Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Пациент скорее мертв: стоит ли дальше придерживаться минских соглашений?

      807 Читати новину українською
      Чем можно заменить не действенные соглашения по Донбассу?
      Чем можно заменить не действенные соглашения по Донбассу? / 24 Канал

      Заявление министра внутренних дел Авакова о том, что минские соглашения не работают, Россия не исполняет и нужно искать другие пути урегулирования ситуации на Донбассе, не стало сенсацией. Об этом говорилось много, как в Украине, так и на Западе.

      аступил ли критический момент для существования минских договоренностей и возможны ли альтернативы — разбирались журналисты сайта "24".

      "Безальтернативные" минские соглашения

      Минские договоренности были подписаны дважды: в 2014 году после Иловайского котла и в 2015-м — после ожесточенных боев возле Донецкого аэропорта. Подписантами стали лидеры Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки" и контактной группы, состоящей из представителей России, Украины и самопровозглашенных республик. Политики и экспертная среда единогласно соглашаются с тем, что их подписание позволило прекратить горячую фазу войны. Однако за два с половиной года, по сути, никакого прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе не произошло.

      Читайте также: Волкер заявил об осложнениях переговоров с Россией

      "Нормандская четверка", которая подписала соглашения, практически прекратила деятельность

      В Минске постоянно заседает Трехсторонняя контактная группа, но эти встречи не приносят реальных результатов. На востоке Украины продолжаются военные действия, продолжают погибать украинские бойцы. Причем через эти соглашения украинская армия не имеет права использовать тяжелое вооружение. Тогда как пророссийские боевики постоянно бьют по нашим позициям с запрещенной "Минском-2" тяжелой артиллерии. Миссия ОБСЕ в основном делает вид, что не замечает грубого нарушения сепаратистами соглашений.

      Попытки достичь перемирия каждый раз нарушались боевиками. Договоренность об отводе тяжелого вооружения по линии разграничения в 2016 году в нескольких пунктах потерпела фиаско. Сепаратистские группировки заблокировали эти решения. Более того, пророссийские боевики по приказу своих кремлевских кураторов время от времени идут на обострение военного напряжения, как это было в начале 2017 году в Авдеевке. Тогда, как известно, террористы начали обстреливать гражданскую инфраструктуру и мирных жителей.

      Кроме того, практически прекращен обмен пленными. Хотя за этот период были серьезно укреплены ВСУ.

      Вместе с тем президент Петр Порошенко и западные партнеры Украины постоянно подчеркивают, что альтернативы минским соглашениям нет. Кстати, попытка провластных сил узаконить соглашения в законе о реинтеграции оккупированных территорий вызвало возмущение оппозиции — фракции "Самопомич" и представителей "Свободы". По мнению экспертов, Украина таким образом вводит в свое законодательное поле минские соглашения, которые подписаны сепаратистами и бандитами — Захарченко и Плотницким. И, как заметил политолог Виталий Кулик, сбывается лучшая мечта Путина о том, что на Донбассе — внутренний гражданский конфликт. А Россия может выступать в качестве миротворца и претендовать на участие в предстоящей операции миссии ООН.

      Нет соглашений — нет санкций?

      Как отмечает председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран, Арсен Аваков повторил истину, которая стала основой для антироссийских санкций.

      То, что минские соглашения не работают, потому что их не выполняет Россия, заявляли в Украине много раз. Об этом говорил спецпредставитель США Волкер в начале своего назначения, подчеркивая, что РФ следует признать агрессором,
      — отмечает Таран.

      Действительно не только украинские, но и западные чиновники и политики не раз говорили, что переговорная площадка в Минске мало действенна. В частности, директор офиса связи НАТО Александер Винников считает, что минские соглашения пока не внедряются к исполнению. Впрочем, он отмечает, что НАТО продолжает поддерживать имплементацию соглашений как единственно возможный путь к тому, чтобы достичь решения конфликта на востоке Украины.

      У Порошенко убеждены, что без Минска не будет антироссийских санкций

      Генсек ОБСЕ Томас Гремингер также заявил, что выполнение и реализация минских соглашений находятся в "состоянии политического тупика". Как пишут СМИ, во время недавней встречи Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель на саммите Восточного партнерства также прозвучала мысль о том, что договоренности в 2017 году работали мало. Однако Меркель подчеркивает, что необходимо делать все, чтобы они выполнялись.

      В администрации Порошенко на заявления Авакова ответили прямолинейно. По словам заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева, Россия может использовать в свою пользу отказ от "Минска-2", чтобы смягчить санкции или вообще их отменить.

      Но надо заметить, что санкции вводились против России из-за аннексии Крыма, а затем были усилены в связи с сбиванием Boeing 777. Кроме того, США расширили антироссийские санкции, и Вашингтон не собирается их ослаблять. Наоборот — планирует дальнейшее расширение.

      Другое дело — Европа. Там бы охотно смягчили санкции. В ЕС в настоящее время много праворадикальных сил и политиков, которые подогреваются, в том числе финансово, Кремлем. Не исключено, что отказ Украины от минских соглашений по инициативе России спровоцировал бы в ЕС волну пророссийских акций. Как говорит директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов, Европа в агрессии России против Украины выбрала Россию. Запад поэтому и называет войну гибридной. Потому что, если называть вещи своими именами, надо выбрать какую-то сторону.

      Юрист-международник Геннадий Друзенко считает, что Европа хочет формально заморозить конфликт и снять с себя ответственность.

      Надо заметить, что Порошенко, требуя от парламента принятия закона о продлении еще на год особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО, аргументировал это тем, что иначе могут снять антироссийские санкции. Закон приняли, и теперь не только Россия, но и Запад, в том числе и США устами спецпредставителя Волкера, отмечают, что Украина должна выполнить свою часть соглашений — провести местные выборы в ОРДЛО и предоставить этим территориям особый статус. То есть федерализировать государство и позволить Путину руками уже узаконенных сепаратистов блокировать евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины. Возникает риторический вопрос: ради кого принимался этот закон?

      Есть ли альтернативы "Минску"?

      По словам Сергея Тарана, варианты переговорного формата по урегулированию ситуации в Донбассе могут быть чрезвычайно разными.

      Другой формат решения конфликта не обязательно означает военную операцию. Это может быть миротворческая миссия ООН. А может и быть, на чем настаивают в России, но никто в Украине это не поддерживает — переписывание нашей Конституции. Но мы постепенно подходим к тому, что быстрого решения не будет, поскольку Россия настроена на стратегическое противостояние с Украиной на долгие годы,
      — отмечает Сергей Таран.

      По этим причинам, считает эксперт, Москва будет срывать возможную миссию ООН, и Волкер начнет это понемногу понимать. По мнению Тарана, возможный сценарий как следствие невыполнения РФ минских сделок — предоставление летального оружия Украине, постепенное укрепление ВСУ и экономическое противостояние с РФ.

      Пришло время для действий ВСУ?

      При этом председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что сегодня никто из сторон отказываться от переговоров по минских соглашениях пока не будет, но и ожидать, что они будут полностью выполнены, не стоит. К тому же, прийти к общему знаменателю сторонам будет сложно.

      Позиции России и Украины принципиально разные: Россия хочет сохранять этот конфликт как инструмент давления на Украину, сохранить свой плацдарм в виде двух самопровозглашенных республик. Украина на это никогда не пойдет, она не согласится на федерализацию, на включение "Д/ЛНР", которые не ей подчиняются, в свой состав. А Россия не хочет соглашаться на другие компромиссные варианты,
      — отмечает Фесенко.

      Сергей Таран отмечает, что Украина должна относится к минским договоренностям прагматично. Мы, говорит эксперт, должны делать так, чтобы наш враг имел как можно больше потерь. А это — продолжение санкций. И мы должны заявлять, что хотим выполнять "Минск-2", а РФ - нет. Даже если мы понимаем, что договоренности не работают.

      Волкер плюс Сурков

      Но, кроме Минска, сегодня достаточно активно работает переговорная площадка "Волкер-Сурков". Правда, переговоры происходят без участия Украины. Главный предмет переговоров — введение миссии ООН на Донбассе. На встрече в ноябре Волкер предложил для согласования 29 пунктов, по которым Россия согласилась только на три. Хотя Волкер отмечает, что со своим визави они решили, что нужно, чтобы все стороны конфликта выполняли минские договоренности.

      Причем Волкер сделал ряд довольно резких заявлений в сторону Москвы — в частности, что в миссии ООН не должно быть русских военных и ответственность за войну на Донбассе полностью несет Путин.

      "Очевидно, что есть русское командование силами в зоне конфликта. Также местная власть, которую полностью поддерживает Россия. И кто принимает решения — это именно Путин. Он, я думаю, еще не принял окончательного решения, что он хочет сделать. И мы можем достичь соглашения, которое будет служить интересам всех — Украины, России и также западного сообщества, чтобы начать вывод сил России, поддержку восстановления территориальной целостности Украины и также увидеть внедрение политических шагов в соответствии с минскими соглашениями", — подчеркнул Волкер.

      Переговоры Волкера и Суркова — наиболее действенные, но несут свою угрозу

      Как считает Геннадий Друзенко, переговоры Волкера и Суркова — ключевые. Если на них ничего не будет достигнуто, то конфликт на востоке Украины, будет постоянно тлеть, и его можно легко поджечь. Однако эксперт обращает внимание на акцент Волкера на выполнении Украиной минских соглашений.

      Это мина замедленного действия под украинскую государственность, потому что будет означать предоставление особого статуса ОРДЛО. Есть угроза, что Украину будут заставлять заплатить очень высокую цену ради того, чтобы впихнуть оккупированные Россией территории — как раковую опухоль — обратно без реального восстановления суверенитета,
      — убежден Геннадий Друзенко.

      Ситуация действительно тупиковая. Выйти из минских соглашений, которые мертвы, в одностороннем порядке Украина не может. Продолжать имитировать их поддержку — рисковать потерять суверенитет. Но есть третий вариант. Аваков мог преследовать разные цели, говоря о нежизнеспособности "Минска". Но эти заявления станут основой для широкого общественного обсуждения. Многие украинцы не поддерживают минские договоренности, и западные партнеры должны будут это учитывать.

      Читайте также: Фесенко: Россия Путина лучше понимает язык силы, чем дипломатии

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук