фото, предоставлено 24 Каналу

Несмотря на то, что аудит уже является привычным делом для работников заводов, 2025 год стал особенным. Моршинский завод минеральных вод "Оскар" прошел аудит по глобальному стандарту FSSC 22000 без единого замечания. Это большая редкость для международной практики. Тем более, это особое событие для Моршинского завода, потому что на нем уже третий год производят сокосодержащие напитки без консервантов, условия создания которых более жесткие, чем для минеральных и питьевых вод.

"Руководство завода применяет принцип лидерства в своей деятельности как один из подходов к ведению бизнеса. Этот принцип проявляется в ответственности за эффективность FSMS (Food Safety Management System), обеспечении всеми ресурсами, необходимыми для поддержания системы управления безопасностью пищевых продуктов, информировании персонала о важности управления и соблюдения требований и поощрении команды внести свой вклад в выполнение FSMS... Постоянное совершенствование процессов – это образ мышления, который охватывает всех работников завода. Оно является элементом всех видов деятельности, что позволяет получить и поддерживать доверие потребителей, а также достичь минимизации дефектов через совершенство и конкурентоспособность", – говорится в нынешнем отчете SGS по результатам аудита завода "Оскар".

Культура производства: то, чего не видно на этикетке

Качество – это не только о документах и нормах. Это – о людях и привычках. О том, что на предприятии поддерживается идеальная чистота и что каждый работник не может пройти мимо недостатков, что все осознают свою ответственность перед потребителем. Это – культура производства.

Эта культура формируется не за день – она воспитывается годами, поощряется руководством, передается новым работникам от их старших коллег.

На качестве нельзя сэкономить. Если компания действительно ориентирована на долговременный успех – она инвестирует в стандарты, обучение персонала, контроль среды, в аудит. Это абсолютно осознанный подход, в основе которого лежит понимание важности построения доверия к брендам. Только системное качество обеспечивает репутацию.