Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Народные награды для бойцов АТО: как добиться отличия для героев

19:00, 20 ноября 2015 991 Читати новину українською
Орден
Орден "Народный Герой Украины"

Пока в стране война, украинцы учатся быть жертвенными. А еще учатся не ждать помощи и признания от кого-то, а сами определяют достойных и награждают своих героев.

Моральные стимулы не менее важны, чем уверенность в своих умениях.

Никто не знал, что будет война

Волонтеры не только взяли на себя обязанность государства в обеспечении тех, кто защищает его границы. Они еще и решили определять достойных, чтобы как можно больше настоящих героев получили награды за свои поступки на войне. И народные награды оказались важнее награды из рук президента.

Иногда получить государственную награду боец ​​просто не имеет возможности. Добровольцев государство практически не награждает. Каждое ведомство отвечает за своих подчиненных. Например, Вооруженные силы награждают только военнослужащих. К тому же, количество поощрительных отличий, согласно закону, сократилось. Никто не знал, что будет война. Поэтому волонтеры решили, что едва ли не единственный способ отметить некоторых бойцов — наградить народной наградой.

Сегодня в Украине существует несколько организаций, которые награждают бойцов, волонтеров, медиков. Им, по разным представлениям и просьбами, вручают ордена и награды за профессионализм, мужество, патриотизм, образцовое выполнение служебного долга. Но одной из самых известных народных наград является Орден "Народный Герой Украины". Его создали и разрабатывают волонтеры, а выбирают кого награждать обычные люди.

"Многих интересует, почему наша награда так популярна? Мы решили ее создать после того, как ходили в госпиталь к бойцам и они нас просили узнать, когда их наградят, потому что представление на государственные награды продолжалось очень долго. Мы решили не ждать, когда государство о них подумает. Создали действительно награду от народа. Мы выбираем тех людей, которых подают обычные люди, которые живут с ними, лечат, просто знают. Во время награждения мы делаем презентацию и все узнают о человеке, о его заслугах. Ведь не важно, какой знак вручать. Важно уважение к человеку, которого мы награждаем", — рассказал волонтер и инициатор создания Ордена "Народный Герой Украины" Андрей Боечко.

"Мы не продаем свои награды. Никогда не награждаем штабных офицеров. Представление к награде чиновника, который где-то там был — не может даже существовать. Мы даже приблизительно их не рассматриваем. Только те, кто воевал, кто отвозил еду, кто оперировал, кто борется за Украину", — добавляет он.

"По сравнению с государственными наградами, она имеет вес, репутацию среди воинов, волонтеров, медиков, капелланов", — добавляет еще один волонтер, член орденского совета Олег Яницкий.

"Орден "Народный герой Украины" для всех, кто его получил, — самая ценная награда. Об этом говорят даже те бойцы, у которых высокие государственные награды. Потому что это действительно народная награда: она создана по инициативе простых людей и ее изготовление и мероприятия по награждению выполняется такими же простыми людьми. Сотни людей присылают серебро для наград и помогают с текущими затратами, понимая, как важно для защитников нашей страны получить такой знак доверия от народа и желая принять участие в этом", — рассказывает доброволец из Одессы, член наградного комитета Амина Окуева.

Награды тем, кто совершил подвиг

Многие бойцы отмечают, что в независимости от того государственная награда или негосударственная — это в любом случае приятно. Но от государства получить награду — это сигнал, что "не бросили", а от волонтеров — это огромная моральная и психологическая поддержка.

Государственной награды часто приходится ждать дольше из-за отсутствия средств на изготовление. К тому же, достаточно часто встречаются случаи, когда награждают, мягко говоря "не тех людей", не настоящих героев. Организаторы же "Народного Героя" тщательно проверяют тех, для кого народ просит наград и отличий. Волонтеры создали специальную комиссию, в которую входят другие волонтеры, те, что общаются с бойцами, те, что проверяют информацию, медики, сами бойцы, которые сейчас воюют, журналисты, которым есть веские основания доверять. Перед тем, как вручить награду, поступки бойца тщательно проверяются и взвешиваются.

"Мы применяем разные уровни защиты, чтобы эта награда попала к лучшим. Мы постоянно собираем информацию. У нас есть народная рада, которая прослеживает каждую отобранную кандидатуру. И тогда отбираем лучших. Это непрерывная процедура", — говорит Олег Яницкий.

На самом деле волонтеры отмечают, что определить достойность военного — это самая сложная и самая работа. Рассказывают и о многих отказах. Когда начинают выяснять у сослуживцев, могут выяснить определенные вещи, из-за которых отклоняют кандидатуру на получение ордена.

"Я практически с самого начала была приглашена в наградной комитет, на этапе формирования этой идеи. Тогда как раз обсуждались герои, которых собирались наградить в первом награждении. И наш погибший под Дебальцево командир, — генерал ВС Ичкерии Мунаев, был одним из первых удостоен этой награды от украинского народа (посмертно). Как раз, когда мы готовили этот пилотный проект, организаторы меня и пригласили в наградной комитет. Может потому, что я уже больше года была на фронте, объездила все сектора и знаю лично многих командиров и бойцов подразделений. Каждая же кандидатура, предложенная на награждение, обсуждается очень тщательно. Учитывается мнение и сослуживцев, и командиров, и тех, кто просто знаком по фронту", — рассказывает Амина Окуева.

Орден стал популярным примерно после 4-5 награждения. Очень много людей обращают внимание на списки тех, кого волонтеры хотят наградить. Однако, если есть достаточно много противоречий в отношении человека, которому собираются вручить награду, волонтеры утверждают, что лучше отложат награждение на более позднее время.

Скромность — четкий сигнал, что награждается правильный человек

"Например, когда мы награждали Яроша, он сказал, что никакой награды больше не будет носить, кроме нашего Ордена. И ни одного не примет от государства. Когда мы награждали Мустафу Джемилева, он сказал примерно то же", — рассказывает Андрей Боечко.

Волонтер и отец героя Небесной сотни Устима Голоднюка Владимир Голоднюк, который получил награду за свою работу и помощь армии, говорит, что и бойцы, и волонтеры, и медики работают сейчас не ради награды, однако всем хочется, чтобы их деятельность была замечена. Он называет самой большой наградой для себя глаза военных на передовой в момент, когда им привозишь помощь. Однако, Орден "Народный Герой Украины" стал неожиданным для волонтера.

"Я видел, когда государственные награды получили люди, которым не за что их получать. Были случаи, когда человек действительно заслужил, но так от государства и не дождался. А "Народный Герой" имеет символизм, потому что тебя признали люди, а не чиновники. О каждом из номинантов рассказывают кто он, за что получает награду. Я даже себя несколько неудобно чувствовал, когда мне вручили орден, потому что, действительно, есть люди-легенды, люди-герои. Видел, когда у десантника, сурового человека, катились слезы умиления. Каждый из них действительно был тронут. Поэтому, действительно, это серьезно", — делится впечатлениями Владимир Голоднюк.

А Олег Яницкий рассказал о главном признаке, по которому волонтеры уже понимают, что готовят награду для достойного человека.
"Воины очень горды именно этой наградой. Но достаточно много людей, когда мы сообщаем им о том, что приняли решение их наградить, даже отказываются, и говорят, что есть достойнее их. Настоящие герои на самом деле очень скромные. У нас всегда проблема с тем, что люди очень реагируют, умиляются и говорят, что это такая награда, которую дают действительно нужным людям", — говорит член орденского совета.

Его слова подтверждает и Амина Окуева, которая за свои героические поступки также получила народную награду.

"Для меня большой неожиданностью стало предложение от наградного комитета о том, чтобы наградить меня ... Долго отказывалась, считая, что сотни и тысячи бойцов заслужили эту награду гораздо больше меня. Я и сейчас так считаю. Но для меня эта награда как знак высокого доверия ко мне всех этих замечательных людей служит стимулом для того, чтобы активно работать дальше для нашей общей победы. И, даст Бог, когда-нибудь совершить что-то действительно героическое в своих собственных глазах. Спасибо всем патриотам за веру в нас и поддержку. Для нас это важно. Служу народу Украины", — сказала она.

Во время представления бойца бывают случаи, когда о его поступках говорить нельзя, в связи с его деятельностью в зоне АТО. Однако для того, чтобы подать того или иного героя на награждение, мало написать, что это хороший воин, хорошо служит и отличный боец, потому что таких очень много в армии. Волонтеры рассматривают только те представления, где описан героический поступок. Лучше также, чтобы представление делалось не от одного человека, а от организации — волонтерской или общественной.

В последнее время в Министерстве обороны пытаются наверстать награждение настоящих защитников, начали выдавать больше отличий "киборгам". Часто случается и такое, что МО или Нацгвардия награждает бойцов после того, как те получат "народную награду". Таким образом волонтеры будто дают толчок государству к оценке действий его защитников.

А пока представители государства думают кому вручить награду и собирают средства на изготовление наград украинским защитникам, волонтеры продолжают создавать свои отличия. Так Орден "Народный Герой Украины" уже получили 152 защитника. Среди них и те, что на фронте, и те, что в тылу. 40 человек награждены посмертно. А еще более тысячи украинских героев ждут свою награду от волонтеров. То есть, от народа.

Читайте также: Мотивирующие истории украинских бойцов, которые начали бизнес в мирной жизни

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук