В День пасечника, который празднуют ежегодно 19 августа, владелец бренда "Клевер", пчеловод Алексей Конюш рассказал в эфире утреннего шоу на 24 канале, как отличить настоящий мед от фальсификата и как хранить мед дома.

Интересно Украинская семья производит необычные вкусы меда: увлекательная история

Пасечник подчеркнул, что фальсификата в магазинах очень много. Он вспомнил случай из его жизни, когда и сам не сразу различил фальсификат и настоящий мед.

"Я сталкивался с тем, что я выбирал профессионально, смотрел и попадал на фальсификат. Я отправлял потом в нашу лабораторию в институте пчеловодства имени Прокоповича и, как выяснилось, я покупал фальсификат. Это не легко, поэтому мед выбрать очень сложно и о качестве меда скажет только лаборатория", – заверил Конюш.

Однако он добавил, что есть определенные признаки, придерживаясь которых есть большая вероятность выбрать более качественный мед.

► Мед не всегда должен быть жидким

По словам Алексея Конюша, от консистенции меда не зависит его польза и свойства. "Он может быть и густым – это называется кристаллизация. Люди в народе это называют "засахарился". Это естественный процесс и очень хорошо, когда мед кристаллизуется", – сказал Конюш.

К кристаллизации склонны определенные виды меда с крестоцветных, капустных растений.

У нас в Украине это преимущественно рапс и подсолнечник,
отметил пчеловод.

В жидком состоянии максимально долго остается акациевый мед. Как подтвердил Конюш, со временем он тоже будет густеть, но все равно не до такого состояния, как подсолнечный или рапсовый. Акациевый мед всегда можно будет подать на стол с хлебом или полить им десерт.

Акациевый мед светлый и жидкий / Фото smak

► Качественный мед должен стекать по ступенькам

Конюш объяснил, что мед трудно проверить, если его не открыть. Важно видеть, как именно он стекает.

"Он должен стекать длинной струей и спадать по ступенькам. Важно смотреть на ступеньки. Если он падает одной массой просто – это фальсификат, большая влага или еще какие-то махинации", – заверил пасечник.

► Темный мед тоже может быть качественным

Алексей Конюш объяснил, что темный мед – это обычно сбор из гречки. Темный цвет – это его естественное состояние, а потому не стоит думать, что он содержит химикаты.

Гречневый мед темный, иногда даже его сравнивают со смолой. Просто черный. Он тоже кристаллизуется и становится густым,
сказал пчеловод.

Мед с гречкой имеет очень темный цвет / Фото smak

► Важна влажность меда

Конюш подчеркнул, что очень важный аспект – зрелость меда. Мед должен быть зрелый и не превышать 20% влаги. "Влага должна быть от 16% до 20%. Там, где влага более 20% – там мед склонен к брожению. Такой мед лучше не покупать, он примерно на Новый год вам "заиграет" – взлетит крышка", – заметил пчеловод.

Обратите внимание Медовый Спас: как отличить дикий мед от того, что с пасеки

► Как хранить мед правильно

По словам Алексея Конюша, если мед качественно выкручен, вовремя собран у пчел – он может храниться много лет и не терять свои свойства. "Ничего особенного в хранении нет. Главное – держать мед в темном месте, не при прямых солнечных лучах", – отметил пчеловод.

Он также добавил, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай – стоит немного подождать. Дело в том, если мед нагреть до 40 градусов – он превращается в концероген, который очень вреден для организма.

Как отличить мед качественный от фальсификата: советы пчеловода в видео