Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Неограниченная власть команды Зеленского: риски для Украины

      Впервые в истории современной Украины вся власть оказалась в руках президента. Ведь его партия получила полное большинство в парламенте. Какие преимущества, риски и угрозы неограниченной власти, которую получила команда Владимира Зеленского – выясняли журналисты 24 канала.

      Что обещают в президентской партии

      В руках "Слуги народа" – 254 мандата, тогда как для создания депутатского большинства достаточно лишь 226. Президентская партия получила полную монополию в парламенте. И в команде гаранта отметили: нацелены на реформы и не планируют устанавливать диктатуру.

      Интересно! Обучение "Слуги народа" в Трускавце: сколько потратит партия Зеленского

      "Планируем принять закон об импичменте, убрать депутатскую неприкосновенность, дать возможность как отозвать нардепов, так и досрочно заканчивать их полномочия", – пояснил лидер партии Дмитрий Разумков.

      скільки мандатів отримають партії в раді
      Результаты парламентских выборов в инфографике 24 канала

      В ближайших планах "Слуги народа" – судебная реформа. Ее обещают начать с Верховного и Апелляционного судов, а также подготовить законы по реформированию СБУ и Генпрокуратуры и перезагрузить антикоррупционные органы.

      Кроме этого, ввести стандарты НАТО в вооруженных силах и сделать более прозрачным оборонный заказ. Как обещал президент Владимир Зеленский – не отремонтировать, а построить новое и сильное государство, ориентированное на гражданина.

      О преимуществах, угрозах и рисках неограниченной власти

      Политический эксперт Михаил Басараб предположил, что президент и его команда воспользуются однопартийным большинством в парламенте и возможностью одной партией сформировать свое правительство и одной командой управлять страной.

      Чтобы реализовать то, что обещали во время избирательной кампании. Проблема в другом, что и кандидат Зеленский, и партия "Слуга народа" обещали все,
      – отметил он.

      Вместе с монополией на власть команда президента автоматически получила абсолютную ответственность за ситуацию в стране. То есть оправдывать собственные неудачи или бездействие чьим-то противодействием, как это делали предшественники, не удастся. Искать союзников придется лишь для внесения изменений в конституцию, для этого нужно 300 голосов.

      Что известно о партии "Слуга народа"?Председателем партии является советник президента Владимира Зеленского – Дмитрий Разумков. Ранее ее возглавлял Иван Баканов – заместитель председателя СБУ и экс-юрист "Квартала 95". Руководитель избирательного штаба партии – Александр Корниенко.

      В финансировании предвыборной кампании партия опиралась на пособие физических и юридических лиц, которые предоставляли небольшие суммы. В политсилу вошли немало новых политиков, экспертов из разных областей, знаменитостей и спортсменов.

      "Зеленскому уже не удастся объяснить западным донорам, которые оказывают поддержку нашей стране, не удалось открыть рынок земли, потому что партнеры по коалиции не поддержали. Мальчик нашел волшебный цветок и теперь может срывать лепестки, загадывать желания. Вопрос в том, какие это будут желания", – прокомментировал журналист Павел Казарин.

      Кто вошел в список политической партии "Слуга народа" – читайте здесь.

      История знает положительные примеры управления государством, где вся власть оказывалась в одних руках. Ли Куан Ю создал из некогда бедного Сингапура настоящее "экономическое чудо".

      Лі Куан Ю
      Ли Куан Ю был у власти в Сингапуре примерно тридцать лет

      И авторитаризм, хоть наподобии сингапурского чуда, хоть наподобии венесуэльского или белорусского "античуда", Украине не светит. Во-первых, из-за менталитета украинцев. Во-вторых, из-за отсутствия ресурсов, которые питали бы такой режим, как от нефть в России или Венесуэле.

      Авторитарный лидер всегда популист. Чтобы этот популизм как-то выдерживала экономика, должен быть какой-ресурс. У Лукашенко это поддержка России, в Саудовской Аравии  нефть,
      – рассказал Сергей Фурса, экономический эксперт.

      И добавил, что с другой стороны, если авторитарный режим не имеет такого ресурса, то эта страна будет очень бедная. Как, например, Северная Корея.

      Каким путем пойдет дальше Украина зависит от того, какой курс выберет новое парламентское монобольшинство и ее лидер-президент. И от гражданского общества, которое ее на этом пути теперь будет контролировать еще больше, чем предшественников.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук