На Закарпатье уже кипит работа на сельхозугодьях
Самые первые в стране овощи созревают именно здесь. Чтобы не опоздать со сбором урожая, работать на земле начинают еще в начале зимы.
"Сажаем ее раз в парники. Семена получаем из Голландии. Семена дорогие, голландские. После - пикируем ее. Удобрения ставим и навоз под нее. И через пару месяцев посадка идет в почву ", - рассказывает Михаил Зан.
Семена - главный залог хорошего урожая. Опытные фермеры покупают его исключительно за рубежом. Хотя такие семена и дороже украинских, но с гарантией продавца.
"Семена поставляются голландскими фирмами, завозят в Украину, сертифицируются. Мы берем у них, привозим в деревню и здесь непосредственно уже покупают люди. Процесс начинается с начала декабря", - говорит Василий Костак.
Овощной бизнес не только трудоемкий, но и затратный, говорят местные жители. Чтобы соорудить теплицу, обработать землю, приобрести семена и удобрения, каждому хозяину нужно выложить до 10 тысяч гривен. Так, в итоге, даже если удачно продать весь урожай, заработок не такой уж и большой.
"То бишь, только заработать, чтобы прожить настоящим временем, а миллионером не станешь. На земле миллионером ни один не станет. Я хочу видеть того, кто здесь стал на земле миллионером. Такого у нас нет. Хватает только семью прокормить. Больше негде работать", - говорит Михаил Зан.
Отдохнуть крестьяне смогут еще не скоро. Собрав урожай капусты, в те же теплицы будут сажать перец и помидоры. А между тем на рынках областного центра покупатели уже готовят запасы овощей к праздничному столу. В качестве рыночной продукции покупатели уверены, да и цены существенно отличаются от магазинных.
"Здесь обобрали листочки, она имеет хороший товарный вид и дешевле. Пришел, выбрал, какую хочешь и сколько. В супермаркете, вот мы сейчас заходили, нет. Только крупные головки. Меня не устраивает это, накладно для нас", - сказала покупатель Галина.
По сравнению с прошлой весной, цена за килограмм свежей капусты выросла на 2-3 гривны. По словам продавцов, поднимают планку производители. Перед Пасхальными праздниками цену уже традиционно поднимут еще на несколько гривен.
"Перед Пасхой она точно подорожает, потому что у нас не так, как в других странах. В других странах перед праздниками опускаются цены, а у нас - поднимаются. Даже оптовые. Цены поднимаем не мы, а оптовики, либо те люди, которые выращивают", - говорит продавец Ольга.
А уже после праздников цена снова упадет и стабилизируется в пределах 15 гривен, уверяют продавцы.