Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Новоласпа: Наступления не будет. Уймите вашу "зраду"

      3130 Читати новину українською
      Ситуация вокруг Новоласпы / Телеканал новостей "24"

      В ночь с 9 на 10 августа боевики атаковали украинские позиции в районе поселка Старогнатовка, где их встретили ребята из семьдесят второй отдельной механизированной бригады. Встретили успешно. Террористов оттолкнули в район Белой Каменки. Наши воины увлеклись настолько, что провели боевиков до села Новоласпа.

      Собственно, бои на улицах этого села и стали победой, которую практически сразу превратили в измену.

      Утром журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что украинская армия впервые с февраля перестала только обороняться, а перешла в наступление, отбив у боевиков населенный пункт Новоласпа. За несколько часов эту информацию опровергли в Генштабе. Объяснили, что о занятии Новоласпы силами АТО речь не идет.

      За минским протоколом, Новоласпа — это подконтрольная боевикам территория. Когда боевики начали атаковать, силы АТО ударили в ответ, применив артиллерию. Об этом было сообщено ОБСЕ и Совместному центру по контролю прекращения огня,
      — рассказал представитель Генштаба Владислав Селезнев.

      Это заявление дало повод для очередной волны "измены" и разговоров об абсолютном провале минских договоренностей, которые просто сдерживают наступление украинских войск. Хотя все еще не так плохо.

      Со всем уважением к каждому из 379 жителей Новоласпы, со стратегической точки зрения это небольшое село, которое хорошо простреливается силами противника, является абсолютно непринципиальным и делать там особенно нечего. В отличие от господствующих высот в Старогнатовке и в окрестностях Белой Каменки, которые теперь контролируются украинскими силами.

      Что же касается минских договоренностей, то они действительно не идеальны. Но такими они были с самого момента подписания. Впрочем, не только подписанные протоколы сдерживают украинские силы от наступления.

      Как напомнила в комментарии сайту "24" кандидат юридических наук Анна Маляр, минские договоренности не предусматривают вооруженное освобождение Украиной оккупированных на Востоке территорий. Их цель — разрешить конфликт мирным путем. Более того, договоренности не предусматривают никакого давления или влияния на боевиков в случае невыполнения ими условий перемирия.

      Смысл договоренностей: стороны добровольно выполнят взятые на себя обязательства.

      "Но, учитывая юридическую ничтожность этих договоренностей, нерешенными остаются два вопроса — кто есть сторонами конфликта и принимал хотя бы кто-то на себя качество обязательства?" — сказала юрист. Она подчеркнула: несмотря на то, что протокол подписан участниками трехсторонней группы в Минске, называют "Минские договоренности", их можно отнести лишь к категории "джентльменских".

      На самом деле, никаких обязательств по этому протоколу никто на себя не брал. Это просто общее видение подписавшими развития отношений между сторонами конфликта на Востоке Украины. То есть никаких юридических обязательств по "договоренности" не следует. И не с кого спрашивать, даже если бы были предусмотрены какие-либо санкции. Официально Россия не является участником конфликта, а кто такие подписанты протокола Захарченко и Плотницкий, с юридической точки зрения, вообще неизвестно, ибо под "договоренностями" стоят их подписи без указания их статуса,
      — говорит Маляр.

      Поэтому, четко ответить на вопрос — кто именно договорился и кто несет ответственность за содержание подписанного текста — невозможно. По ее словам, из этого следует, что выполнение минских договоренностей лежит не в юридической, а в политической плоскости. Если у субъектов подписания договоренностей политическая воля — они их выполнят, а не будет воли и желания — конфликт просто обострится. Но никаких юридических последствий за невыполнение соглашений не наступит.

      С другой стороны, такая "гибкость" минских договоренностей не мешает нам, предупредив ОБСЕ, вернуть артиллерию на рубежы.

      Руководство Генерального штаба ВСУ проинформировало ОБСЕ, представителей РФ в СЦКК и западных партнеров о нарушении Минских соглашений боевиками и оставляет за собой право адекватно противодействовать вызовам боевиков, в том числе с применением средств огневого поражения,
      — сообщили в пресс-службе Генштаба.

      Что же касается дальнейшего наступления, то оно, к сожалению, еще не на времени. Для него требуется, как минимум, нарастить силы. Как отметил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сейчас Россия активно пытается спровоцировать Украину на наступление, но делать этого не стоит по двум причинам.

      Первая. Нас провоцируют на активные действия, чтобы иметь повод для большого наступления. Как Гитлер провоцировал поляков. Вторая — помним о Иловайске, о Дебальцево. Иловайск начинался с украинского наступления, завершившегося котлом. Любимая русская тактика — взять украинские войска в котел. Чтобы была картинка крупного военного поражения. Это может спровоцировать в Киеве большой политический кризис, подтолкнуть и правых радикалов, и добровольческие батальоны к захвату власти. Третий Майдан — это мечта Москвы. Потому что он разрушит украинскую государственность. А путь к нему лежит через военное поражение на Донбассе. Поэтому нельзя поддаваться тем провокациям. Нельзя делать выбор в эмоциях. Неподготовленное наступление — это путь к поражению,
      — подчеркнул он.

      Политолог Алексей Гарань также отметил, что возможности для широкомасштабного наступления на Донецк и Луганск сейчас нет ни с военной, ни с политической точки зрения.

      "Кампания по освобождению Донбасса должна быть быстрой. Так, как это сделала, например, Хорватия относительно Сербской Краины. Они нарастили силы и смогли это сделать за 3-4 дня. Очевидно, что Путин не Милошович и он нам не даст этого сделать. Поэтому сейчас ключевой вопрос — не в минских договоренностях", — считает политолог.

      По его словам, то, что происходит сейчас с поджогами машин ОБСЕ, с обстрелами боевиков, с теми нарушениями перемирия, которое они делают — все это работает на нас.

      Это говорит о том, что Украина соблюдает договоренности, а другая сторона — нет. Ситуация, на самом деле, динамичная. Мы понимаем, что минские договоренности не являются вечными. Для нас это возможность выиграть время. В будущем сложится ситуация, что мы сможем освободить оккупированные территории. Вопрос, конечно, когда. Но на него ответить сейчас не может никто. Для нас сейчас важно не ухудшить стратегическую ситуацию на фронте для нас, а при возможности — ее улучшить,
      — отметил Гарань.

      Он также добавил, что сейчас нужно делать все возможное для того, чтобы минские договоренности, которые рано или поздно будут пересмотрены, пересматривались быстрее и просмотр их происходил в нашу пользу.

      "Сами минские договоренности — это вопрос определенного соотношения сил. Мы в конце августа прошлого года могли освободить Донбасс и мы его освобождали. Фактически, оставалось несколько недель до освобождения. Донецк и Луганск были в полукотлах. Но вмешалась Россия. Результатом чего и стали Минские договоренности" , — напомнил политолог.

      Эксперты по-разному оценили попытку прорыва боевиков. Председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука высказал мнение, что террористы повысили боевую активность на востоке Украины, чтобы сорвать создание сети логистических центров вдоль линии разграничения.

      Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Михаил Пашков считает, что у террористов есть сразу несколько целей.

      Во-первых, это могла быть разведка боем, во-вторых, таким образом сепаратисты могли провести демонстрацию своих сил, а в-третьих — это могла быть проверка прочности позиций украинских военных,
      — сказал он.

      Также эксперт предположил, что последняя атака могла быть начальной частью более масштабной наступательной операции сил "ДНР".

      Российский военный эксперт Александр Гольц считает, что если обострение на Донбассе и продолжится, то его следует ожидать в этом месяце.

      Политолог Сергей Таран говорит, что таким образом противник просто в очередной раз подтвердил свою тактику — постоянно провоцировать. Поэтому нужно просто привыкнуть к тому, что атаковать русские могут в любой момент и плодотворно использовать время относительного затишья.

      Спочатку у мене для вас погана новина - росіяни постійно провокуватимуть і атакуватимуть на Донбасі. У Путіна просто н...

      Posted by Sergiy Taran on 10 серпня 2015 р.

      Не самый плохой совет. Особенно если учесть, что вчерашнее поражение далось боевикам тяжелой ценой и они пытаются сейчас хоть как-то его компенсировать. При этом, как утверждают в руководстве СНБО, российские спецслужбы готовят на Донбассе провокации с большим количеством жертв.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук