Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Обострение на Донбассе: какую новую "многоходовочку" разыгрывает Путин?

      1959 Читати новину українською
      Путин не собирается уходить с Донбасса
      Путин не собирается уходить с Донбасса / 24 Канал

      Обстрелы боевиками гражданской инфраструктуры и мирных жителей посёлка Новолуганское стали еще одним ярким свидетельством того, что Россия не собирается завершать конфликт на Донбассе.

      О ситуации на Донбассе и очередных сценариях Кремля – ​​в материале сайта "24".

      Вторая Авдеевка

      Нынешнее обострение на Донбассе, которое началось за несколько дней до обстрелов Новолуганского (повреждено около 100 зданий, от обломков снарядов пострадали 8 мирных жителей, из которых один ребенок), очень похоже на прошлогоднюю эскалацию военного напряжения возле Авдеевки. Пророссийские боевики, начиная с декабря 2016 года, почти месяц обстреливали мирный город, в результате чего погибли местные жители.

      Читайте также: Тяжелые сутки на Донбассе: двое погибших и пятеро раненых


      Год назад боевики месяц обстреливали мирную Авдеевку

      Как известно, Россия прибегает к обострению военных действий каждый раз, когда хочет заставить США и ЕС пойти на ослабление санкций, а Украину выполнить политическую часть Минских соглашений. Год назад Путин был в ожиданиях и надеждах на то, что "друг Трамп" после победы, как и обещал, ослабит санкции и инициирует налаживание отношений между США и РФ. Обстрелы Авдеевки должны были стать дополнительным рычагом давления на Трампа и Вашингтон, что ситуацию на Донбассе надо решать, и Россия всегда готова "помочь" в обмен на предоставление Украиной ОРДЛО особого статуса и смягчения Западом санкций.

      Читайте также: Для согласия Путина: Украину предлагают оставить вне миротворческого контингента на Донбассе

      Но не тут то было. Трамп действительно искренне хотел бы перезагрузить отношения с Путиным, однако Республиканская партия и Конгресс – другого мнения. К тому же, скандал с вмешательством России в выборы президента США полностью перечеркнул все надежды Москвы о дружбе с Вашингтоном.

      Провокации России и давление на США относительно миротворцев

      Обстрелы Новолуганского не только эксперты, но и Госдеп США тесно связывают с решением России в одностороннем порядке выйти из состава совместного центра контроля и координации (СЦКК). Как отметила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт, ситуация на востоке Украины обостряется из-за действий Российской Федерации. США в очередной раз официально призвали РФ прекратить обстрелы, вывести свое вооружение с украинских территорий и наконец согласовать миссию ООН на Донбассе.

      По мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, Россия заранее подготовилась к этим провокациям, цель которых – военно-политическое давление на США.

      Путин разными путями давит на Запад, чтобы тот согласился на российские условия введения миротворцев

      По его словам, Москва очень красиво все обставила, чтобы к ней не было претензий. Сначала министр иностранных дел РФ Лавров 7 декабря в Вене на встрече представителей стран ОБСЕ заявил, что Украина создает неприемлемые условия для работы российских наблюдателей в СЦКК. И, к сожалению, Украина на это никак не отреагировала. Через неделю Россия заявила о выходе из СЦКК. И дальше начались обстрелы. Таким образом, по мнению Снегирева, Россия пугает США срывом Минских соглашений. (Кстати, спецпредставитель США Курт Волкер также считает, что вывод Россией своих наблюдателей из СЦКК является попыткой сорвать Минские соглашения).

      Спецпредставитель США Волкер и помощник Путина Сурков после встречи в ноябре заявили, что дорожная карта урегулирования конфликта – Минские соглашения. То есть безусловное выполнение, в первую очередь, Украиной, всех пунктов. А мандат СЦКК – один из пунктов Минска,
      – напоминает Снегирев.

      Народный депутат, руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук не исключает, что выход из СЦКК имел еще одну цель – дополнительный механизм легализации псевдореспублик. Ведь, отмечает парламентарий, после отзыва российских военных мы получим ситуацию, когда в СЦКК фактически останутся представители боевиков от так называемых "Д/ЛНР" вместе с украинской стороной. То есть, вроде военный орган, в котором есть представители армии "Д/ЛНР".

      В то же время Тимчук также считает, что это шантаж Россией Запада в контексте обсуждения введения миссии ООН на Донбасс.

      "Отзыв россиян из СЦКК Москва показывает, что единственный военный орган для диалога прекращает свое существование, потому что Россия его покидает. В это же время начинается эскалация конфликта на Донбассе, и это делается, чтобы привлечь внимание Запада – США и ЕС – и дальше проводить свою линию, миротворцы должны быть расположены только на линии соприкосновения, а не на всех оккупированных территориях с доступом к украинско-российской границы, через которую на Донбасс проникают и кадровые военные, и военная техника", – подчеркнул Дмитрий Тимчук.

      Два сценария Кремля

      По мнению Снегирева, Россия продолжает разыгрывать различные сценарии, чтобы сохранить свое влияние на ОРДЛО. Выход России из СЦКК и обстрелы Новолуганского – один из них.

      "Обстрелом Новолуганского Москва хочет показать, что после вывода своих наблюдателей из СЦКК она вроде бы не влияет на боевиков. Следовательно, не может гарантировать, что под обстрелы не попадут гражданские структуры. Соответственно, может увеличиться количество жертв среди мирного населения. И именно на эту болевую точку для Запада и давит Россия. Кремль дает понять: под вопросом не только Минские соглашения, но и эффективное использование миссии ОБСЕ, которая привязана к СЦКК", – отмечает эксперт.

      Путин не уйдет с Донбасса, обстрелы мирного населения часть его избирательной кампании

      Но, как отмечает Снегирев, Россия никогда не выйдет из Минских соглашений. Для Кремля минские договоренности – основной момент, чтобы вернуть Украине ОРДЛО на условиях России, то есть предоставив этим территориям особый статус. Кроме того, в войну и ОРДЛО вложенные огромные деньги.

      Дмитрий Тымчук также убежден – заявления Путина о "низкой эффективности минского формата" вместе с выводом российских офицеров из СЦКК – обычная "многоходовочка" президента РФ.

      "Это ответ на новый мощный пакет санкций, который готовят США с февраля 2018 года. Путин в своем стиле отвечает асимметрично – в виде прямого шантажа: мол, будете кошмарить Россию – будет эскалация на Донбассе и "срыв" Минска. Запад, как известно, цепляется за минские договоренности никак не меньше россиян, постоянно утверждая, что "альтернативы Минску нет". Плюс попытка протащить свою версию миротворческой миссии на Донбассе", – отмечает Тимчук.

      В то же время, отмечает Дмитрий Снегирев, Москва и другой вариант развития событий. Если не Минские соглашения, то абхазский сценарий – постоянная зона напряжения на востоке и замораживание конфликта.

      Ключевым в обоих сценариях есть момент, что Россия будет полностью и безапелляционно контролировать оккупированные территории. Если реализуется Минск, Кремль получит политическое представительство в Верховной Раде и заблокирует таким образом евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины. Или абхазский вариант, когда Россия постоянно будет поддерживать зону нестабильности нашего государства,
      – считает Снегирев.

      В этой ситуации, говорит эксперт, Запад начнет давить не на Россию, а на Украину, чтобы мы согласились на условия Москвы по миротворцам. И решение конфликта на Донбассе будет за счет интересов Украины. США прекрасно знают о последствиях эскалации на Донбассе, ведь уже заявили, что Россия несет большую угрозу, чем СССР. Украина, к сожалению, для США не является ключевым субъектом, каким бы они не пожертвовали ради сохранения своей гегемонии.

      Такого развития событий нельзя исключать. Но, как отмечает Дмитрий Тимчук, есть предохранители. В частности, вместе с введением американских санкций США и ЕС могут сразу подготовить общий "страховочный" пакет – на случай, если Москва сделает ставку на эскалацию конфликта.

      Если учесть, что Путин начал президентскую кампанию, то обострение на востоке Украины – ее часть. Президент РФ хочет продемонстрировать россиянам, что он – главный "миротворец". Простая схема: сначала Кремль отдает приказ обстреливать мирное население, а потом громко призывает ввести миротворческую миссию. Разумеется, на условиях России.

      Читайте также: Путин и Украины – на восточном фронте без перемен

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук