С помощью карамели, шоколада и сахарной массы мастерица превращает кулинарный шедевр на икебану. Единственное отличие в том, что такие цветы аппетитно пахнут. Мария признается - прийти к сладко-цветочному ремеслу решилась не сразу. Сначала - был профессиональный спорт - дзюдо. Лишь после того, как поняла, что имеет большое желание создавать кулинарные шедевры - спорт отошел на второй план.
"Выехали мы заграницу, туда я ехала работать как тренер. Но так получилось, что в Исландии, допустим, кондитер - это как высшее образование. Вот получилось так, что я попробовала работать кондитером, взяли меня сначала в маленькую компанию, потом я уехала, случайно уехала учиться в Москву, попала в Академию эксклюзив, там увидела арт-работы и я сказал: пока я это не за свою, я не успокоюсь", - говорит кондитер Мария Шрамко.
Мария сейчас работает в Исландии - за 12 лет она успела перейти к эксклюзивным заказам, проводит мастер-классы и готовит специальную книгу, в которой хочет поделиться знаниями, которые успела получить за это время. О смене профессии никак не жалеет - а благодарна спорту, что придал ей уверенности и настойчивости. Остальные успеха - говорит - это постоянное желание создавать нечто новое.
"Все время экспериментировать, для того, чтобы добиться хорошего результата и чтобы на этом погода не влияла", - говорит кондитер Мария Шрамко.
Успехом Марии восхищаются в соседних странах - в прошлом году в России она победила на международном конкурсе по кулинарии. В следующем году надеется на фурор Германии, где собирается удивить жюри новым шедевром.