Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Конец легитимности Путина, или Как прошли местные выборы в РФ

      В минувшее воскресенье очень интересные дела с очевидным налетом безумия творились в Российской Федерации. Одновременно там состоялись два заметных и важных мероприятия: так называемые "выборы" в местные органы власти и общенациональные акции протеста против повышения пенсионного возраста.

      Довольно неожиданный финал, которым закончились оба эти сюжета, дает мне повод повод предположить, что легитимность власти президента Владимира Путина дала серьезную трещину.

      Читайте также: Зло поднимает голову, и Путин – не главная угроза

      Для начала надо это за зверь такой – "легитимность"? В чем ее измеряют? Что там может расти или падать? Надо сказать, что строго научного ответа на этот вопрос не существует. Легитимность – это преобладающее в обществе почти метафизическое ощущение, что тот или иной человек (или группа людей) справедливо и по полному праву управляют всеми остальными.

      Я бы сказал так: легитимность отображает готовность людей подчиняться решениям своей власти без применения ею силы. Если люди массово исполняют законы, считают, что все устроено более или менее справедливо, то и власть легитимна.

      А вот если народ буянит или даже просто саботирует решения и иницитивы власти, живет параллельно власти; если в обществе преобладает настроение "ох, как же вы достали, идите к черту", то вот тогда с легитимностью проблемы. В этой ситуации правящая прослойка может рассчитывать только на силу как инструмент поддержания своего господства. Средство хорошее, рабочее, но хватает его совсем не на долго.

      Только с помощью палки даже оккупационные режимы долго не могут управлять людьми. И они стараются хоть как-то добиться лояльности оккупированных.

      И что же мы увидели в России в эти выходные? Картина, как мне кажется, очень любопытная. Во-первых, совершенно сенсационно закончились выборы. Правящая партия – "Едина Россия" – получила самый низкий за последние 11 лет результат. Ее рейтинги и так были невысоки (в районе 30 %), но в воскресенье стала ясна вся глубина падения.

      Правящая партия –
      Правящая партия – "Едина Россия"

      При всех фальсификациях, приписках и "каруселях", при недопуске к выборам реальной оппозиции "Единая Россия" получила от 20 до 30 %. В ряде регионов она даже проиграла коммунистам и партии Жириновского. Такого уже сто лет не было.

      Более того, в четырех регионах РФ пройдет второй тур выборов губернатора. Я просто своим глазам не поверил, когда увидел эту информацию. О вторых турах в России уже давным-давно все забыли. Власти просто дорисовывает себе столько процентов, сколько не хватает для победы в первом туре – и все. В этот раз, видимо, за нее вообще никто не голосовал, поэтому и пришлось на второй тур натягивать голоса.

      Читайте также: Путина скинут: к чему могут привести американские санкции

      В Москве выбирали мэра. Победил действующий начальник Сергей Собянин. По официальным данным, за него проголосовали 70 %. Но явка была менее 30 %! Видимо, голосовали только полицейские, солдаты и чиновники.

      Ни я, ни мои друзья и знакомые в Москве, которых я специально опросил, не знают ни одного (ноль!) людей, которые голосовали бы за Собянина. Почти все не пошли на выборы, ну а те, кто пошел, просто портили бюллетени и рисовали в них всякие комиксы. Сейчас много всякого смешного появляется на эту тему в сети, кстати.

      Российскому населению в целом абстрактная власть, то, что называется "режим" надоел, оно это показывает это, как умеет. Но у общества там очень большая инерция, оно как слон. И оно пока не может найти в себе силы сказать, что надоел лично Владимир Путин. Хотя находятся люди, которые говорят и это.

      Одновременно с выборами по всей России шли акции протеста. Формальным поводом было несогласеие с резким повышением пенсионного возраста. Однако, в реальности люди выходили на улицы просто против президента Путина.

      Читайте также: О самом страшном преступлении против режима в России

      Акции прошли в огромном количестве городов – в десятках, я тут их все перечислять не буду. Но главные события, были, конечно, в Санкт-Петербурге и Москве. В обоих городах на улицы вышло не так много людей – максимум тысяч по десять в каждом.

      ​Протести против президента Путина в Москве
      Протести против президента Путина в Москве

      В подавляющем большинстве это были очень молодые люди – студенты и школьники. Что должна была сделать власть? Дать им прогуляться и пофотографироваться. Так она могла бы показать свою силу. Что она сделала? Полицейские начали максимально жестоко скручивать и хватать участников митингов. Хотя они совершенно никому и ничему не угрожали. Захватывать власть точно не собирались.

      Я в прямом эфире смотрел и читал, что там происходит, и как реагируют на это все люди. И вы знаете, в этот раз реакция была очень неожиданной. Это был момент осознания, что король – голый! Я попробую объяснить: если власть бьет людей, то тут одно из двух.

      Первое: она абсолютно уверена в себе, и знает, что большинство людей ее поддержит в любом случае. Бьет из ощущения собственной силы. Может давить протест – и давит его. Второе: власть в себе не уверена. Она применяет силу, чтобы восстановить свой авторитет, чтобы показать "кто тут главный", чтобы заставить всех бояться. Она понимает, что без насилия ей никто не подчинится, с ней не будут считаться. И самое главное – ее перестанут считать легитимной.

      Понимаете, о чем я? Рекордно низкие результаты даже на абсолютно сфальсифицированных выборах, падение популярности самого Путина на фоне пенсионной реформы – это первые звоночки о том, что все, любовь с народом прошла.

      Читайте также: Агент Путина: почему США боятся, что Трамп сдаст родину Кремлю

      Насилие на какое-то время должно помочь, но легитимность уже не вернешь. Она, как и любовь, штука метафизическая, ее нельзя себе вернуть указом или полицейской дубинкой. Через пару лет будущее российского диктатора в лучшем случае - это поздний Брежнев или поздний Ельцин - полоумный царь, над которым все смеются. В худшем – это поздний Горбачев, которого скинули с трона его же друзья.

      В любом случае, процесс делгитимизации президента России и его режима в минувшее воскресенье официально запущен. И остановить его из-за гигантской инерции российского общества будет очень сложно.

      Когда нечто подобное случилось в 2012-13 годах, Путин спас свою легитимность, начав войну – вторжение в Украину, а потом и в Сирию. Единственный для способ остаться на плаву и сейчас – это повторить тот опыт. Может ли он начать еще одну войну? Может, запросто. Но это уже другая история.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук