Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как Ирландия пыталась завоевать себе независимость от Великобритании

      Начало ХХ века для Европы оказалось сложным периодом. В 1914 году началась Первая мировая война. В отличие от великих империй, сражавшихся за честь, славу и ресурсы, для мелких европейских народов – это был шанс выскочить на дорогу к независимости.

      Именно такие настроения царили на Зеленом Острове. Пока Британия была прикована к европейскому театру боевых действий – в Ирландии началась подготовка к освободительным соревнованиям.

      "Весь тот период был очень особенным. Это было время, когда маленькая нация столкнулась с великой империей", – сказал автор ирландской конституции Имон де Валера.

      Читайте также: Затишье перед бурей: как эпоху беззаботности вытеснила Первая мировая война

      Причин злобы на британцев было много. Для ирландской элиты – это обида из-за постоянных притеснений с 1800 года. Провозглашенным тогда Act of Union создавалось Объединенное королевство Великобритании и Ирландии с центром в Лондоне.

      великобританія
      Акт основания Великобритании

      Преимущественно католический остров тяжело воспринимал англиканские порядки, которые явно игнорировали права местной знати. Лишь через 30 лет, в 1830 королева Виктория сравняла в правах ирландских католиков с англиканами. Однако это уже не могло остановить атаку на ирландский язык, котторый постепенно вытеснял английский. Еще одной прививкой от идеи об одном народе был голод середины XIX века.

      Тысячи ирландцев, которые не умирали от голода, просто мигрировали. С середины ХІХ века до начала ХХ из 8 миллионов населения на зеленом острове осталось 4,5.

      Британия допустила традиционные ошибки, которые дорого стоили. Они лишили Ирландию видимости собственного управления, ликвидировали их парламент, все проявления самоуправления и за это расплачивались постоянными восстаниями, саботажами и терактами,
      – отметил историк и блогер Юрий Гудименко.

      В 1900 году торжественный кортеж королевы Виктории въезжал в Дублин. Ее Величество встречали с радостью, потому что люди вспоминали ее личные пожертвования на помощь голодающим.

      дублін британія королева вікторія
      Королева Виктория в Дублине

      Через 15 лет улицами ирландской столицы снова ехала английская кавалерия, но теперь для того, чтобы подавить восстание островитян. Идея независимости, с одной стороны, объединяла ирландскую интеллигенцию, а с другой, это была постоянная дискуссия относительно оптимального пути к самостоятельности.

      От Ирландского республиканского братства, которое выбрало медленную дорогу к независимости, пропагандируя прежде всего ирландский язык и культуру, откололась группа радикалов, которые увидели в Первой мировой возможность отстреляться от колонизаторов.

      Читайте также: Испания – СССР: как Сталин научил испанских коммунистов создавать настоящую фабрику смерти

      В отличие от умеренных самостоятельников, молодежное радикальное крыло настаивало на скорейшем вооруженном восстании. Друзей начали искать по принципу враг моего врага – мой друг. После 1915 года кайзеровская армия уже имела за собой ряд побед. Однако, британцы помогли французам удержать наступление немцев на Западном фронте. Поэтому Берлин дал договоренностям с ирландскими повстанцами зеленый свет.

      После разгрома русской армии под Танненбергом немцы разжились большим запасом трофейного оружия, которое побросали россияне. Теперь появился шанс ударить ним по англичанам. 9 апреля 1916 морским транпортником под названием АУД немцы высылали ирландским повстанцам 20 тысяч карабинов, миллион патронов к ним, десять пулеметов и взрывчатку.

      ірландія британія

      Однако переговоры с немцами не сильно афишировались, ведь это било по репутации самостоятельников. Много ирландцев в составе британской армии воевали против кайзеровских войск и в этом свете дружба с Берлином очень напоминала предательство своих на передовой. Поэтому не удивительно, что о посылке с оружием британцы узнали тоже от ирландцев.

      Пока британские корабли ждали немецкий транспортник возле порта Корк – фортуна послала заговорщикам еще один знак. Даже без обещанного оружия восстание решили не откладывать. Лондон готовился к масштабному контрнаступлению против немцев во Франции. Все внимание было приковано к реке Сомме – на то время, казалось, лучшего шанса закрыть все вопросы.

      Зная о фиаско с немецким десантом, логично было бы все перенести, но повстанцы уже не могли сдержать своего пыла. В Пасхальный понедельник 24 апреля 1906 года жители Дублина услышали эхо выстрелов и взрывов.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук