Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Назвал судей закрытой кастой: Высший совет правосудия возмутился заявлением Рябошапки

      Руслан Рябошапка / gp.gov.ua

      В Высшем совете правосудия недовольны заявлениями генерального прокурора Руслана Рябошапки. Судьи считают, что он дискредитирует всю судебную власть.

      На сайте Высшего совета правосудия отметили, что ни одна реформа не должна превращаться в кампанию по дискредитации судебной системы.

      Важно: Что не так с судебной реформой Зеленского: мнения экспертов

      Что сказал Рябошапка?

      Генпрокурор Украины в интервью "Настоящему времени" заявил, что судебная система осталась закрытой кастой, где фактически управляют несколько людей. По его словам, "пленки Вовка" из Окружного административного суда Киева раскрыли лишь небольшую часть происходящего в судебной системе.

      Что известно о "пленках Вовка"?Пленки, на которых зафиксированы разговоры председателя окружного админсуда Павла Вовка и его коллег, продемонстрировали, как происходит торг правосудием в обмен на должности и как судьи используют это в своих целях.

      Что об этом думают в ВРП?

      По мнению членов Совета, в заявлениях Рябошапки прослеживаются опасные практики ручного управления системой прокуратуры.

      Основные претензии к Высшему совету правосудия

      К Высшему совету правосудия огромное количество претензий. Хотя там отчитывались о высокой прозрачности работы, эта прозрачность была только внешняя (с 2015 года все заседания совета транслировались онлайн). Как принимаются решения и кто голосует – всегда было тайной, которая оставалась в совещательной комнате.

      Закон Зеленского предложил радикальное повышение прозрачности именно внутренних процессов. Теперь ВРП должен принимать свои решения не в совещательной комнате, а совершенно открыто на глазах у всех заинтересованных. Подробнее о том, как этот состав ВРУ пытается помешать судебной реформе – смотрите в видеоблоге Романа Маселко.

      Отметим, что пятого президента Петра Порошенко подозревают в превышении полномочий при назначении двух членов ВРП в период марта-мая 2019 года. Речь идет о проведении конкурса в короткие сроки и возможно незаконных решениях по изменению порядка проведения конкурса.

      К теме: Что связывает одиозного судью Вовка и Порошенко: резонансные детали

      Чем занимается Высший совет правосудия? Это влиятельный государственный орган, который должен обеспечивать независимость судопроизводства, а также формировать добродетельный и высокопрофессиональный корпус служителей Фемиды. Высший совет правосудия состоит из 30 членов, 10 из которых выбирает съезд судей, по два – съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов, президент, Верховная Рада, а председатель Верховного суда является членом ВРП по своей должности.

      Коротко про закон о судебной реформе

      В начале ноября в Украине вопреки позиции судебной власти вступили в действие поправки к закону "О судоустройстве и статусе судей".

      Закон предусматривает сокращение количества судей Верховного Суда с 200 до 100 человек. Процедуру сокращения судей обязан провести новый состав Высшей квалификационной комиссии судей (его еще предстоит сформировать) до 7 апреля 2020 года.

      Президентский проект закона предлагает сразу несколько законодательных изменений:

      • Изменения в закон о люстрации:
        Законопроект предполагает расширение действия закона об очищении власти на лиц, которые в период с 21 ноября 2013-го до 19 мая 2019-го в течение одного года и более занимали должности председателя Высшей квалификационной комиссии судей, главы Государственной судебной администрации и их заместителей.
      • Уменьшение количества судей Верховного Суда Украины:
        Принятый проект закона предусматривает уменьшение максимально возможного количества судей Верховного суда с двухсот до сотни.
      • Изменение состава Высшей квалификационной комиссии судей:
        Отныне количество членов ВККС уменьшится с 16 до 12. Всех их будет назначать на 4 года Высший совет правосудия по результатам конкурса. Зато раньше по несколько членов выбирали по результатам съездов судей, представителей юридических высших учебных заведений, адвокатов, а также омбудсмен и председатель Государственной судебной администрации.
      • Основания для увольнения членов Высшей квалификационной комиссии судей:
        Новый закон определяет следующие основания для увольнения члена ВККС: собственное заявление об увольнении, неспособность исполнять полномочия, несоответствие требованиям к члену комиссии, нарушение требований в сфере предотвращения коррупции, прогулы в течение месяца, пренебрежение обязанностями. Кроме того, все граждане получат право на обращение с жалобой о совершении дисциплинарного нарушения.
      Автор: Эмал Наби
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук