Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Парламентские выборы и экономика: что будет с ценами, гривной, зарплатами

      Парламентские выборы 2019 и экономика – цены, гривна, зарплаты
      Как выборы повлияют на благосостояние украинцев / 24 канал

      Пока сформируются парламентская коалиция и правительство – правительство будет в немного "подвешенном состоянии". 24 канал спросил у специалистов – что будет с курсом гривны, ценами и зарплатами, и чего ожидать в ближайшее время.

      По данным национального экзит-пола, в Верховную Раду нового созыва проходят следующие партии:

      • "Слуга народа" – 44,2% голосов избирателей;
      • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 11,4%;
      • "Европейская Солидарность" – 8,8%;
      • "Батькивщина" – 7,4%;
      • "Голос" – 6,5%.

      Читайте также: Официальные результаты парламентских выборов 2019: ЦИК подсчитала половину голосов

      экзит-пол
      Результаты экзит-пола

      Читайте также: Экзит-пол на парламентских выборах Украины-2019: известны результаты голосования

      Теперь от этих избранников будет зависеть – как будет функционировать национальная экономика, по каким законам и правилам. Чего ожидать к полноценному запуску работы нового парламента – далее.

      На что повлияют выборы

      Управляющий партнер Pravovest Law Firm Глеб Сегида в комментарии 24 каналу отметил, что непосредственно избирательный процесс влияет только на такие секторы экономики, как печать полиграфической продукции, рекламный рынок, социологические исследования. Косвенно – на всю экономику.

      Для финансирования кампании заводятся финансовые ресурсы, в том числе в иностранной валюте. Это влияет на курс и бизнес-активность в стране,
      – уточнил Сегида.

      Член Правления международного союза "Институт национальной политики" Марина Багрова менее оптимистична. По ее мнению, избирательный процесс влияет практически на все сферы экономики, так как политические партии, которые окажутся в новом составе парламента, так или иначе связаны с различными финансовыми корпорациями и крупными бизнес-структурами.

      "На предвыборную кампанию партий разные холдинги и крупные монополистические бизнес-структуры тратят огромные средства, вплоть до сотен миллионов долларов. Им интересно, чтобы после прохождения в парламент поддерживаемые ими политические силы посредством принятия различных законов в тех или иных сферах экономики, вернули и приумножили вложенные в выборы деньги", – считает Багрова.

      Поэтому, по ее мнению, рост цен и тарифов после выборов вполне вероятен.

      Читайте также: Как прошли парламентские выборы: главное

      Что будет с ценами

      Сейчас благоприятный для цен период, рассказал в комментарии 24 каналу экономический аналитик Алексей Кущ. Летом в Украине наблюдается либо нулевая инфляция, либо дефляция – снижение цен. Поскольку парламентские выборы назначены на 21 июля – это удобное время для нового президента, чтобы воспользоваться этой паузой в ухудшении макроэкономических параметров.

      Но уже сейчас есть определенные индикаторы будущего роста цен, указывает эксперт.

      Первое – запуск рынка электроэнергии. Он может в первые месяцы дать существенный рост цен на электроэнергию. Наша экономика достаточно энергоемкая, поэтому это сразу отразится на стоимости потребительских товаров – на отдельные из них закладывается до 20% на энергозатраты.

      Читайте также: Рынок электроэнергии: как будет работать и что изменится для украинцев

      Второе – возможен скачок цен на топливо, бензин. Здесь негативно могут повлиять российские санкции на поставки нефтепродуктов. Они приведут к подорожанию транспортного плеча доставок. А осенью возможны изменения и в мировых ценах. На них может повлиять ситуация с США и Ираном в Персидском заливе. Девальвация гривны тоже повлияет на ценники на заправках,
      – пояснил Кущ

      Курс гривні
      Гривна осенью будет колебаться

      Каким будет курс гривны

      Прямо на курс гривны избирательный процесс не влияет, пояснила Марина Багрова. Но есть другие факторы, которые влияют на стабильность национальной валюты.

      Читайте также: Минфин прогнозирует падение гривны: как на этом заработать

      По мнению Алексея Куща, ситуация с курсом во многом зависит от долговой пирамиды выпуска облигаций внутренней государственной ссуды, которую сейчас создает Министерство финансов.

      Минфин размещает короткие, 3- и 6-месячные облигации под 20%, и их, в основном, покупают нерезиденты. Пока они будут покупать эти облигации, будут приносить нам валюту, и с курсом все будет более-менее благополучно. Когда начнут выводить свои капиталы – гривна начнет обесцениваться. Прогнозы по точным датам трудно строить, но колебания курса будут,
      – уточнил аналитик.

      Он добавил – в частности, финансовая группа JPMorgan, которая месяц назад давала своим клиентам прогноз "покупать украинские облигации", сейчас изменила этот прогноз на нейтральный. Если осенью будет прогноз "не покупать" – пирамида будет разрушаться. Потому что она не бесконечная. И осенью колебания будут более ощутимы.

      прогноз курсу долара до 2022 року
      Минфин прогнозирует рост курса доллара в ближайшие 4 года / Инфографика 24 канала

      Читайте также: Почему скачет валюта и что стоит знать, чтобы спокойно жить

      Вырастут ли зарплаты

      По мнению Алексея Куща, с осени стоит ждать более жесткой бюджетной и фискальной политики. Украине надо будет отдавать внешние долги.

      Это значит, что рост зарплат прекратится, а цен – нет,
      – отметил аналитик.

      Впрочем, говорить о повышении или неповышении минимальной заработной платы сможет уже новый Кабмин. Хотя выглядит так, что пространства для маневра у него немного. С другой стороны – наши политики умеют удивлять.

      Читайте также: Насколько выросла средняя зарплата украинцев за последние три года

      Выборы и ожидания бизнеса

      В Украине достаточно специфическая реакция на выборы, отметил Алексей Кущ. Он пояснил: на Западе каждая политическая сила имеет свою четкую экономическую концепцию развития страны. Поэтому если, например, в США в зависимости от того, побеждают на выборах республиканцы или демократы, американский бизнес понимает, как ему реагировать, потому что понимает, какая именно политика будет проводиться той или иной политсилой.

      В Украине нет экономически идеологических партий. Поэтому выборы для украинского бизнеса вполне индифферентное явление: кого бы не выбрали президентом, какой бы не сформировали парламент – экономическая политика почти не будет отличаться от той, которая проводилась и будет проводиться.

      Поэтому для бизнеса важнее ход выборов. Если они проходят спокойно, согласно регламентам и процедурам – для бизнеса это сигнал, что не будет социальных потрясений, майданов и тому подобное, и это положительно. Если начинаются третьи туры, другие конституционные действия – бизнес начинает выводить капитал в "тихие гавани", сокращать производство и тому подобное. Поэтому сейчас у нас самый большой позитив в том, что выборы проходят спокойно,
      – пояснил аналитик.

      Бізнес
      Стабильная политическая ситуация важна для экономического роста

      Как выборы смогут улучшить благосостояние украинцев

      Как новый парламент будет влиять на деловую активность в Украине, а следовательно – и на наши заработки – станет ясно только после формирования нового состава Кабинета Министров, отметила Багрова.

      Приток инвестиций во многом зависит не столько от конкретных персоналий в парламенте, а от способности новой власти навести порядок на местах, обеспечить верховенство права для зарубежного бизнеса и защиту от негативного влияния местных кланов,
      – заметила она.

      Глеб Сегида соглашается – фактор неопределенности в экономике будет снят только после формирования новой коалиции, полного состава нового правительства и ведомств, которые входят в компетенцию правительства, голосования за бюджет-2020 и первых экономических законов от нового состава депутатского корпуса.

      Он уточнил: дорожная карта реформ в Украине, которые будут способствовать улучшению экономического климата и, как следствие, притоку инвестиций и росту ВВП, – это соглашение об ассоциации с ЕС и программа сотрудничества с МВФ. Соответственно, те политические силы, которые поддерживают европейскую интеграцию, теоретически, должны лучше выполнять вышеуказанные договоры и обязательства Украины.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук