Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Итоговый документ саммита "нормандской четверки" может быть тайным

      "Нормандская четверка" готовится к встрече 9 декабря / Коллаж 24 канала

      Лидеры стран "нормандской четверки" – Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон – 9 декабря в Париже подпишут важный документ. В нем участники саммита определят рамки и перспективы процесса политического урегулирования ситуации на Донбассе. Однако этот документ может быть тайным.

      Проект документа уже подготовили и согласовали все участники предстоящего саммита, как сообщил Интерфакс-Украина. А потом информацию подтвердил директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, приближенный к Владиславу Суркову – помощнику президента России.

      Читайте также: Нужны "дополнительные шаги": Кремль хочет, чтобы Париж и Берлин нажали на Киев до саммита 9 декабря

      Чеснаков написал в своем телеграмм-канале, что решение о публичности или секретности итогового документа саммита примут непосредственно во время саммита. Хотя Путин и хотел согласовать это заранее, чтобы "ограничить попытки Украины выйти во время переговоров за рамки минских договоренностей".

      Будет опубликован этот текст или он будет иметь закрытый характер – стороны решат непосредственно в Париже,
      – сообщил Чеснаков.

      Между тем информационное агентство Интерфакс-Украина процитировало собственный источник: мол, документ "носит рамочный характер и содержит перечень следующих шагов урегулирования под эгидой "нормандского формата" и в рамках "Минского комплекса мероприятий" как основы мирного процесса".

      Важно, что в документе лидеры стран "нормандской четверки" намерены выразить приверженность политическому пути урегулирования конфликта.

      Тот же источник утверждает, что за основу возьмут "так называемую "формулу Штайнмайера", которую согласовал ранее Контактная группа". Иными словами, в регионе:

      "Должны запустить политический процесс путем проведения местных выборов под международным контролем после предоставления отдельным районам Донбасса особого статуса с перспективой его дальнейшего закрепления на постоянной основе".

      Впрочем, документ якобы не содержит конкретных шагов по передаче Киеву контроля над границей.

      Читайте также: Меркель, Макрон или Зеленский: из "нормандской четверки" может стать на сторону Путина

      Полноценная двусторонняя встреча Путина и Зеленского, по мнению источника, вряд ли возможна – разве что "на ногах". Несмотря на это сам саммит может стать стимулом форсирования гуманитарных процессов на Донбассе, а также приближения обмена пленными по формуле "всех на всех".

      Важно и то, что на саммите не планируют говорить об изменении формата минских договоренностей или об отказе от "Минского формата" в целом.

      Читайте также: Нормандская встреча: почему Путин согласился и какие условия будет выдвигать Россия

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук