Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Политзаключенный из Крыма Алексей Стогний вышел на волю

      Политзаключенный Алексей Стогний вышел на свободу после 3,5 года колонии в Крыму / Коллаж 24 канала

      Крымский политзаключенный Алексей Стогний отбыл срок незаконного заключения и вышел на свободу. Оккупационные власти Крыма удерживали Стогния в колонии в Керчи как "украинского диверсанта".

      "Украинский политзаключенный Алексей Стогний, которого оккупационная власть незаконно задержала в ноябре 2016 года, а впоследствии осудила, – в Киеве", – сообщила в фейсбуке уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

      Читайте также: Осужденный россиянами в Крыму Николай Семена вернулся в Киев: трогательные фото

      Все эти годы Стогний содержался в невыносимых условиях, что сильно сказалось на состоянии его здоровья, добавила Денисова. Она добавила, что примет меры для проведения высококвалифицированного медицинского обследования и оказания необходимой врачебной помощи освобожденному украинцу.

      В то же время представители общественного движения "Объединение родственников политзаключенных Кремля" сообщили, что Стогний оказался на свободе в конце января 2020 года, "но семья предпочла не сообщать об этом факте, чтобы не подвергаться рискам при выезде с оккупированного полуострова на материковую Украину".

      По словам представителей движения, Стогний входил в списки на обмен удерживаемыми лицами, которые Украина передавала на переговорах с Россией.

      Как Алексей Стогний попал в плен?
      В ноябре 2016 года оккупационный суд Крыма взял под стражу 2-х человек, которых окрестили "украинскими диверсантами". Один из них – Алексей Стогний, которого российские СМИ называли "полковником Главного разведуправления Украины". Второй – Глеб Шаблий, которого называли "украинским офицером".

      Летом 2017 года в оккупированном Крыму Стогния приговорили к 3,5 года колонии за "незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия и боеприпасов", а "также за незаконное изготовление, переработку или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов".

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук