Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Как освобождали украинских заложников в зоне АТО: спецрепортаж с места происшествия

      - Читати новину українською

      На стартовой площадке обмена много техники, военных, а в автобусах неподалеку находятся люди, которых требует передать другая сторона. Обмен может затянуться на много часов, а возможно растянуться и на несколько локаций. Потому что все решается здесь и сейчас.

      Какое-то время — информации никакой. С автобусов никто не выходит, и кажется, что процесс остановился. Хотя работа на самом деле — кипит.

      Читайте также: Обмен пленными: волонтеры показали две красноречивые фотографии

      "В течение последнего часа произошла сверка окончательных списков лиц, которые должны быть переданы в рамках сегодняшнего дня другой стороне. И также тех, кого удастся освободить Украине", — отметила уполномоченная Президента Украины по освобождению заложников Ирина Геращенко.

      Но списки — списками, но в реальности далеко не все из тех, кого требовали боевики, приехали на обмен.

      По меньшей мере 43 человека отбыли срок наказания, они были освобождены в зале суда и никто не имеет права их принудительно привезти сегодня на линию разграничения. Они абсолютно свободные люди,
      — прокомментировала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

      И среди тех, кто приехал, нашлись те, кому украинская тюрьма милее свободы в квазиреспубликах. Вадим не говорит, что полгода делал на неподконтрольной территории. Теперь — поедет в СИЗО и готов отбыть срок за решеткой.

      "Не советую никому ехать туда. Ничего хорошего там нет", — убежден фигурант списка на обмен в ОРДЛО Вадим.

      И тех, кто так считает, к вечеру наберется четверть сотни. Но большинство внесенных в список — отправятся в ОРЛО. Именно их обменивают первыми. Освобожденный заложник ОРДЛО и военнослужащий ВСУ Сергей год и 10 месяцев ждал этого момента. На глазах у него слезы.

      "Я с женой поговорил по телефону", — сказал мужчина.

      Грузовик подорвался на мине. Товарищ погиб. Самое большое желание — увидеть родных и услышать тех, с кем служил. Среди освобожденных и Владислав Овчаренко — ультрас "Зари". За сожженный флаг боевиков его посадили на 17 лет.

      Честно говоря ехать из Луганска, из родного, украинского на Украину ну как-то это неправильно, ну, знаете. Из дома домой приехал как говорится,
      — поделился впечатлениями Овчаренко.

      Последний этап сегодняшнего обмена пленниками происходит в оккупированной Донецкой области — в Горловке. И именно отсюда украинские заложники напрямик поедут на свободную Украину.

      И даже враждебные автоматчики не мешают хоть немного порадоваться уставшим от ожидания пленникам. Хотя капли свободы — много, кто ждал годами.

      Религиовед Игорь Козловский среди них. За откровенность в своих взглядах он поплатился двумя годами жизни в застенках.

      "Это и является проблемой, которую надо решать не только здесь, а вообще всем миром. Так не может быть. 21 век. Человек имеет право на свою свободную мысль. Каждый мыслеспособный человек он имеет право на свою свободную мысль", — прокомментировал мужчина.

      Читайте также: Почему Россия согласилась на обмен пленными: объяснение от Бутусова

      До сумерек со всеми формальностями не успевают. Автозаки украинцы с радостью меняют на автобусы. Силой никто никого не тянет.

      Лишь одна женщина решает остаться в ОРДЛО. Потому что вся родня — здесь. Оставшиеся без колебаний возвращаются туда, где их ждут. Уже бывшим заложникам дают новую одежду, которая не напоминает им о тюрьме. Дальше — дорога в столицу после встречи с Президентом.

      Сегодня мы все должны с вами объединиться для того, чтобы вырвать оставшихся там. Все сделаем для того, чтобы вытащить ребят быстрее. Сегодня мы здесь. Нас больше, мы сильнее. Мы победим,
      — заверил Петр Порошенко.

      Этого обмена пришлось ждать более года с момента предыдущего. Но это только полпути, потому что в застенках боевиков на освобождение до сих пор ждут около 100 человек. Они стремятся вернуться домой.

      Читайте также

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук