Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Как внедряются стандарты НАТО в Нацгвардии Украины: потрясающие фото и видео

      Для военных стандарты НАТО – это своеобразный путеводитель для формирования общих взглядов и действий с партнерами Альянса. И речь не только об изменении структуры определенного подразделения или его функционала, а о том, как будут действовать и понимать военные друг друга на поле боя. Как внедряются эти стандарты в Нацгвардии Украины – читайте в материале 24 канала.

      Стандарты НАТО – понятие, которое мало о чем говорит рядовому украинцу. Однако их содержание – очень важно, ведь касается стандартов демократии, верховенства права, эффективного управления, а также приверженности демократическому надзору за учреждениями сектора безопасности и обороны.

      Читайте также В ВСУ ввели ограничительные меры по противодействию коронавирусу среди военных

      Бойцы бригады быстрого реагирования Нацгвардии. Задачей гвардейцев было отразить наступление противника. Враг хоть и условный, но все выглядело реалистично.

      По легенде учений военные отрабатывали действия в обороне. Они должны были укрепить позиции и отразить наступление противника. Нацгвардейцы отрабатывали слаженность действий на поле боя и искали выход из внештатных ситуаций. Поставленные задачи выполняли на бронетехнике, проводили учебные стрельбы.


      Военнослужащие учились быстро реагировать на различные ситуации в бою / Скриншот с видео

      Бойцов учили противодействовать снайперским группам и реагировать силами подразделения на огневой контакт. По словам нацгвардейцев, нагрузка была безумная, впрочем никто не жаловался.

      Теории – минимум, постоянный полигон. Передвижения тактическими группами – то, что нужно для разведки. Все то, что нужно для боя,
      – рассказал военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ Владислав Компаниец.

      По словам командования бригады, где служит Владислав, тренировочный процесс осуществляется по образцу Вооруженных сил НАТО. Это приближает военное формирование к стандартам Североатлантического Альянса. На сегодня их существует более 1 тысячи от калибров стрелкового оружия и тактики боя до психологической подготовки военных.

      В Нацгвардии отметили, что не копируют систему подготовки НАТО, а только берут лучшее из опыта стран Альянса.

      Стандарты НАТО в военной сфере созданы для того, чтобы любая армия Североатлантического Альянса могла действовать в сфере совместных вооруженных группировок. Общаться военным, оперативным языком, это оформление оперативно боевых документов, принятие решений, отдача приказов и т.д.,
      – отметил командир бригады быстрого реагирования Иван Миропольский.

      По мнению военного, для эффективного внедрения стандартов НАТО необходимо изменить главный документ, с которым живут военные – устав ВСУ Украины.

      Бригаду быстрого реагирования создали в 2015 году в рамках экспериментальной программы на основе стандартов НАТО. Главной целью было создать современное, оснащенное качественным оружием подразделение.

      Я считаю, что нам удалось перейти от тех пережитков советских стандартов в контексте оперативного планирования, принятия решений. То есть, именно по стандартам стран Североатлантического Альянса,
      – отметил Иван Миропольский.

      В 2016 году бригада прошла серьезное испытание в ходе международных учений с участием стран НАТО – "Репид Трайдент – 2016". Большинство офицеров бригады к тому времени уже имели боевой опыт участия в АТО. Профессиональные действия подразделений, грамотное использование техники и вооружения – все это получило высокую оценку от партнеров из стран Альянса.

      Что известно о "Репид Трайдент"?Это военные учения, которые ежегодно проходят в Украине, преимущественно на местности Яворивского военного полигона, с 2006 года в рамках программы "Партнерство ради мира" с участием военнослужащих стран НАТО.

      В учениях "Репид Трайдент" принимают участие более 1 тысячи военнослужащих из разных стран мира. За это время, кроме украинских военных, к учениям были привлечены солдаты и офицеры из США, Канады, Великобритании, Болгарии, Литвы, Турции, Румынии, Грузии, Молдовы, Польши, Норвегии, Швеции, Дании.

      Структура и управление бригады быстрого реагирования построены по принципу воинских подразделений стран-членов Альянса. Создан мобильный штаб, что за считанные минуты принимает решения. Также внедрена новая система логистики. Упрощенная система согласования действий между руководством и личным составом.

      Во время подготовки военнослужащих, главным образом, сосредотачиваются на обеспечении практической составляющей занятий.

      Мы учим солдата тому, что необходимо для него на войне. Мы делаем выводы и анализируем выполнения боевых задач и отрабатываем эти вещи непосредственно на полигоне в периоды восстановления, в периоды боевых согласий,
      – рассказал командир бригады быстрого реагирования Иван Миропольский.


      Нацгвардейцы отрабатывали точность стрельбы из различных видов оружия / Скриншот из видео

      Международный центр в поселке Старое был создан в 2017 году для совершенствования подготовки подразделений Нацгвардии Украины. Здесь есть все необходимые комплексы для тренировок личного состава. Обучение гвардейцы проходят как коллективно, так и индивидуально.

      Молодых гвардейцев тренируют опытные инструкторы. Все без исключения наставники – с боевым опытом. Кроме того, они прошли подготовку у ведущих специалистов НАТО.

      Они прошли подготовку у наших зарубежных партнеров, и уже этот опыт передают нашим инструкторам, и нашим воинам. Они работают по SOP, которые были разработаны для Нацгвардии, для нашего подразделения, и уже потом в боевых условиях это обкатывают на практике,
      – отметил пресс-офицер бригады быстрого реагирования НГУ Андрей Кулиш.

      На корпусе одного из БТР размещена наклейка с военных учений "Репид Трайдент-2018". Однако настоящее испытание машина прошла на Востоке Украины, спасая жизнь не одному бойцу бригады. Сегодня БТР перевозит гвардейцев только в тренировочных целях.


      Военные на практике изучают десантирование с боевой машины / Скриншот из видео

      По словам гвардейцев, трудно предсказать, как бойцы будут вести себя во время боя. Поэтому психологической поддержке личного состава уделяют особое внимание. В составе Центра функционирует новейший психотренинговый городок. Его создали с учетом опыта стран НАТО.

      Специалисты психологической службы Нацгвардии осуществляют подготовку подразделений к выполнению задач по назначению, проводят эмоциональную разрядку военнослужащих, подготовку по курсу лидерства и тренинги по сплочению воинских коллективов.

      Обратите внимание На фронт отправили 50 экспресс-тестов для выявления коронавируса

      Слабым звеном, по словам военных, остается техническое оснащение учебного центра. Командир бригады Иван Миропольский откровенно рассказал, что не против оборудовать полигон современными имитационными средствами, чтобы подготовка гвардейцев происходила более качественно.

      Я хотел бы видеть, например, "Килерхауз", такой, как в Германии. Впрочем пока приходится делать своими силами – используем старую автомобильную резину, песок, бетонные столбы и другое,
      – отметил Иван Миропольский.

      Гвардейцы шуткой отметили, что отсутствие необходимого оборудования приходится компенсировать самоотдачей и изобретательностью. Во время занятий инструкторы моделируют все более сложные ситуации, в которых приходится действовать бойцам.


      Бойцы четко выполняли поставленные задачи / Скриншот из видео

      Несмотря на имеющиеся трудности в обеспечении, без внимания партнеров военные не остаются. Представители НАТО изучают потребности военных и охотно откликаются на запросы своих коллег. Партнерская поддержка – очень важна. Особенно, когда Украина противостоит такому коварному врагу на Востоке.

      Неудивительно, что география международного сотрудничества довольно широка. Нацгвардия Украины активно сотрудничает с Национальной гвардией штата Калифорния, Вооруженными силами Канады и Польши, войсками карабинеров Италии, жандармерией Румынии, Франции и Турции.

      Мы очень благодарны представителям стран НАТО. Стараемся участвовать во всех учениях, ведь это приносит очень много пользы,
      – сообщил командующий Нацгвардии Украины Николай Балан.

      В Нацгвардии Украины введена устойчивая система управления подразделениями по стандартам НАТО. В воинских частях развернуты профессиональные сержантский и офицерский корпусы. Национальная гвардия Украины перешла на условные знаки Североатлантического Альянса.

      Мы уже определились с единым подходом по технике, по вооружению и теперь только выбираем, изучаем, советуемся, в том числе и с зарубежными партнерами, чтобы мы могли взаимодействовать как на учениях, так и при практических действиях,
      – рассказал Николай Балан.

      В 2019 году состоялась выставка "Оружие и безопасность". Командующий Нацгвардии Украины внимательно знакомился с образцами вооружения и техники, которые Нацгвардия планировала взять на вооружение.


      Военная выставка "Оружие и безопасность" / Скриншот с видео

      Впрочем, по словам Николая Балана, настоящая ценность и высокий стандарт службы – это человек. Он добавил, что необходимо заботиться о военном, о его безопасности, тогда он будет качественно выполнять задания.

      За почти 6 лет своего существования Национальная гвардия Украины преодолела тернистый путь становления и развития. Внедряя стандарты Североатлантического альянса, она пытается стать современным военным формированием.

      Читайте также

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук