Архив
Курси валют
Погода
29°C
29°C 17°C
  • суббота
    30°C 18°C
  • воскресенье
    31°C 18°C
  • понедельник
    28°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Лишь Президента устраивает, что международные эксперты не имеют право вето, – Шабунин

Председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин
Председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин / 24 Канал

Известно, что международные эксперты в общественной комиссии, которая будет принимать участие в обсуждении закона об Антикоррупционном суде, будут без права вето. А это устраивает только Администрацию Президента, но не Украину, МВФ и Венецианскую комиссию.

Такое мнение высказал председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в прямом эфире 24 Канала.

Читайте также: Работники Антикоррупционного суда будут получать зарплаты на уровне Верховного суда

Шабунин рассказал, что похожая история была с Верховным судом, когда судьбу кандидата, которого "не согласуют" международные эксперты, будет решать Высшая квалификационная комиссия.

Но история показала, что если окончательное решение исключительно за квалификационной комиссией, то Антикоррупционный суд будет таким, каким сейчас является суд Верховный. Пока это устраивает только Администрацию Президента, но не Украину, МВФ или Венецианскую комиссию,
– сказал Виталий Шабунин.

По его словам, МВФ требует, чтобы роль международных экспертов была решающей. "Если они сказали, что этот человек не достоин стать судьей Антикоррупционного суда, то это означает, что квалификационная комиссия не может сама выбрать этого судью. Это же не просто придумали эксперты, это опыт в создании Верховного суда, ведь тогда Администрация Президента уверяла всех в том, что там не будет "плохих" судей, но сейчас видно, что "плохих" там четверть точно", – ответил Шабунин.

Председатель Центра противодействия коррупции также рассказал о своих прогнозах относительно заседания Верховной Рады 22 мая.

Я до сих пор не понимаю, почему давит и торгуется Петр Порошенко, ведь нас МВФ не уговаривает. Они отметили, что есть требования к получению транша, а если Украина не захочет их выполнять, то и транша не получит. Порошенко ведет себя как бизнесмен, он думает, что малый кредит – это его проблема, а большой – проблема кредитора, но это не бизнес, это немного другая сфера,
– заявил председатель Центра противодействия коррупции.

Напомним, что Виталий Шабунин предварительно говорил, что ответственность за провал закона о Антикоррупционном суде будет лежать на Президенте Украины Петре Порошенко. Если законопроект дойдет в зал Верховной Рады, его не смогут не проголосовать, хотя и депутаты боятся этого закона, так как часть из них уже находится под следствием.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук