Карен Донфрид уверяет, что США вместе с партнерами и союзниками приступили к работе над санкциями задолго до вторжения России. Нет сомнений, что все эти меры влияют на российскую экономику. Фондовый рынок России уже не открывается неделями.

Более того, США поддерживают Украину и другими способами – в частности, президент Джо Байден совсем не жалеет для нашей страны систем ПВО, противотанковых комплексов и другого вооружения. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы завершить войну с Россией?

Обо всем этом и многом другом мы пообщались с помощницей Госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид в рамках проекта "Интервью24".

Как мы знаем, санкции оказали существенное влияние на экономику России. Чего еще следует ожидать от Соединенных Штатов?

Санкции, которые США вместе со своими ближайшими союзниками и партнерами наложили против России в результате ее брутальной и ничем не спровоцированной агрессии против Украины 24 февраля – массивные и беспрецедентные. Еще накануне вторжения мы очень тесно сотрудничали с нашими партнерами и союзниками, чтобы сформировать их, чтобы можно было ввести санкционный пакет в действие, как только Россия нападет.

Указанные санкции распространяются на финансовые институты России, в частности центральный банк, что никогда ранее не происходило в отношении к стране-члену Большой Двадцатки. Санкции также поразили российских чиновников: начиная сверху от Владимира Путина и заканчивая российскими элитами и членами их семей. Ограничения также касаются русского военно-промышленного комплекса. В общем, речь идет о комплексном наборе санкций и мер экспортного контроля против России.

Нет сомнений, что все эти меры влияют на российскую экономику. Фондовый рынок России уже не открывается неделями. Стоимость рубля ниже пенни. Международные компании покидают Россию, а кредитные рейтинги РФ опустились до уровня обычных бумажек.

И мы будем продолжать санкционную политику, пока Путин не прекратит ничем не обоснованную войну против Украины.

Позвольте обратиться ко всем вашим читателям, я как гражданин США, вдохновлена невероятной устойчивостью украинцев в это время.

С 24 февраля Украина ежедневно подвергается террористическим актам, а удары российских ракет уже приблизились к польской границе. Разве этого недостаточно, чтобы НАТО приняло решение о закрытии неба? Рассматривает ли американское правительство вариант с частичным закрытием неба, чтобы, к примеру, защищать гуманитарные коридоры? Если нет, можем ли мы рассчитывать на дополнительное вооружение, как самолеты и системы обороны?

Спасибо за Ваш вопрос. Как вы знаете, президент Зеленский в своем эмоциональном обращении к Конгрессу США поднимал вопросы закрытия неба. Мы понимаем этот запрос, но причиной, почему Соединенные Штаты не согласились с этим, как отмечал президент Байден, является то, что мы пытаемся прекратить войну в Украине.

Обращение Владимира Зеленского в Конгресс США: смотрите видео

И если США напрямую вмешаются в войну, это приведет к еще большей войне, что очень опасно. Поэтому мы заявили, что не будем отправлять боевые силы в Украину и считаем, что война НАТО против России навредит всему миру.

При этом мы глубоко привержены тому, чтобы помочь Украине защитить себя. Поэтому мы активно поставляем Украине оружие, которое позволит сбивать российские самолеты: зенитно-ракетные комплексы, системы противовоздушной обороны и т.д. И скажу вам, что украинские силы очень активно используют эти системы в войне с Россией!

Как вы знаете, во время речи в Конгрессе США президент Зеленский также предложил создать объединение U24 – сообщество ответственных государств, у которых есть силы немедленно останавливать конфликты и оказывать всю необходимую помощь в течение суток. Рассматривают ли США возможность создания такого объединения? Если нет, то что вы думаете о создании других альянсов для остановки России?

Хочу сказать, что мы приветствуем все идеи и очень рады слышать мнения наших украинских коллег. И конечно же сама публичная речь президента Зеленского была чрезвычайно трогательной.


Владимир Зеленский накануне обращался в Конгресс США / Фото ОП

Как вы знаете, правительства США и Украины тесно сотрудничают на многих уровнях. Мой руководитель, государственный секретарь США Энтони Блинкен, разговаривает с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой на постоянной основе и знаю, что он был рад их недавней личной встрече. Соединенные Штаты приложили много усилий, чтобы построить международную коалицию для остановки войны против Украины.

В первую очередь, мы обращались к европейским партнерам и союзникам – трансатлантические отношения были ядром этой глобальной коалиции. Наши союзники в Азии сыграли очень важную роль в наложении санкций и мер экспортного контроля.

Поддержали ли бы США отказ Украины от своих амбиций по отношению к НАТО в обмен на гарантии безопасности и прекращение войны?

В США мы последовательно повторяем неизменный принцип: "Ничего об Украине без Украины". Мы не будем побуждать Украину к каким-либо уступкам.

Это распространяется на Украину и все остальные страны мира. Поэтому нет, мы не будем побуждать Украину к уступкам. Но поддержим то, чего захотят достичь украинцы.

Поддерживают ли Соединенные Штаты вступление Украины в ЕС? Как, по-вашему, это произойдет и сколько времени может занять этот процесс?

США постоянно поддерживают евроатлантические устремления Украины. Обретение членства в ЕС, равно как и в НАТО – это выбор, который делают украинцы. Мы знаем, что недавно Украина подчеркнула свой интерес вступить в ЕС и сейчас Европейский Союз занимается этим вопросом. Конечно, мы не являемся членами ЕС, и соответствующее решение будут принимать в Брюсселе. Но со своей стороны мы будем продолжать поддерживать евроатлантические устремления Украины в будущем. Мы активно поддерживали программу реформ, которые Украина реализовала до недавнего вторжения России, и будем и дальше поддерживать Украину в достижении этих амбиций.

В итоге американская разведка предупреждала Украину о возможном наступлении России задолго до того, как это произошло. О чем говорит разведка сейчас? Есть ли какие-нибудь прогнозы относительно того, когда война завершится?

В мире есть только один человек, который может ответить, когда эта война завершится. И это – Владимир Путин.

Так что я хочу, чтобы каждая страна мира призвала Путина остановить эту войну и прекратить убийства гражданского населения в Украине. Надеюсь, он нас услышит. Но мы должны четко говорить, кто ответственен за эту войну, и сделать так, чтобы он не только заплатил за свой поступок, но и обеспечить такое давление, чтобы он прекратил войну как можно скорее.