А веселый бог Бахус превратил сок из его плодов в вино. С того времени люди наслаждаются напитком богов. Легенда, конечно, правды не расскажет. Но вряд ли человечество узнает, как предки впервые опробовали вино. Исследования свидетельствуют, что это произошло шесть тысяч лет назад.
Правда, энологи говорят, что, как на современный вкус, древний напиток был настоящей дрянью. Он быстро окисливался, а перевозить его надо было далековато.
Поэтому в амфоры с вином добавляли: соль, перец, смеси трав и даже свинец — все, что могло помочь вину сохранить вкус. Сверху амфоры еще и покрывали смолой, что делало вино тягучим и липким.
Читайте также: Как чилийские вина завоевали мир
У современников созревает вопрос: почему же его пили? Дело в том, что пить воду было опасно, потому что ее набирали из неочищенных водоемов.
В вине опасные бактерии не выживали. Кроме того, древние римляне пили вино с фруктами, медом и даже морской водой. Таким образом вкус напитка становился сносным.
Спасение пришло во времена Средневековья. Монашеские ордены приняли виноделие под свой контроль и уже вскоре почти у каждого монастыря росли виноградники.
Монахи и монахини распространяли вино там, где раньше его не было. Все больше людей вкушало напиток, поэтому росло число тех, кто исследовал и экспериментировал с вином.
Впоследствии в напиток перестали добавлять травы, его вкус становился чище. Для перевозки впервые массово использовали дубовые бочки, в них вино хранилось дольше и улучшало вкус.
А в 17-м веке появились прочные стеклянные бутылки, которые использовали для вина. С того времени вкус благородного напитка стал все больше похож на настоящий.
Сегодня вино доступно всем. Его пьют и студенты, и монархи. Люди определились с тем, кто изготавливает лучший напиток.
Уже десятки лет топ-5 производителей неизменен — это Италия, Франция, Испания, США и Чили. Про вино пишут книги, и его пьют герои кинофильмов.