Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Михаил Кравчук – гениальный математик, чьи работы послужили основой для создания первого компьютера

      В 1937 году американский инженер Атанасов листал два тома монографии Михаила Кравчука "Решения линейных дифференциальных и интегральных уравнений". Украинский математик предлагал уникальные методы, которые упрощали вычисления и впервые позволяли их автоматизировать. Атанасов был в шаге от разработки первого в мире компьютера, но ему хотелось еще больше исследовать гениальные решения украинца.

      Инженер решает напрямую связаться с Кравчуком и отправляет в Киев письмо, в котором отмечает: "Ваша серия работ по решению дифференциальных уравнений оказалась очень полезной в моей работе". Он просит выслать и другие научные труды.

      Читайте также: Варвара Каринская – модельер из Харькова, которая получила Оскар за свои костюмы

      Михаил Кравчук был известной фигурой в научных кругах Украины. Парень из волынского села Човница с детства проявил способности к обучению – Луцкую гимназию заканчивает с медалью, а за успешность на физико-математическом факультете Киевского университета получает стипендию в 50 рублей. Профессор Дмитрий Граве настолько гордится своим студентом, что рекомендует математическому сообществу обратить внимание на его научные работы.

      Ученого приглашают преподавать в киевских институтах и гимназиях – так его учениками стали легендарный конструктор ракет Сергей Королев и создатель первых турбореактивных двигателей для советских истребителей Архип Люлька. Кравчук ездит с лекциями и за границу. Ученые в Торонто, Париже и Болонье слушают его доклады о приближенном интегрировании линейных дифференциальных уравнений, тогда как Американская ассоциация математиков и вообще предлагает переехать на другой континент. Кравчук отклоняет все предложения.

      Михайло Кравчук на міжнародному семінарі
      Михаил Кравчук на международном семинаре

      Ученый совершенствует теорию математической статистики, матриц и определителей, при этом свои монографии публикует на украинском языке и первым создает украинский словарь математических терминов. Студенты рассказывали, что он настолько хорошо владел украинским, что кое-кто пробирался на его пары только для того, чтобы услышать, как он разговаривает.

      Собственно такая позиция и не понравится большевикам. Против математика начинают готовить дело. Именно в это непростое время, 9 сентября, американец и отправит свое письмо в Киев. До Кравчука оно так и не дойдет, а 5 дней спустя в газете "Коммунист" появится гневная статья: "Академик Кравчук рекламирует врагов". Ее авторы уверяли, что работы ученого "вызвали глубокий гнев у всех честных советских математиков", так как Кравчук не только поддерживает с "неблагонадежными" математиками дружеские связи, но и даже издает книги в соавторстве. Интересно, что первая подпись под этой статьей принадлежал тому самому академику Граве.

      Читайте также: Абрахам Запрудер – украинец, который заснял загадочное убийство президента США

      Атанасов об этом ничего не знал и, не получив ответа на первое письмо, написал в ноябре в Украинскую ассоциацию культурных связей с зарубежными странами, где снова попросил прислать ему монографии Кравчука о дифференциальных уравнениях. Мол, он уже заказал их и все будущие публикации через немецкий источник, но их так и не прислали.

      Возможно, вы бы могли узнать, дошли ли мои письма до профессора Кравчука, и если да – почему он не отвечает,
      – написал в письме Атанасов.

      Разве мог представить американец, что ведущего европейского математика по вымышленным обвинениям осудили на 20 лет тюрьмы и 5 лет ссылки. Из Лукьяновской тюрьмы его отправляют на Колыму добывать золото. В 1942 году ученого не станет.

      В тот же год за океаном Атанасов вместе с инженером Берри успешно протестируют первое в мире цифровое вычислительное устройство – компьютер ABC (Atanasoff-Berry Computer), в котором впервые использовали двоичную систему счисления, электронную логическую систему, бумажные перфокарты, а в качестве запоминающих устройств применили конденсаторы.


      Первое вычислительное устройство ABC

      Вряд ли мы когда-нибудь узнали бы про эту историю, если бы не профессор Школы политических исследований Университета Оттавы Иван Качановский, который в архивах Университета Айовы наткнулся на эти письма и рассказал миру о вкладе украинца.

      В наше время математические решения Кравчука помогают ученым со всего мира обрабатывать и восстанавливать изображения видеоматериалов, распознавать характер опухолей и расшифровывать арабские рукописные слова.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук