Как готовят шашлыки мужчины из разных народов мира
Кажется, ни один пикник на природе не обходится без жарки мяса. В разных странах этот процесс называют по-разному: барбекю, мцвади, шиш-кебаб. Украинцы привыкли к шашлыку.
Но как бы кто его не называл — истина заключается в одном — мужчина должен жарить мясо для хорошей компании.
Каждый ищет для себя идеальный рецепт маринования мяса. Однако, разные народы имеют свои традиции. Как это делают грузины? Шашлык по-грузински называется мцвади. Первое же правило грузинской кухни — использование свежего, а не охлажденного мяса. Иногда его маринуют, но грузины такой рецепт настоящим мцвади не назовут.
Часто свежее мясо нанизывают на виноградную лозу. Ее же используют и для угля. Вкус блюда тогда приобретает особый аромат. Само же мясо надо держать близко к жару, а солить и перчить (а это единственные специи в этом блюде) надо во время обжаривания. И вот когда появился аппетитный румянец — мцвади готовы.
Больше специй используют соседи грузин. Но и вместо свинины здесь преобладает шашлык из баранины. К ее выбору нужно подходить тщательно. Свежая баранина имеет насыщенный красный цвет и легкий сладковатый аромат. Чего не скажешь о мясе старого барана. Шашлык из баранины предпочитают в Армении, Азербайджане, странах Африки и даже в Китае.
Читайте также: Как охота объединяет мужчин
В Украине же для обжаривания на шампурах и мангале используют и рыбу, и курицу. Но, конечно, с удовольствием смакуют шашлык из свинины. Самые распространенные рецепты маринования — с томатным соком или в кефире, некоторые маринуют в собственном соку, приправив перцем и солью. И обязательно добавляют большое количество лука. Украинцам это по вкусу.