Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Каждый пятый ребенок в Украине страдает от насилия: как это исправить

      О том, какие права детей чаще всего нарушаются в Украине и как этому помочь в программе "Честь и НЕчесть" с Алексеем Шалайским и Михаилом Жернаковым рассказала представительница Уполномоченного по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина.

      – Проблема заключается в том, что к ребенку относятся как к человеку меньшей стоимостью. Ребенка не воспринимают как личность абсолютно равноправную, которая имеет такие же права, что и взрослые, даже чуть больше. Поэтому дети не всегда могут осознавать насколько они могут быть защищены и к кому надо обратиться. Стоит отметить, что ребенка нужно воспринимать как равнозначного партнера, учитывать то, что он имеет такие же права, как и взрослые.

      Читайте также: Как реформировать судебную систему: позиция представителя партии "Голос"

      Какие права детей чаще всего нарушают в Украине

      Насилие остается главной бедой украинского детства. В 2018 году в Украине было совершено более 4,5 тысяч преступлений против несовершеннолетних, из них треть – тяжкие и особо тяжкие. В Украине от насилия страдает каждый пятый ребенок. Причина печальной статистики заключаются в том, что дети или не знают к кому обратиться за помощью, или боятся это делать.

      Нередко права детей нарушаются следователями и судьями. В частности, право ребенка на свободное выражение мнений и взглядов. Например, во время усыновления и устройства в детские дома служители Фемиды не учитывают мнение детей-сирот и лишенных родительского воспитания. Показательным является и то, что во время развода родителей ребенок чаще всего остается жить с мамой, хотя он может этого не хотеть.

      В основном мнение детей никто не учитывает

      – На мой взгляд, вопрос правосудия является самым болезненным. Ведь ребенок не воспринимается как равнозначный участник правоотношений, и де-юре несовершеннолетнее лицо является в законодательном процессе, а де-факто – нет.

      Как изменилась ситуация за последние годы

      – Безусловно, система меняется к лучшему. Например, мы наблюдаем, что отношение работников СИЗО к детям, которые совершили преступление стало более лояльным. Если говорить о судебной системе и правоохранителях – то все намного сложнее.

      Интервью с Аксаной Филипишиной

      Что нужно изменить

      – Это комплекс мероприятий. Нужно ввести ротацию или определенную профессиональную аттестацию людей, которые уже давно работают с детьми, ведь их сочувствие с годами притупляется, они привыкают к страданиям.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук