Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Мотивирующие истории украинских бойцов, что начали бизнес в мирной жизни

20:01, 30 сентября 2015 725 Читати новину українською
Мотивирующие истории украинских бойцов, что начали бизнес в мирной жизни

Какая судьба ожидает украинских бойцов после войны? Многим из них трудно восстановиться на прежней работе. Однако герои нашего материала не опустили рук и основали собственный успешный бизнес.

Надо доказать ребятам, что надо быть сильными, чтобы не спивались и не совершали самоубийства

Бывший боец и человек с невероятной жаждой жизни Александр Чалапчий до войны был мастером производственного обучения Ульяновского профтехучилища №11. Однако после возвращения с фронта должен был бросить работу.

"Детям надо показать трудовые приемы, присесть, встать. Я не могу сейчас показывать. Чтобы ребенок потом не страдал из-за меня на работе, я ушел", — рассказал он

Инженер-механик из Кировоградской области, оставив дома беременную жену и пятилетнюю дочь, поехал защищать Родину. Сначала был в поселке Шумы, Донецкой области, а через 1,5 месяца его перевели в Ленинское под шахту "Южная". В сентябре прошлого года получил тяжелое ранение от минометного снаряда, который разорвался прямо у ног. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь бойца. Но сохранить ему ноги не смогли: их ампутировали выше колен.

Несмотря на то, что было очень трудно, Александр твердо решил, что в любом случае не может стать обузой для семьи, жены. Перед тем, как в Австрии наткнулся на идею по изготовлению топливных брикетов, военный думал заняться чем-то примитивным.

"Еще до войны я варил газогенераторные котлы. Все говорили, что дровами выгоднее отапливать, но дерево растет 70 лет ... На полях всегда остается много отходов от подсолнечника, соломы, которые просто отвозят на свалки и сжигают. Во время реабилитации в Австрии увидел как австрийцы экономно относятся ко всему, что можно переработать на топливо. Решил попробовать дома создать новое топливо", — рассказывает боец.

Государство выплатило солдату компенсацию, которую он и потратил на открытие собственного дела — цех по производству топливных брикетов. Александр признается, что кроме потребности в обеспечении семьи и необходимости в работе, начал свое дело, чтобы просто не сидеть дома.

"Занялся делом, чтобы не сидеть в коляске. Чтобы был стимул надевать протезы и делать работу. Потому что если долго без протезов, они потом начинают мозолить, желание исчезает их надевать. А так, есть для чего вставать, надевать протезы, отвозить ребенка в школу и идти на работу. После работы приезжаю домой, пока сделаю дела по хозяйству, все доходит до автоматизма. А как суббота и воскресенье выходные —то крыша едет, все равно надеваешь протезы и что-то делаешь", — делится Саша.

На вопрос о том, как продвигается дело, Саша говорит, что они с товарищами понемногу работают. Его фирме помогла райгосадминистрация — 40 тонн топлива позволили подавать на школы и детские сады. Сотрудничество с зарубежными коллегами Александр также рассматривает. Однако, для этого необходимо производить большие объемы топлива, а пока его маленькое предприятие не может работать с таким объемом. Сейчас Саша ищет новое помещение для работы.

Боец признает, что сейчас, пока его дело совершенно новое для страны, он со своими работниками не получает больших средств. Однако, убежден, что смогут выйти на высокий уровень.

Чалапчий является настоящим примером для своих собратьев. Он считает необходимым доказывать другим ребятам, и с такими сложными травмами, как у него, а также с моральными проблемами, всегда нужно находить силы в себе, чтобы жить дальше. И жить ради чего-то.

Работодатели нас боятся, потому что мы уже бесстрашные

Еще один военнослужащий, вернувшись из зоны АТО и столкнувшись с проблемами трудоустройства, решил начать свое дело. Парень называет свою работу не бизнесом, а социальным проектом, который собирает вокруг себя всех, кто прошел войну на Донбассе и столкнулся с безработицей.

Ярослав Солигор из Винницы прошел боевые действия вблизи Новоазовска, Широкина, Безымянного, Чармалыка, Гранитного. После возвращения с войны мужчина вместе с собратьями решил создать охранную фирму.

"Идея создать охранную фирму была давно. Но как-то не получалось довести дело до конца. А когда вернулся из АТО, понял, что большинство людей в нашем городе огородилися каменной стеной и просто делают вид, что их это не касается", — рассказывает Ярослав.

Когда встал вопрос с поиском работы, боец ​​увидел, что владельцы некоторых предприятий смущаются и опасаются иметь дело с военными, которые отслужили в Донбассе.

"Спрашивают где служил, чем занимался в зоне АТО. Я понимаю, что они знают, что не справятся с такими людьми, как мы. Они боятся, считают нас вспыльчивыми и не очень контролируемыми. А нас таких много. Как говорится: "Вместе и отца легче бить". Мы решили сгруппироваться",— говорит Ярослав.

Бойцы собрались, написали устав, зарегистрировались и получили лицензию на охранную деятельность. Сейчас ребята получают заказы, но работают более в направлении охраны объектов государственной и коммунальной собственности. Военные рассказывают, что их предприятие имеет право осуществлять переподготовку бойцов. Сейчас уже есть много частных заказов.

Огромным преимуществом своей деятельности Ярослав называет то, что он с товарищами постоянно вместе. Говорит: "Когда кого-то из нас начинает "паять", ни один психолог не расскажет, что с этим делать. Психологи — это хорошо, но как они научат то делать с тем, чего сами никогда не видели. Они могут помочь только в общение с близкими. Научить их, как с нами говорить".

"Сейчас к нам звонит много людей, которые прошли АТО, они понимают, что здесь могут найти единомышленников", — добавляет боец.

Социальный проект, разработанный ребятами для себя и своих собратьев, призван не просто помочь им с работой. Охранники-военные убеждены, что так они помогут другим бойцам, которые вернулись с войны, попасть в правильное русло и уберечься от негативных последствий, возможных на фоне пережитой войны.

Деньги от продажи ювелирных изделий идут на передовую

"Ювелирная работа для АТО" — звучит красиво. Но в прямом смысле такую ​​работу выполняет Сергей Яценко из Запорожья.

До войны мужчина работал на заводе. Ювелирное дело было как хобби. Несколько лет назад, когда это еще не было таким популярным, Сергей начал изготавливать из серебра изделия с украинской и славянской тематикой.

А когда началась война, решил пойти на фронт. Однако, в военкомате мужчину не взяли из-за старой травмы. Но боец ​​решил, что не останется в стороне от событий в стране, и обратился к одному из добровольческих батальонов.

"Сначала дежурил на блокпостах в Запорожье, ловил местных сепаратистов. Почти 90% моих друзей сейчас воюют. Среди нас и футбольные фанаты, и националисты. Те, кого в свое время милиция очень гоняла", — рассказывает Сергей Яценко.

Летом доброволец впервые отправился в зону АТО. Служил в районе Широкино. Рассказывает, что даже в условиях войны находит время на творчество.

"Какое-то время я там, потом приезжаю домой, чтобы выполнить все ювелирные заказы, что поступают и накапливаются", — говорит мужчина.

Ювелир делится, что много заказов ему поступает из-за рубежа: из Канады, США, Испании, Австралии, даже из России. Все заказчики хотят видеть на своих украшениях украинскую символику. Сергей объясняет это тем, что это дети украинской диаспоры, которые никогда не были в Украине, однако хотят иметь ее частичку.

Большинство заработанных средств мужчина ​​тратит на экипировку для себя и своих побратимов. Ему таким образом удалось уже одеть и обуть нескольких человек из своего подразделения. Также, многие, когда узнают о том, куда пойдут средства, помогают украинскому защитнику просто так.

По возвращении с войны Сергей Яценко не исключает, что хотел бы, чтобы его дело приносило ему доход. Говорит, что при надлежащих условиях хотел бы заниматься ювелирным делом для того, чтобы хватало на жизнь.

Кстати, для многих украшения запорожского мастера стали своеобразными оберегами. Уже несколько пар выбрали для себя серебряные кольца с мотивами национальной вышивки вместо традиционных золотых.

Читайте также: Ампутация — не приговор: истории воинов АТО

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук