Данные о погибших и раненых сообщил постоянный представитель Украины Евгений Цимбалюк в Вене во время заседания Постоянного совета ОБСЕ. Оно состоялось в четверг, 6 мая.

Внимание ТКГ не договорилось о "пасхальном перемирии" на Донбассе

"С 27 июля 2020 года 34 украинских военнослужащих убили, а более сотни ранены", – заявил Цимбалюк.

Такова цена наших усилий, направленных на сохранение режима прекращения огня и обеспечение безопасности для гражданского населения,
 – добавил он.

Нарушение режима "тишины"

Представитель Украины также сообщил международным делегациям, которые присутствовали на заседании, о том, что за 9 месяцев – с июля 2020 года – вооруженные формирования оккупационных сил России совершили почти 1400 нарушений режима прекращения огня.

  • Минимум 246 из них – с использованием запрещенного Минскими договоренностями вооружения.
  • Оккупанты 16 раз обстреливали жилые кварталы.
  • Также зафиксировали 34 случая дистанционного минирования россиянами.
  • Еще 67 раз российская сторона использовала запрещенные беспилотники.

По словам Цимбалюка, большинство данных подтвердили в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Несмотря на это, как он добавил, способность контролировать ситуацию с безопасностью "серьезно подорвана из-за введенных Россией ограничений".

Какова причина нарушения режима прекращения огня

Посол отметил, что российская сторона связывает установление режима "тишины" на Донбассе с выполнением необоснованных требований Кремля. Они якобы касаются прямой кооперации Вооруженных сил Украины с незаконными вооруженными формированиями.

Россия дает указания этим подконтрольным формированиям продолжать обстрелы, "пока шантаж Кремля не достигнет своей цели".

карта окупованих територій
Карта оккупированных территорий Донбасса / Инфографика 24 канала