Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как реформировать судебную систему: позиция представителя партии "Голос"

      О победах и поражениях реформы судопроизводства, а также о том, как можно очистить систему от недобропорядочных судей в программе "Честь и НЕчесть" с Алексеем Шалайским и Михаилом Жернаковым рассказал заместитель председателя партии "Голос" Ярослав Юрчишин.

      Провалы и достижения судебной реформы в Украине

      – По результатам опроса фонда "Демократических инициатив", люди не доверяют избрание судей ни президенту, ни парламенту, ни действующим судьям. Зато считают более надежным поручить это международным и общественным экспертам.

      Читайте также: Высший антикоррупционный суд: чем будет заниматься и когда начнет работу

      – Как мы все знаем, судебная реформа предусматривала создание Общественного совета добродетели. В него входят активисты, которые дают свою оценку действующим судьям. По логике, эта оценка должна быть обязательной для учета судебными органами, но на самом деле этого не происходит. В конце концов, мы имеем переназначенных судей Майдана, которые совершали множество нарушений.


      Заместитель председателя партии "Голос" Ярослав Юрчишин

      – Однако есть и положительные сдвиги. Например, формирование Высшего антикоррупционного суда, где Общественный совет международных экспертов де-факто имел возможность отлагательного вето в отношении кандидатов, которые по их мнению были не добродетельными.

      Как очистить судебную систему

      – Для того, чтобы оживить судейский организм надо подготовить его к самоуправлению. И его могут получать только добропорядочные. Мы все понимаем, что добропорядочные судьи не могут влиять на голосование. Я вижу, что нужно ввести в ВККС людей, которые действительно не являются представителями старой системы. Это повысит доверие к суду среди населения.


      Очистка судебной системы в цифрах

      – Международные партнеры часто требуют от нас такой же модели поведения, которая есть у них. Единственная проблема – человеческий материал, из которого строится судебная система сейчас не такой, как у наших партнеров. Мы можем идти по пути Казахстана и арендовать других людей, но это будет дорого и, возможно, не эффективно.

      Читайте также: Как судьи хотят понравиться новому президенту: логическое обоснование решений по "Приватбанку"

      – Прежде всего следует понять, что антикоррупционная политика начинается с самого себя. Человек сам должен принять решение, что она больше не берет взятки за свою работу. Это может произойти только по двум причинам: высокие моральные качества или неотвратимость наказания.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук