Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      О новом витке в ухудшении украинско-польских отношений

      Польские чиновники продолжают почти ежедневно выдвигать Украине новые обвинения.

      Накануне Анджей Дуда посоветовал руководителям Украины не назначать на государственные должности людей, которые имеют антипольские или националистические взгляды. Об этом польский президент заявил в интервью католическим СМИ.

      Дипломатический скандал получил продолжение. Вице-консул Польши в Луцке Марек Запур назвал Львов польским городом. Мол, в 1918 году, когда Польша вернулась на Западные украинские территории – в городе проживало больше поляков. Скандальное заявление прозвучало в Ровно во время круглого стола.

      На прошлых выходных глава иностранного ведомства Ващиковский был во Львове. У него официальный визит. По плану – встреча с консулами и посещение Лычаковского кладбища, где похоронены Орлята (поляки, которые воевали против армии УНР в 1918. Потому что считали Львов своим городом).

      А вот посетить музей "Тюрьма на Лонцкого", где были замучены тысячи украинцев – Ващиковский демонстративно отказывается. Ему не понравился ответ директор музея. Потому что тот утвердительно ответил на вопрос министра, является ли вступление Польских воинов в 1918 году на Западную Украину оккупацией.

      По сей день мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных,
      – такое заявление делает Ващиковский на радио, сразу по приезду в Польшу.

      Это не первое антиукраинское заявление Ващиковского. Регулярно он начал их делать с июля этого года. Тогда он заверил: будет делать все, чтобы Украина не вступила в ЕС. Если не отречется от Бандеры.

      Читайте также: С чем связан очередной скандал в украинско-польских отношениях

      А тем, кто не готов это сделать – нельзя в Польшу. Мол, уже готовят списки невъездных граждан Украины. Такое заявление он делает неделю назад. Намекает, что украинские ученые препятствуют эксгумации польских захоронений. Действительно, Украинский институт национальной памяти в конце апреля инициировал мораторий на эксгумацию поляков.

      Но это случилось после того, как на Востоке Польше – в селе Грушовичи – демонтировали памятник УПА.

      И таких случаев было больше десяти. Однако польские правоохранители не ищут виновных. В Украине же когда случается подобное – открывали уголовные дела. Как это было в Быковне. Когда вандалы облили краской захоронение поляков.

      Если теперешнего главу МИД Польши изменят – отношения с Украиной это не улучшит. Так как партия "Право и справедливость", представителем которой является Ващиковский, имеет наибольшую поддержку в обществе. Эта политическая сила лоббирует уголовную ответственность за "пропаганду бандеризма". Сегодня это постановление внесут на рассмотрение Сейма. В первом чтении его приняли год назад.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук