Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Обеспечение прав ЛГБТ: программы партий, которые прошли в Раду

      Почему партии замалчивают проблемы ЛГБТ-сообщества и чем это грозит?
      Почему партии замалчивают проблемы ЛГБТ-сообщества и чем это грозит? / 24 канал

      Как собираются партии, которые проходят в Раду, решать насущные проблемы украинцев? В частности, обеспечивать равные права всем украинцам? Что об этом говорят в партиях "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

      Анализ программ партий по важным вопросам ищите здесь.

      Читайте также: Экзит-пол на парламентских выборах Украины-2019: известны результаты голосования

      Что говорят эксперты о проблемах ЛГБТ-сообщества и путях их решения?

      Согласно опросу фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, проведенного в 2018 году, 21% украинцев считает, что права геев, лесбиянок, транссексуалов должны быть ограничены. 26% опрошенных – за ограничение прав при определенных обстоятельствах. 38% убеждены, что ограничивать права геев, лесбиянок, транссексуалов нельзя.

      Международные организации постоянно обращают внимание украинской власти на дискриминацию прав ЛГБТ-сообщества.

      "Расовая принадлежность, цвет кожи, национальная или этническая принадлежность, пол, гендер и гендерное идентичность, возраст, состояние здоровья, гражданство, семейное и брачное состояние, социальное положение, род занятий, имущественное положение, место жительства, отношения к религии, конфессиональная принадлежность – вот далеко не полный список проявлений дискриминации", – отмечается в докладе ООН "Дискриминация в Украине: очевидная и скрытая" за 2018 год.

      ЛГБТ

      Ульяна Мовчан, программная директор ОО "Инсайд"

      Сейчас политики не говорят о защите прав ЛГБТ-сообщества. И общество не знает, чего от них ждать. И в этом опасность. Ранее на выборах вопросы ЛГБТ использовали, как раздельное для различных политических сил. Те, кто заявлял, что против однополых браков, получал дополнительную поддержку избирателей. Сейчас в контексте евроинтеграции большинство партий избегает разговоров на эту тему.

      Определенные политические силы после прихода к власти могут начать диктовать ненавистническую позицию прав не только ЛГБТ-сообщества. Очень актуальна проблема дискриминации цыганского сообщества.

      Читайте также: Легализация медицинского каннабиса: программы партий, которые прошли в Раду

      По статистике, если руководствоваться научными исследованиями, считается, что в Украине представителей ЛГБТ-сообщества 1-5%. Но закон "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" не действенный. Все организации, занимающиеся правами человека, требуют его совершенствования. Там нет определения сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

      Андрей Вигиринский, политолог

      Движение в Европу означает равные права для всех. Если мы за евроинтеграцию, то должны принять ценности либерального общества. В частности, и равные права и возможности для представителей ЛГБТ-сообщества. Не может быть проявлений дискриминации, как на законодательном уровне, так и в обществе. В то же время отсутствие дискриминации не означает публичных требований каких-то льгот или преференций. Потому что тогда это тоже определенная дискриминация.

      Читайте также: КиевПрайд 2019: провокации и задержания на Марше равенства

      Но политические силы четко понимают, на какой электорат ориентируются. ЛГБТ-сообщество не очень велико. Поэтому политики, как правило, обходят эту тему на выборах. Или выступают против однополых браков.

      Хотя есть обратная сторона медали, что касается однополых браков – усыновление детей – это политически острый вопрос. В Украине очень много детей воспитываются в детских домах. Их усыновляют, в частности, иностранцы. Но могли бы усыновить однополые пары. Лучше, чтобы ребенок воспитывался в семье, чем расти в детдоме на скудном государственном содержании. В чем здесь зло, если ребенок будет обеспечен?

      Украинцы, к сожалению, либерально-консервативные и воспринимают все в крайностях: левые-правые, украиноязычные-русскоязычные, Запад-Путин. Нет середины.

      Какими партии видят пути обеспечения равных прав для ЛГБТ-сообщества?

      "Слуга народа"

      Лидер "Слуги народа" Дмитрий Разумков в интервью "Новому времени" заявил, что в партии нет единой позиции по вопросу однополых браков. По его словам, вопрос сложный, продолжаются глубокие внутрипартийные дискуссии.

      "Мы понимаем, что какой бы ни был наш ответ, найдутся те, кто будет недоволен. Поэтому, как только мы достигнем консенсуса в этом вопросе, обязательно проинформируем общественность", – сказал Разумков.

      Читайте также: Какие тарифы будут после выборов: программы партий, которые идут в Раду

      По словам Андрея Вигиринского, заявление Разумкова о том, что продолжается дискуссия означает, что для "Слуги народа" вопросы прав ЛГБТ-сообщества не приоритетные. В программе партии об этом ничего не сказано. Следовательно, его считают не актуальным.

      слуга народу
      Для "Слуги народа" вопрос ЛГБТ сложный и его изучают

      Ульяна Мовчан добавляет: такое избежание прямого ответа свидетельствует о том, что неизвестно, чего ожидать от "Слуги народа" в парламенте.

      "Оппозиционная платформа – За жизнь"

      Лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко против однополых браков. По его словам, "это такая глупость, которая для нашего христианского общества является неприемлемой".

      опозиційна платформа за життя
      "Оппоплатформа" категорически против однополых браков

      Андрей Вигиринский замечает: электорат "Оппоплатформы" – это жители юго-восточного региона, промышленники, шахтеры, пенсионеры с постсоветским мышлением. Поэтому Бойко и выступает категорически против обеспечения равных прав ЛГБТ-сообщества.

      По словам Ульяны Мовчан, пророссийские партии очень негативно настроены относительно ЛГБТ-сообщества.

      "Европейская Солидарность"

      Лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко за построение толерантного, демократического и европейского общества. И за равные права, согласно статье 24 Конституции Украины. При этом Порошенко за традиционные христианские ценности.

      Издание "Новое время" напоминает: в 2018 году депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что во время разговора с представителями АП ей передали слова тогдашнего президента Петра Порошенко о намерении представить проект закона о равных правах. Хотя, как известно, такой инициативы так и не было.

      Європейська солідарність
      Петр Порошенко не выполнил взятые перед ЕС обязательства по правам ЛГБТ

      Ульяна Мовчан напоминает: согласно Плану реализации стратегии по правам человека – к 2020 году Украина должна усовершенствовать антидискриминационное законодательство. Пока это выполнено на декларативном уровне, что не соответствует нормам Европейского союза. И это может помешать вступлению в ЕС, где права человек – одна из высших ценностей.

      ВО "Батькивщина"

      Юлия Тимошенко уклоняется от обсуждения вопросов равенства и дискриминации. Лидер ВО "Батькивщина" только отмечает правильные законы, правильную веру и правильные ценности.

      батьківщина
      В "Батькивщине" за правильные ценности

      Электоральное поле "Батькивщины" – это пенсионеры. Для Юлии Тимошенко права ЛГБТ-сообщества – не столь острый вопрос, чтобы кого-то убеждать в необходимости обеспечения равных прав для представителей другой сексуальной ориентации,
      – говорит Андрей Вигиринский.

      "Голос"

      Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук, комментируя свое отношение к ЛГБТ и возможности легализации однополых браков, заявил, что Украина – страна равных прав и равных возможностей.

      Читайте также: Парламентские выборы-2019: какие партии-кандидаты идут и какие у них шансы

      Как отмечает Андрей Вигиринский, "Голос" вроде за права ЛГБТ-сообщества, но отмечает, что за традиционные семейные ценности. Противоречивая позиция.

      "Голос" – прогрессивная проевропейская сила, которая пока не имеет ядерного электората. Поэтому говорят о равных возможностях для ЛГБТ-сообщества. Среди сторонников много молодежи. Вопрос, если это будет обязательством партии, то как "Голос" будет реализовывать его в парламенте?
      – отмечает Вигиринский.

      По мнению Ульяны Мовчан, выражение Вакарчука можно толковать, как угодно. Это может означать, что у нас уже равные права, и не надо ничего делать. Или же это означает, что "Голос" готов на законодательном уровне защищать права ЛГБТ-сообщества.

      Несмотря на попытки большинства политических партий обойти проблемы равенства прав ЛГБТ-сообщества, следующему парламенту придется вносить изменения в законодательство. Это одно из важных обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Иначе в отношениях Украины и ЕС возникнут недоразумения.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук